Шахта имени И. А. Костенко

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Караганда, шахта Костенко
Матч на футбольном поле шахты Костенко
Шахта Костенко на митинге в поддержку президента
Имени Костенко.jpg
АБК шахты Костенко.JPG

Шахта имени И. А. Костенко — угледобывающее предприятие в г. Караганда, Казахстан. Входит в состав угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау».

Шахта расположена в восточной части промышленного участка Карагандинского бассейна. Находится в пределах городской черты Караганды между районами Майкудук и Новый город.

История[править]

Один из первых руководителей треста «Карагандауголь» Иван Акимович Костенко — посланец Донбасса. В 1933 году начинал строить Новый город, закладывал мощные шахты. В 1934 году трагически погиб. Его имя носит самая крупная шахта Караганды и одна из улиц города.

Шахта была заложена 18 мая 1934 года, когда были извлечены первые тонны грунта при закладке шахтного ствола, произведена закладка стволов шахт — «Гигант-А» и «Гигант-Б». 8 мая 1942 года недостроенная шахта была сдана в эксплуатацию. В годы Великой Отечественной войны работала по временной схеме разработки.

26 мая 1952 года была введена в строй первая очередь шахты с проектной мощностью 750 тыс. тонн угля в год. В 1962 году была введена вторая очередь аналогичной мощности. В 1968—1975 гг. шахта была реконструирована (было осуществлено объединение с шахтой № 86/87, имеющей проектную мощность 750 тыс. тонн угля в год и расположенной на одной промплощадке с шахтой им. Костенко) с добавлением проектной мощности до 3000 тыс. тонн в год.

В 1984 году было выдано наибольшее количества угля за всю историю шахты — 3 млн 942 тысячи тонн. 7 мая 1992 года коллективом шахты была выдана 100-миллионная тонна угля.

За высокопроизводительный, самоотверженный труд коллектив шахты в 1971 году награждён орденом Ленина.

В 1996 году шахта им. Костенко вошла в состав угольного департамента ОАО «Испат Кармет» международной компании «Испат Интернейшнл», ныне АО «Арселор Миттал Темиртау».

1 января 1998 года к шахте им. Костенко присоединена шахта «Стахановская». Производственная мощность объединённой шахты составляет 2 500 тысяч тонн. Шахта условно разделена на два района: 1-й — непосредственно шахта им. Костенко, 2-й — шахта «Стахановская».

За годы работы в составе УД АО «Арселор Миттал Темиртау» шахтой им. Костенко добыто 16,5 млн тонн угля, пройдено более 47 км горных выработок.

Общие сведения[править]

Размеры шахтного поля составляют:

  • по простиранию — 5400 — 9500 метров;
  • по падению — 1550 — 4750 метров.

Площадь горного отвода — 1370 га. Горные работы ведутся на глубине более 840 м на 5-ти рабочих горизонтах, вскрытых 8-ю вертикальными стволами. Протяжённость горных выработок составляет более 100 км. Шахта разрабатывает 8 пластов Карагандинской свиты.

Подготовка шахтного поля — этажная, система разработок — длинные столбы по простиранию и по падению. Управление кровлей — полное обрушение. Проветривание лав — возвратноточное (с погашением прилегающих к лавам выработок) и прямоточное (с поддержанием конвейерного штрека за лавой).

Шахта опасна по внезапным выбросам угля и газа. Все угольные пласты опасны по взрывчатости угольной пыли. Способ проветривания — всасывающий. Проветривание шахты осуществляется 4-мя ВГП. Количество воздуха подаваемого в шахту — 35.8 тыс. м3/мин. Относительная метанообильность шахты — 14 м3/т, абсолютная метанообильность шахты — 81.83 м3/мин. Для обеспечения безопасности подземных работ на предприятии проводится комплексная дегазация пластов.

Добыча на шахте ведется очистными забоями, оборудованными механизированными комплексами «Глиник-22/45», ГМ-14/22, «Глиник-08/26», «Пиома-25/45» с комбайнами SL-300. Проходка выработок ведется комбайнами ГПКС, КСП-32, П-110.

В структуре шахты два добычных участка № 2 и № 6, два участка подготовительных работ УПР1 и УПР2 (на 2012 год), а также вспомогательные участки, обеспечивающие безопасную и бесперебойную работу основных участков и всех технологических объектов.

Добываемые марки угля — К,2КО, 1КО, 1К.
Отрабатываемые пласты — К1, К2, К3, К4, К6, К7, К10, К12.
Объёмы добычи угля в 2010 году составили 2 278,3 тыс. тонн. Общая численность персонала на 01.05 2012 года — 1807 чел.

Взгляд блогера[править]

Посетил образцово-показательную шахту имени Костенко, по крайней мере, так постоянно говорят наши руководители. Говорят, перенимайте опыт — там и дисциплина на должном уровне, и порядок везде, и производственные показатели хоть куда. Хотя может и про нашу шахту остальным такое же твердят — не спросил. Спрашивал за их уголь, который особо никому не нужен — энергетический на изготовление кокса не идёт. Оказалось, что так и есть: нагрузка на шахту около 35 тысяч тонн в месяц, а это примерно в три раза меньше того, что даёт наша шахта. Работы ведутся только по двум пластам К7 и К10 — это коксующийся уголь, а работы на других свёрнуты. Народ вместо добычи занят на извлечении металлокрепи из погашаемых выработок. Тем не менее, живут в плане запчастей и материалов побогаче: лента конвейерная лежит под ногами, для них это утиль, а по нашим понятиям новьё; блоки, панели разные под рукой лежат. Из других впечатлений: много внимания уделяется наглядной пропаганде. У нас тоже хватает, но здесь саморисованные плакаты о безопасности труда на каждом шагу, есть доска позора с фотками нарушителей. Ещё раритет сохранился: Доска почёта у входа в АБК. По мелочам различия ещё есть, а в основном всё так же, такие же чумазые шахтёры как и мы, так же работают на таком же оборудовании.

Аварии[править]

  • 6 января 1958 года — в результате временного отключения вентилятора при монтаже привода в сбойке пласта k13 произошло скопление и взрыв метана, погибло 7 человек.
  • 6 марта 1984 года — внезапный выброс угля и газа при проходке сбоечной печи на дегазационных скважинах № 4945 и 5087. 2 погибших.

См. также[править]