Побока Иван Матвеевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Побока И.М.jpg

Побока Иван Матвеевич (1913—1963) — бригадир проходчиков шахты № 1—2 имени Мельникова треста «Лисичанскуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился 16 (29) июня 1913 года в деревне Незнань Хотовижской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Киселёвобудского сельсовета Климовичского района Могилёвской области Белоруссии. Белорус. Член КПСС.

Получив начальное образование, рано начал трудовую деятельность. С 15 лет трудился на шахтах Донецкого каменноугольного бассейна. С 17 лет — на шахте № 1—2 имени Д. Ф. Мельникова (закрыта в 1969 году; работники перешли на шахту № 7, которая стала современной шахтой под тем же наименованием) треста «Лисичанскуголь». Сначала работал коногоном, плитовым, а затем крепильщиком и проходчиком.

В сентябре 1942 года по мобилизации был призван в ряды Красной Армии Сызранским райвоенкоматом Куйбышевской области. Участник Великой Отечественной войны с октября того же года. Весь боевой путь красноармеец Побока прошёл повозочным взвода боепитания дивизиона 808-го артиллерийского полка 253-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте (октябрь 1942 — май 1943), на Воронежском (с октября 1943 года — 1-м Украинском; сентябрь — декабрь 1943 и с мая 1944) и Белорусском (с февраля 1944 года — 1-м Белорусском; декабрь 1943 — март 1944) фронтах. Участвовал в Демянской и Старорусской наступательных операциях, боях за освобождение Украины и родной Белоруссии, Польши и Чехословакии, по взятию Берлина. За отличие в боях на Букринском плацдарме и при освобождении белорусского города Калинковичи награждён медалью «За боевые заслуги», за отличие в Львовско-Сандомирской наступательной операции и в боях по удержанию и расширению сандомирского плацдарма на реке Висла — орденом Красной Звезды, а за отличие в Нижнесилезской наступательной операции — вторым орденом Красной Звезды.

По окончании войны вернулся на прежнее место работы — шахту имени М. Д. Мельникова. Опытный крепильщик и проходчик И. М. Побока в тяжёлые послевоенные годы трудился самоотверженно, с ещё большим энтузиазмом, зарекомендовал себя как ударник стахановского движения. В 1949 году Ивану Матвеевичу доверили новое дело — скоростное проведение горных выработок. Так он возглавил бригаду, которая в начале 1950-х годов станет известной во всём Донбассе. Проходчики под его руководством в короткий срок добились высоких темпов проходки горизонтальных и вертикальных выработок. Уже в 1952 году с помощью буровзрывного способа они прошли более 1200 погонных метров горных выработок, применив удлинённые четырёхметровые шпуры. Новаторский способ проходки оказался очень эффективным и позволил добиться высоких темпов горных работ.

Используя накопленный опыт скоростного прохождения выработок и показывая образцы доблестного стахановского труда в сложных геологических условиях, бригада Побоки проходила ежемесячно 120 метров, в 2—2,5 раза перекрывая нормы. В дальнейшем средняя скорость проходки выросла до 200 погонных метров. В то же время средняя скорость проходки для многих бригад треста оставалась в пределах 30—40 метров в месяц. За год ударный коллектив ежегодно проходил до полутора километров горных выработок, в том числе 630 метров наклонных. Это позволило шахте досрочно ввести в эксплуатацию ряд новых лав и увеличить добычу каменного угля.

В 1953 году коллектив И. М. Побоки решили перекрыть существующие нормы и достигнутые темпы прохождения наклонной выработки. Взятое проходчиками обязательство — пройти в январе 150 метров двухпутевого уклона — было с честью выполнено. Полугодовой объём работ бригадой, занявшей первое место в соревновании среди проходческих бригад угольной промышленности СССР, был выполнен за один месяц.

Производственные условия, когда на вооружение стала поступать современная техника, потребовали отказаться от узкой специализации каждого члена бригады. Как новатор производства, Иван Матвеевич по-новому организовал труд рабочих. Благодаря его настойчивости бригада добилась полного совмещения отдельных операций проходческого цикла, более полного использования техники и рабочего времени. Большую роль бригадир отводил характеру буровзрывных работ, потому что именно они имели решающее значение в проходческом деле. Путём умелого расположения шпуров и правильного выбора способа заряда в его коллективе успешно добивались того, чтобы взрывчатка срабатывала на полную силу. Основой скоростного прохождения выработок явились не только успешное применение новой техники в сочетании с комплексной организацией труда, но также организация работы в забое по графику цикличности, переход от мелкого к углублённому бурению.

Члены побокинской бригады овладели всем комплексом операций проходческого дела, в том числе научились управлять породопогрузочной машиной. Это позволило рационально использовать рабочее время каждого горняка, добиться полной взаимозаменяемости и товарищеской взаимопомощи в работе, и как следствие — спаянности коллектива. Именно подлинную комплексную организацию труда в бригадах Иван Матвеевич считал первым и главным условием достижения высоких темпов работ.

Второе, что позволило ускорить прохождение, — это организация работы в забое по графику цикличности, который позволил продуманно распределить производственные операции по сменам, расположить их в наиболее выгодной последовательности. Именно суточный цикл явился той организующей и мобилизующей силой, которая задавала темп работы. Это правило стало нерушимым законом производства для проходчиков И. М. Побоки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году Побоке Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Опыт проходчика-новатора получил широкое применение на многих шахтах не только треста «Лисичанскуголь», но и всего Донбасса, и был обобщён в брошюре «Мой опыт скоростной проходки горных выработок» (Киев, Гостехиздат, 1953). Новаторскими методами Иван Матвеевич охотно делился с шахтёрами Германской Демократической и Чехословацкой Социалистической Республик, куда он ездил с целью обмена опытом проходки горных выработок.

Одновременно с работой на шахте передовой горняк продолжал совершенствовать своё профессиональное мастерство, успешно прошёл обучение на специальных технических курсах. Богатый производственный опыт и знания позволили ему перейти на инженерно-техническую должность на шахте. С 1957 года работал помощником начальника участка подготовительных работ, а затем — начальником отдела капитальных работ шахты. Активно проводил наставническую работу, воспитал десятки передовых проходчиков, многие из них затем стали во главе рабочих коллективов.

Делегат XX съезда КПСС (1956). Проживал в городе Лисичанск Луганской области Украинской ССР.

По стопам отца пошёл и сын проходчика-новатора — Виктор Побока, который трудился на той же шахте горнорабочим очистного забоя, а внук — Эдуард Викторович — стал горным инженером.

Скоропостижно скончался 24 марта 1963 года. Похоронен на кладбище в городе Лисичанск.

Награждён орденами Ленина (26.04.1957), Трудового Красного Знамени (28.08.1953), 2 орденами Красной Звезды (24.09.1944; 26.03.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (18.06.1944), «За трудовую доблесть» (25.08.1951).