Логвиненко Михаил Ильич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логвиненко М.И.JPG

Логвиненко Михаил Ильич (1898—1968) — начальник шахты № 1/3 «Кочегарка», Герой Социалистического Труда (1948).

Родился в 1898 году в селе Петровка (ныне Дзержинского горсовета Донецкой области) в семье забойщика Центрального рудника (совр. шахта имени Дзержинского).

Окончив несколько классов начальной школы, созданной для детей рабочих, в 1913 году юноша начал трудиться подмастерьем в мастерских Центрального рудника, затем работал коногоном в шахте. С приходом Советской власти, в 1918 году вступил добровольцем в первый Горловско-Щербиновский отряд Красной гвардии и более двух лет с оружием в руках защищал молодую республику Советов. После окончания Гражданской войны Михаил продолжил учебу на рабфаке. Подняв уровень знаний, работал десятником. Вскоре он переезжает в Горловку, где на шахте «Кочегарка» ему доверили возглавить добычной участок. После окончания местного горного техникума, Логвиненко М. И. работает главным инженером, а после учебы на Высших инженерных курсах — возглавил коллектив «Кочегарки».

С началом Великой Отечественной войны находился в эвакуации и работал на шахтах Кемеровской области, а в 1943 году, вернувшись из Кузбасса, Михаил Ильич принялся за восстановление родной «Кочегарки». Вначале он был главным инженером, а затем назначен на пост начальника шахты. М. И. Логвиненко сумел организовать старых кадровых рабочих, в короткий срок шахта была восстановлена и сдана в эксплуатацию. Уже в 1946 году план добычи был выполнен на 116,8 %, в два с лишним раза было перевыполнено задание по подготовительным работам. В 1948 году добыча угля превысила плановую на 5 %, а объём подготовительных работ увеличился почти в три раза по сравнению с 1946 годом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, начальник шахты № 1/3 «Кочегарка» Логвиненко Михаил Ильич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1955 году руководимая М. И. Логвиненко шахта № 3 «Кочегарка» была полностью восстановлена.

М. И. Логвиненко дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР 2 и 3 созывов (1946—1954).

Умер Михаил Ильич Логвиненко в 1968 году, похоронен в городе Горловке.

Награждён 3 орденами Ленина (в том числе 28.8.1948) и медалями.