Вениамин Мальцев. Горсть угля

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальцев В.Н.jpg


Три рабочих смены есть на шахте. В начале каждой из них мне нужно побывать в нарядной. Случается это и в ясный день, когда ласковой голубизной светится небо, и в осеннюю непогоду, когда дождь густо сыплет каплями в окно и словно предупреждает, – не выходи, дружок, промокнешь до нитки, и в снежную заметель, охватывающую холодом, и в минуту, когда начинается интересная телепередача или не дочитана новая книга…
Всё равно я иду.
Иду потому, что там – всё главное в моей жизни. Я – инженер. И от того, буду ли я к наряду – зависит многое: в моем ведении шахтная вентиляция.
Но все три смены – позади. Тогда начинается моя «четвертая смена». Я пишу. Пишу о шахте, о своих товарищах, о том, что виделось и что взволновало больше всего. Мне кажется, что это так же необходимо, как и труд на шахте. Во всяком случае, мне необходимо. Я не могу не рассказать о событиях минувшего дня. И если шахта моя даёт ежесуточно сотни тонн угля, то «добыча» моя в «четвертую смену», наверное, всего лишь составляет какую-то горсть…
Добывать эту горсть очень трудно. После того, как я прочту шахтёрам свои очерки, они занимаются «обогащением моей добычи», и из горсти обычно остаётся горсточка: мастер-то из меня малый, хватаю иногда не так, но охота к добыче не пропадает. И не столько из желания похвалиться ею, сколько из-за того, чтобы узнали люди о моей шахте, решился я собрать воедино все очерки.

См. также[править]


Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Вениамин Мальцев, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.