Жуков Ермолай Семёнович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Жуков Е.С.jpg
1950 год

Жуков Ермолай Семёнович (1881—1953) — крепильщик шахты № 1-2 Смолянка комбината «Сталинуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился в 1881 году в Калужской губернии. Русский.

В 1900 году, в 19 лет, приехал в город Юзовку (ныне — Донецк). Поступил работать на шахту «Центральная» (позднее «Центральная-Заводская») Новороссийского общества, которая обеспечивала коксующимся углем Юзовский завод. Первое время трудился саночником, таскал вдоль забоя санки с углем. Через три года стал забойщиком. В 1905 году участвовал в забастовках и демонстрациях горняков.

Проработал забойщиком 30 лет. Затем поменял профессию — стал крепильщиком горных выработок. Уже в годы предвоенных пятилеток считался лучшим крепильщиком Донецкого бассейна. На шахте «Центральная-Заводская» проработал до начала Великой Отечественной войны.

После освобождения Донбасса был направлен на восстановление шахты «Смолянка», которая была разрушена меньше по сравнению с другими шахтами и раньше других должна была начать давать уголь.
Благодаря самоотверженному руду всего коллектива шахта «Смолянка» быстро была введена в строй, а уже в начале 1947 года первой в тресте «Куйбышевуголь» достигла довоенной производительной мощности. Большой вклад в это достижение внес и Ермолай Жуков. Из месяца в месяц он систематически перевыполнял нормы выработки. Так в 1947 году личное задание было выполнено на 131,6 %, в 1948 году — на 74 %.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Жукову Ермолаю Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на шахте, несмотря на пенсионный возраст, перевыполнял нормы выработок, так в первом полугодии 1949 года выполни личное задание на 195,6 %. Передавал свой опыт молодым шахтером, состоял внештатным преподавателем созданной при шахте школы фабрично-заводского обучения.

Активно участвовал в общественной жизни: избирался депутатом Куйбышевского районо совета депутатов, был членом ЦК профсоюза рабочих каменноугольной промышленности СССР.

Жил в городе Сталино (ныне — Донецк). Умер в 1953 году.

Награждён 3 орденами Ленина (01.01.1948; 28.08.1948; 28.10.1949), медалями.

Именем заслуженного шахтера названа улица в Донецке.