Анциферов Николай Степанович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Николай Анциферов»)
Перейти к: навигация, поиск
Анциферов Н.С.jpg

Анциферов Николай Степанович (1930—1964) — советский поэт, шахтёр.

Николай Анциферов родился 28 октября 1930 года в г. Макеевка (Донецкая область) в семье потомственных шахтеров. В 1947 году закончив ремесленное училище устроился на шахту электрослесарем.

В начале 1950-х около года работал в газете «Комсомолец Донбасса», учился в вечерней школе. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1962). После этого остался в столице — заведовал отделом поэзии в журнале «Москва».

Первые стихи Анциферова были опубликованы в 1951 в газете «Макеевский рабочий». Анциферов пришел в литературу с собственной темой, которую предельно точно определил еще в дебютной своей книге «Дайте срок…» (1956):
Я хочу сказать о земляках.
Может быть, получится коряво,
Все-таки
Горняк о горняках,
Как могу,
Сказать
Имею право…
Донбасс, его люди, нелегкий шахтерский труд, очень специфический, но хорошо знакомый и любимый поэтом мир, звучит едва ли не в каждом стихотворении Анциферова, ставшего певцом шахтерского края.

Литературная слава пришла к недавнему макеевскому горняку стремительно и довольно рано. О талантливом поэте тепло отзывались Н. Асеев, Я. Смеляков, А. Твардовский. Близким другом Анциферова стал Н. Рубцов.

По воспоминаниям А. Мартынова, в жизни Анциферов был «порывистый, „заводной“, отчаянный и немножко бесшабашный». Таков и главный персонаж его стихов. Весельчак, работяга, лукавый и задиристый — о самой тяжелой работе он может сказать:
Я работаю, как вельможа,
Я работаю только лежа.
Не найти работенки краше,
Не для каждого эта честь.
Это — только в забое нашем:
Только лежа — ни встать, ни сесть.
Стихотворение «Вельможа» из второй его книги «Молчание — не золото» (1960) стало, по сути, визитной карточкой Анциферова — антологическим, наиболее часто публикуемым.

Впрочем, такой герой нравился далеко не всем. Критик М. Петровский едко, с сарказмом отзывался о лирическом герое поэзии Анциферова. По его мнению, главный персонаж стихов Анциферова — молодой шахтер — выдуман автором, слишком положительный, примерный: порывает со всеми недостатками: пьет исключительно безалкогольное, не играет в азартные игры, а если днем на работе разругается с бригадиром, то шутя и ненадолго.

Не все стихи Анциферова проходили цензуру: поэма «Нахаловка», созданная в начале 1950-х, предлагавшаяся Анциферовым во все литературные издания, была опубликована только в 1991. В ней речь идет о забытом богом и начальниками шахтерском поселке, мимо которого «на легковых автомобилях деляги катят в коммунизм». В одном из эпизодов поэмы в качестве декораций для фильма о дореволюционном Донбассе режиссер успешно использует лачуги современных горняков. По словам Анциферова, в основе эпизода лежал действительный факт.

Поэт умер 16 декабря 1964 года, не дожив до тридцати пяти лет.

Книги Николая Анциферова[править]

  • Дайте срок… Сталино, 1956;
  • Молчание — не золото. Сталино, 1960;
  • Подарок. М., 1961;
  • Случайная гостья. М., 1964;
  • Избранная лирика. М., 1965;
  • Избранное. Донецк, 1966;
  • Шахтерская лампочка, М., 1977.

Литература[править]

  • Мартынов А. Слово о друге // Анциферов Н. Шахтерская лампочка. М., 1977. С. 5-8;
  • Петровский М. Ответственность героя // Юность. 1961. № 12. С.91-92;
  • Смеляков Я. Молодая поэзия нового времени // Москва. 1962. № 12. С.219;
  • Смирнов С. От составителя // Анциферов Н. Избранная лирика. М., 1965. С.3-4;
  • Лазарев В. Солнце и соль // Молодая гвардия. 1966. № 12. С.292.

Источник[править]

Д. В. Коржов Анциферов Николай Степанович