Шахта «Сокурская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник погибшим в аварии 20.02.1978
Сокурская авария-1.jpg
Сокурская авария.jpg

Шахта «Сокурская» (шахта № 101) — угледобывающее предприятие Саранского участка Карагандинского угольного бассейна.

Шахта № 101 с производственной мощностью 1 млн тонн. вступила в строй 15 марта 1952 года. Шахта начала строиться с 1944 года и предназначалась для разработки пластов k12, k10 и k7.

Начальни­ком шахты был назначен А. Я. Игнатущенко, главным инженером Г. Н. Джоголо, главным механиком Мирошниченко. Несмотря на то, что шахта была сдана в эксплуатацию с опоздани­ем на два с половиной месяца, го­довой план добычи угля был вы­полнен на 103,6 % и сверх плана выдано было 9918 т угля. В тресте «Сараньуголь» шахта № 101 выделялась высокими производственными показателями. Личными достижениями просла­вили свои коллективы лучшие люди: начальники участков Коче­тов, Барышман, Гальвоч, бригади­ры добычных бригад Воробьёв, Килберт, Бондаренко, Воловский, Долгих, Кондаков, горные масте­ра Балько, Мартынов. В работе шахты были задейство­ваны шесть-семь добычных учас­тков, один подготовительный и соответствующие вспомогательные участки и цеха. В 1957 году годовой план добы­чи коллектив шахты выполнил на 106,4 %, выдав на-гора 46793 т угля сверх плана. Добыча угля по сравнению с предыдущим годом возросла на 11,7 %, или на 8181 т, среднесуточная добыча угля дос­тигла 2180 т при плане 2050 т.


В 1962 году шахта № 101 рабо­тала ритмично. Из шести добыч­ных участков годовой план выпол­нили пять, на их счету было 31529 т сверх плана. Лишь один участок не выполнил план добычи угля и задолжал 1209 т. Основная причи­на невыполнения плана заключа­лась в крупных горно-геологичес­ких нарушениях в лавах, в связи с чем коллективу участка приходи­лось три раза переходить в новые лавы. Успешно велась проходка выработок. Бри­гады Щербака, Буганина, Минюка, Кокурхоева и др. прошли сверх плана 168 п.м.
Если проанализировать деятель­ность коллектива шахты за 15 лет, то только 4 раза: в 1968, 1972, 1973, 1977 годах выполнение пла­на составило 90-91 %. Остальные годы характеризовались трудовы­ми победами.

С внедрением новой техники — узкозахватных угольных комплек­сов увеличилась нагрузка на очистной забой, и число добычных участков сократилось до четырёх, началась организация лав с добы­чей 1000 т в сутки. Увеличение на­грузки на один забой с повышени­ем производительности труда по­зволило повысить экономическую эффективность производства. По­явились руководители добычных участков, представители нового поколения инженерно-техничес­ких работников, не только техни­чески грамотные, но и отвечаю­щие всем требованиям экономи­ческих знаний, охраны труда, культуры производства.
Таким руководителем являлся начальник добычного участка гор­ный инженер Иван Михайлович Тесленко. Возглавляемый им кол­лектив неоднократно был победителем среди соревнующихся до­бычных участков по комбинату «Карагандауголь». Демонстриро­вали образцы организованности и хорошей работы и коллективы до­бычных участков, руководимые горными инженерами Кулицким, Назаровым и другими.

В трудовом коллективе шахты № 101 росли и совершенствовали своё мастерство такие передови­ки — бригадиры проходчиков, как Герой Социалистического Труда Юрий Алексеевич Щербак, кавалер Ордена Ленина Аюп Кокурхоев, почётный шахтёр Николай Фё­дорович Буганин. Из инженерно-технических работников шахты хотелось бы отметить Николая Александровича Дрижда, который впоследствии возглавил трест «Сараньуголь», а затем стал гене­ральным директором комбината «Карагандауголь». М. Е. Никитин стал управляющим треста «Сара­ньуголь». Р. Я. Кузнецов, О. И. Кулицкий начинали горными масте­рами и выросли до должности ди­ректора шахты.

В последующие годы (1987, 1988, 1989) коллектив шахты № 101 успешно выполнял государ­ственные планы по добыче угля и вел строительные работы по вскрытию нижележащих горизон­тов. Шахта № 101 дол­гие годы занимала достойное ме­сто среди угольных предприятий комбината «Карагандауголь».

Шахта «Сокурская» была образована в результате объединения горных работ шахт № 101 и № 106. Годовая проектная мощность объединенной шахты была принята 1,8 млн тонн.

В 1996 году Сокурская вошла в число 15-ти шахт проданных новому владельцу Лакшми Митталу. Объединена с шахтой «Саранской», фактически закрыта. АБК демонтирован, стволы и шурфы закрыты.

Аварии[править]

См. также[править]

Книга памяти Карагандинского угольного бассейна

Примечания[править]

  1. Обстоятельства и причины аварий, произошедших на шахтах Карагандинского угольного бассейна (1978—2004 гг). — Караганда, ЦНТИ, 2004.