Шахта «Абайская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Калинина, она же Абайская
Абайская.jpg

Шахта «Абайская» (№ 6/7 «Чурубай-Нуринская») — угледобывающее предприятие в г. Абай Карагандинской области Казахстана. Входит в состав «Арселор Миттал Темиртау».

Промышленное освоение Чурубай-Нуринского участка Карагандинского угольного бассейна началось в послевоенные годы и к развалу Союза добычу вели пять шахт: «Абайская» с 1954 года, «Топарская» с 1959, «Чурубай-Нуринская» в эксплуатации с 1957 года, «Долинская», и шахта имени Калинина с 1961 года. На нынешний момент работает только шахта «Абайская», остальные ныне не существуют. Многие шахтеры города Абая работают на шахтах Шахтинска.

История[править]

Проект шахты разработан «Карагандагипрошахт» в 1949 году с проектной мощностью 600 тысяч тонн угля в год. Шахта № 6/7 «Чурубай-Нуринская» сдана в эксплуатацию в 1954 году с годовой проектной мощностью 0,9 млн тонн. В процессе модернизации её мощность была увеличена до 1,5 млн тонн. Добывала коксующиеся и энергетические угли.

Приказом Министра угольной промышленности Союза ССР № 313 от 15 июля 1971 года шахта № 6/7 «Чурубай-Нуринская» государственного каменноугольного треста «Абайуголь» была переименована в шахту «Абайскую» с подчинением Государственному каменноугольному комбинату «Карагандауголь», в связи с ликвидацией треста «Абайуголь».

С 1 июля 1998 года шахта 6/7 «Абайская» была объединена с шахтой имени Калинина. Старожилы скажут про нынешнюю шахту «Абайская», что она — «ненастоящая». После объединения шахт вопрос о наименовании вновь образованной шахты решился не в пользу одного из вождей пролетариата, хотя из двух районов и АБК шахт сохранили именно Калинина, а «настоящую» «Абайскую», еще известную как № 6/7, закрыли.

За высокие показатели в соревновании в 1975 шахте присуждено переходящее Красное знамя Министерства угольной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности.

34 человека награждены орденами, из них два ордена Ленина (А. Т. Колесниченко, И. Ф. Шабельский), 13 — орденом Трудового Красного Знамени, 130 чел. носят звание «Почётный шахтёр», двум горнякам присвоено звание «Заслуженный горняк Казахской ССР».

Характеристики[править]

Площадь шахтного поля 1584 га. Действовало 4 вертикальных ствола круглого сечения диаметром 6,0—8,5 м, глубиной в 100—552 м. Один из стволов был оборудован скиповым, остальные три — клетевыми подъёмами. В трёх последних осуществляется выдача на поверхность угля, породы, спуск в шахту оборудования, материалов, людей. Для крепления выработок применяли арочную податливую металлическими и деревянными крепями.

Протяжённость горных выработок составляла: вертикальных 1,5 км, наклонных — 4,2 км, горизонтальных — 64,3 км (1985). Добычу угля вели в 5 очистных забоях. Уголь из очистных забоев до скипового ствола доставляли скребковыми и ленточными конвейерами. Для доставки горной массы из породных и смешанных подготовительных забоев, транспортировки оборудования, материалов, людей служил рельсовый транспорт.

Схема проветривания шахты — комбинированная, 5 вентиляторов главного проветривания подавали в мин. 17000 м3 воздуха. Водоприток в шахту 175 м3/ч, вода откачивается на поверхность насосами. Для освещения подземных горных выработок применялись специализированные стационарные светильники, а для индивидуального пользования переносные. Ежесменно в шахте работало 180 чел. Шахту обслуживал 19-й военизированный горно-спасательный отряд города Абая.

Выемка угля производится при помощи очистного комбайна SL-300, тип механизированной крепи — 2ОКП70К, тип лавного конвейера — КС-34, способ управления кровлей — полное обрушение. Схема выемки — односторонняя с выемкой верхней части пласта мощностью 2,3 м при движении комбайна к вентиляционному штреку и выемкой оставшегося уступа мощностью 1,6 м при движении комбайна к конвейерному штреку.

Добываемые марки угля — К, ОС.
Отрабатываемые пласты — К18, К13, К12, К11, К10, К8-7.
Объёмы добычи угля в 2010 году составили 1164,4 тыс. тонн.

Аварии[править]

  • 16 февраля 1958 года — при строительстве шахты «Абайская» в результате обрушения погибли 6 проходчиков треста «Карагандашахтопроходка».
  • 11 января 2008 года — взрыв газа в лаве 32К10-С, 30 погибших.

См. также[править]