Шахта «Шерубай-Нуринская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахта «Шерубай-Нуринская» (до 1971 № 4 «Шерубай-Нуринская») — угледобывающее предприятие в г. Абай Карагандинской области Казахстана. Входила в состав ПО «Карагандауголь». Закрыта в 1997 году.

История[править]

Шахта № 4 треста «Сараньуголь» заложена в 1949 году для добычи коксующихся углей, сдана в эксплуатацию в 1957.

С 5 февраля 1962 года шахта № 4 перешла в ведение треста «Абайуголь». В связи с упразднением трестов «Сараньуголь» и «Абайуголь» с июня 1970 года шахта № 4 перешла в ведение государственного каменноугольного комбината «Карагандауголь». 1 января 1972 года шахта № 4 переименована в шахту «Чурубай-Нуринская».

В середине 70-х годов ХХ века на шахте была проведена реконструкция. Мощность шахты возросла до 1500 тыс. тонн в год. В целях улучшения использования шахтного фонда и снижения издержек производства, с 01.01.1993 года шахты «Топарская» и «Чурубай-Нуринская» объединены. Объединенная шахта именуется «Шерубай-Нуринская».

В августе 1996 года шахта «Шерубай-Нуринская» была включена в состав специализированного предприятия «Карагандаликвидшахт» для проведения работ по закрытию. 22 февраля 2001 года шахта «Шерубай-Нуринская» была ликвидирована.

На шахте трудились 88 почетных шахтеров, 12 — полных кавалеров знака «Шахтерская слава»:Г.Г Вейланд, М. А. Семенкин, награжденный орденом Ленина, Л. Д. Куксенко — орденом Октябрьской Революции, Г. А. Волков, Л. П. Елтуков, М. Р. Жуманбаев, А. Камалов, Н. Г. Кустов, А. В. Лютик, А. Е. Морозов, Б. Ф. Стариненко, И.П, Шматков — орденом Трудового Красного Знамени.

Характеристики[править]

Шахта «Чурубай-Нуринская» разрабатывала угольные пласты К-18, К- 16-17, К-14, К-13, К-12.

Шахтное поле площадью 1075 га вскрыто 6-ю вертикальными стволами круглого поперечного сечения площадью 15,9—38,5 м2, диаметром 4,5—7 м, глубиной 110,3—350 м, оборудованными восемью подъемными установками для выдачи на поверхность угля, породы и спуска в шахту материалов, оборудования, людей.

Разрабатывала четыре газообильных пласта. Протяженность вертикальных выработок составляла 1708 м, наклонных — 13328 м, горизонтальных — 59589 м. Очистные забои были оборудованы механизированными комплексами. Схема подготовки шахтного поля этажная, с разделением на подэтажи, система разработки — длинными столбами по простиранию пластов.

Выработки по углю проводились проходческими комбайнами, по породе — буровзрывным способом, с применением породопогрузочных машин. Для крепления подготовительных выработок использовались деревянные трапециевидные рамы и арочная металлическая крепь из спецпрофиля.

Доставка угля от очистных забоев к стволам производилась ленточными конвейерами и электровозами, транспортировка породы, оборудования и людей в специальных вагонах. Вода откачивалась насосами из водосборников на поверхность в очистные сооружения.

Схема проветривания комбинированная, способ всасывающий, с помощью 4-х вентиляторных установок главного проветривания. Для освещения горных выработок применялись стационарные светильники.

Аварии[править]

  • 13 мая 1975 года — взрыв метана на сопряжении пограничной р/печи с вент. штреком К12 пускатель ПМВИ13 находился во вскрытом состоянии, погибло 8 человек.

См. также[править]