Горбачёв Тимофей Фёдорович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горбачёв Т.Ф.jpg

Горбачёв Тимофей Фёдорович (1900—1973) — главный инженер комбината «Кузбассуголь», кандидат технических наук, Герой Социалистического Труда.

Биография[править]

Родился 23 июня (6 июля) 1900 года в деревне Троицкая Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне в составе Шацкого района Рязанской области) в семье сельского плотника. Русский. Вскоре семья в поисках лучшей жизни переехала в Читу.
Окончил реальное училище в Чите. Работал в порту Аян на побережье Охотского моря на изыскательских работах для постройки Аян-Нельканского тракта в 1919 году.

Сражался на дальневосточных фронтах Гражданской войны сначала в составе красных партизанских отрядов, затем — в регулярных частях Красной Армии. Участвовал в боевых действиях в Забайкалье, в районе Иркутска и в операциях по разгрому белогвардейской экспедиции генерала Пепеляева в Якутии в 1923 году. В 1923 году демобилизован.

Окончил горный факультет Томского технологического института в 1928 году. Работал заведующим горными работами на Чермовских копях (1928), проектировщиком горной группы Кузнецкстроя (1928—1929). С 1929 по 1933 годы — главный инженер проекта Гипрошахта в Томске, где под его руководством выполнен ряд проектов крупных шахт Кузбасса.
Одновременно работал по совместительству в 1931—1932 годах преподавателем-ассистентом в Томском политехническом институте на кафедре своего учителя — профессора Д. Стрельникова.

В 1933 году Т. Ф. Горбачёв назначен главным инженером шахты «Центральная» Осинниковского рудника в Кузбассе. С 1936 года — директор Кузнецкого научно-исследовательского института (КузНИУИ). С 1937 по 1942 годы работал начальником технического отдела комбината «Кузбассуголь».

В годы Великой Отечественной войны, когда Донбасс и Подмосковье были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, Кузбасс стал основным поставщиком высококачественных углей для оборонной промышленности и железнодорожного транспорта. Лучшие инженеры, в том числе и Горбачёв, были направлены на работу непосредственно на производство. С 1942 года Тимофей Фёдорович Горбачёв — главный инженер треста «Кемеровоуголь», с 1943 года — главный инженер треста «Осинникиуголь» — крупнейшего тогда в Кузнецком угольном бассейне. За три года ему удалось повысить добычу угля в тресте в 1,5 раза. Член ВКП(б) с 1944 г.

С 1946 по 1959 годы Т. Ф. Горбачёв работал главным инженером комбината «Кузбассуголь». Этот период его деятельности связан с созданием и внедрением прогрессивной техники добычи угля, реконструкцией и строительством новых шахт в Кузбассе. Он был среди первых новаторов в становлении передовой техники горного дела.

Т. Горбачёв в соавторстве с В.Воробьёвым, И.Патрушевым и Ф.Куфаревым стал создателем главного направления развития техники угледобычи — механизированных передвижных крепей. Ими в 1949 году предложен, сконструирован и испытан фронтальный комбайн и механизированная крепь «Кузбасс» для разработки тонких и средней мощности пластов пологого и наклонного падения, принятые на вооружение угольной отрасли по всему СССР.

В 1950 году был открыт Кемеровский горный институт (впоследствии Кузбасский политехнический институт — КузПИ), первым директором которого был назначен Т. Ф. Горбачёв. Одновременно он преподавал там же на кафедре разработки пластовых месторождений. Профессор (1951 г).

В 1954 году произошел резкий поворот в биографии Т. Ф. Горбачёва. Вместо производственной работы его, как крупнейшего специалиста в горной отрасли, назначили Председателем Западно-Сибирского филиала АН СССР, размещавшегося в Новосибирске. Особо желающих работать в Сибири ученых не было, поэтому назначили профессора Горбачёва, даже не имевшего академического звания.

В 1957 году было принято решение правительства о создании Сибирского отделения АН СССР. Комиссия Академии наук выезжала в крупнейшие города Сибири для выбора места его размещения, причем некоторые местные руководители были против. И только Тимофей Фёдорович Горбачёв горячо поддержал идею размещения Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске, при этом привлёк на свою сторону и руководство города и области. В Новосибирске был построен крупнейший научный центр — Академгородок. С 1958 по 1971 годы Т. Ф. Горбачёв был заместителем Председателя Сибирского отделения Академии наук СССР академика М. А. Лаврентьева.

В 1958 году Горбачев организовал в Институте горного дела АН СССР в Новосибирске лабораторию горного давления, и был её руководителем до 1972 года. Председатель Научного совета по проблемам горного давления в СР АН СССР в 1960—1973 годах. Он организовал и поставил исследования горного давления на принципиально новой основе, широкомасштабно и доказательно. Научные направления лаборатории охватывали проблему в целом с учетом разработки полезных ископаемых на глубоких горизонтах. Под его руководством было сформулировано начало новой научной дисциплины, которую можно назвать «Напряженно-деформированное состояние массива горных пород и его связь с глубиной залегания отрабатываемых месторождений».

Горбачёв — автор более 70 научных работ и 15 изобретений по системам разработки угольных пластов, геомеханике и приборам, средствам механизации горного производства. Соавтор капитального труда «Разработка угольных месторождений Кузбасса» (1959). Выступал с докладами на международных горных конгрессах и конференциях в Англии, Франции, Бельгии, ГДР. Выезжал в длительные командировки в Польшу и Румынию для оказания практической помощи в рациональной разработке угольных пластов с учетом опыта СССР и чтения курса лекций по горному делу. С 1965 года — главный редактор созданного по его инициативе научного журнала «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых».

С 1972 года — старший научный сотрудник-консультант Института горного дела СО АН СССР.
Член-корреспондент АН СССР по отделению металлургии с 28 марта 1958 г. Кандидат технических наук (1944).

Жил в Новосибирске. Скончался 20 декабря 1973 года. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.

Награды[править]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года в числе 150 лучших специалистов советской угольной промышленности за выдающиеся достижения в добыче угла и проявленный при этом трудовой героизм Горбачёву Тимофею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Награждён тремя орденами Ленина (1948, 1960, 1967), орденами Трудового Красного Знамени (1948), «Знак Почёта» (1943), медалями, почётным знаком «Шахтёрская слава» 1-й и 2-й степеней.
  • Лауреат Сталинской премии (1949 год, за разработку и внедрение новых взрывобезопасных конструкций шахтных светильников).