Субботин Александр Александрович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Субботин А.А.jpg

Субботин Александр Александрович (1911—1990) — управляющий трестом «Красноармейскуголь» комбината «Москвоуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился 21 февраля 1911 года в деревне Машково Московской области.

После окончания средней школы поступил работать на угольную шахту рудника Кизил-Кия в Киргизии забойщиком, затем проходчиком, а позже — горным мастером.

В 1935 году поступил в Московский горный институт имени И. В.Сталина. В период обучения в институте работал сменным техником на шахте № 15 Метростроя.

В канун Великой Отечественной войны защитил диплом горного инженера, первые месяцы и дни блокады города Ленинграда был занят на строительстве пристани, бетонированных огневых точек, железнодорожных веток и мостов, укреплении рубежей на ближних подступах.

После изгнания гитлеровских оккупантов прибыл на восстановление шахт Подмосковного бассейна, возглавил шахту № 23 Донского района. Под руководством Субботина разрушенная фашистскими захватчиками шахта была восстановлена и добыча угля на ней перекрыла довоенные показатели.

Александра Александровича назначили руководить одной из самых крупных в Подмосковном бассейне шахты № 13 «Красноармейская», которая из разряда отстающих стала регулярно перевыполнять государственные планы добычи угля.

После окончания войны А. А. Субботин был назначен управляющим трестом «Красноармейскуголь», шахты которого по результатам работы в 1946, 1947 и 1948 годах дали стране более чем 500 тысяч тонн сверхпланового топлива. На протяжении этих трёх лет горняки треста 22 раза выходили победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании угольщиков.

Видную роль в достижении успехов треста «Красноармейскуголь» сыграла настойчиво проводимая А. А. Субботиным политика всемерной механизации тяжёлых и трудоёмких работ. На шахтах треста нашли широкое применение горные комбайны, тяжёлые врубовые и углепогрузочные машины, мощные скребковые транспортёры, автоматические насосы и много других совершенных механизмов. На ряде шахт было введено дистанционное управление механизмами.

Одним из первых в Подмосковном бассейне А. А. Субботин на руководимых им шахтах осуществил директиву Министерства угольной промышленности о переводе лав на график работы, по которому две смены добывают уголь, а третья — подготовительная. Широкое внедрение такого графика значительно улучшило организацию труда горняков и способствовало росту добычи угля.

За первые 3 года послевоенной пятилетки по тресту «Красноармейскуголь» были построены и капитально отремонтированы десятки тысяч квадратных метров жилой площади, что позволило сотням шахтёрских семей переехать в новые благоустроенные квартиры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Субботин Александр Александрович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы он возглавлял другие угледобывающие комбинаты Мосбасса, в том числе «Тулауголь» (1957—1972).

Скончался 30 января 1990 года и похоронен в городе Туле.

Генеральный директор 3 ранга, награждён тремя орденами Ленина (28.3.1948, 26.4.1957, 29.6.1966), орденами Октябрьской Революции (30.3.1971) и Трудового Красного Знамени (20.10.1943), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.7.1942, 25.8.1951) и «За трудовое отличие» (31.01.1952).