Устав ГВГСС/Глава1. Общие положения

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

1. Настоящий Устав содержит свод правил, регламентирующих организацию, последовательность проведения горноспасательных работ, управление этими работами и особые требования безопасности в период спасения людей и ликвидации аварий на объектах, обслуживаемых подразделениями Государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГСС).

2. Требования Устава обязательны для выполнения командным и рядовым составом подразделений ГВГСС, членами вспомогательных добровольных подразделений обслуживаемых объектов, рабочими, служащими и инженерно-техническими работниками предприятий и организаций, участвующих в аварийно-спасательных работах. Отступления от требований настоящего Устава не допускаются.

3. Авария — это нарушение технологического процесса производства, приводящее к образованию зоны поражения.

Под зоной поражения понимается сеть горных выработок или комплекс поверхностных зданий и сооружений, в которых действует (или действовал) хотя бы один из опасных факторов, приводящих к травме, отравлению или гибели человека, а также к частичному или полному выходу из строя материальных ценностей. Опасными факторами аварий являются: ударная волна, снижение в атмосфере концентрации кислорода, превышение норм содержания взрывоопасных и вредных газов и веществ, повышенная температура, задымленность, обрушение пород, затопление и др.

4. К авариям на обслуживаемых подразделениями ГВГСС объектах относятся: пожары, взрывы газовоздушных смесей и угольной пыли, внезапные выбросы угля, породы и газа, загазирование горных выработок, затопления выработок водой, обрушения горных пород, проникновение в выработки вредных и ядовитых химических веществ и др.

При возникновении аварий профессиональные горноспасательные подразделения выполняют только те работы, которые требуют применения средств защиты органов дыхания и специального оснащения. При отсутствии такой потребности аварийно-спасательные работы выполняются работниками предприятий.

5. Основными видами горноспасательных работ, выполняемых подразделениями ГВГСС, являются:

  • спасение людей, застигнутых авариями в шахтах и на других обслуживаемых объектах;
  • ликвидация аварий и их последствий в шахтах и на поверхности шахт, если эти аварии угрожают людям и материальным ценностям, находящимся в горных выработках, а также на угольных разрезах, обогатительных и брикетных фабриках и других обслуживаемых объектах;
  • аварийно-спасательные работы, выполняемые в соответствии с планами взаимопомощи со спасательными службами других отраслей и стран, а также единой государственной системой действий в чрезвычайных ситуациях;
  • работы неаварийного характера, выполняемые с применением средств защиты органов дыхания и горноспасательного оснащения;
  • оказание медицинской помощи силами реанимационно-противошоковых групп (РПГ) пострадавшим от несчастных случаев и аварий.

6. Организация горноспасательных работ определяет действия исполнителей при ликвидации аварий и их последствий и предусматривает следующие основные мероприятия:

  • определение зоны поражения от возникшей аварии, прогноз параметров ее развития и возможных последствий для людей и материальных ценностей;
  • выбор основного направления и технологии сокращения зоны поражения, спасения людей и ликвидации аварии с учетом конкретных условий, сложившихся на аварийном объекте (состояние проветривания и возможные его изменения в ходе ликвидации аварии, газовая и тепловая обстановка, достаточность сил и технических средств и т. п.);
  • сосредоточение на аварийном объекте необходимых сил и специальных технических средств, своевременное и обоснованное введение их в действие;
  • обеспечение безопасности ведения работ, оперативное устранение возникающих осложнений;
  • создание резерва сил и технических средств для быстрого ввода их в действие при осложнении аварийной обстановки, обеспечение условий для размещения резерва на длительный срок.

7. Основными задачами управления горноспасательными работами являются:

  • руководство всеми видами работ на поверхности и в горных выработках, в том числе непосредственно на месте ликвидации аварии и ее последствий;
  • обеспечение выполнения в установленные сроки заданий, предусмотренных планом ликвидации аварии и оперативными планами;
  • обеспечение устойчивой двусторонней связи между руководителями и исполнителями горноспасательных работ;
  • привлечение групп специалистов ГВГСС и других организаций для разработки оперативной документации и рекомендаций по наиболее эффективным и безопасным способам ликвидации аварии;
  • анализ результатов ведения горноспасательных работ, разработка и своевременная корректировка действий исполнителей;
  • технологические расчеты с использованием вычислительной техники, разработка мероприятий оперативных планов ликвидации аварии;
  • ведение оперативного журнала, суточных графиков очередности работ и другой документации, предусмотренной настоящим Уставом, нормативными актами ГВГСС и отрасли.

8. Организация ведения горноспасательных работ определяется планом ликвидации аварий, выбранной технологией и разработанными на этой основе оперативными планами ликвидации аварии,

9. Первые действия по ликвидации аварии выполняются немедленно после обнаружения признаков людь­ми или средствами аварийной Сигнализацией. Главный инженер или горный диспетчер (начальник смены), получив первое Сообщение об аварии, немедленно приступает к выполнению мероприятий, предусмотренных планом ликвидации аварий, и контролирует их исполнение.

Не допускаются по каким-либо причинам задержки выполнения мероприятий плана ликвидации аварий.

10. При поступлении в обслуживающий предприятие военизированный горноспасательный взвод (ВГСВ) сообщения о возникшей аварии дежурный у телефона немедленно включает сигнал «Тревога» и заполняет путевку на выезд. Личный состав отделений и дежурный командир взвода без задержки выезжают на аварийный объект, имея при себе путевку на выезд и план ликвидации аварий данного объекта.

11. Количество горноспасательных отделений, виды и количество специального оснащения выезжающих по сигналу «Тревога» на аварийный объект определяются диспозицией выездов военизированного горноспасательного отряда (ВГСО), согласованной и утвержденной в установленном порядке (Приложение 2).

12. Порядок выезда подразделений и передачи информации об аварии в оперативную диспетчерскую службу ЦШ ГВГСС определяет командир отряда. Обязательным является наличие дежурного у телефона во взводе, отделения которого выехали на аварийный объект.

13. С момента поступления вызова с обслуживаемого объекта и выезда на ликвидацию аварии горноспасательных отделений и специальных технических средств во всех горноспасательных отрядах, подразделения которых выехали на ликвидацию аварии, вводится режим чрезвычайной ситуации. В этот период порядок несения службы 8 подразделениях определяет командир отряда, исходя из имеющихся в его распоряжении сил и технических средств для ведения аварийно-спасательных работ, а также создания наиболее приемлемых условий для отдыха оперативного военизированного состава.

Лица оперативного военизированного состава, свободные от несения службы, узнав об аварии, обязаны прибыть в подразделение и ознакомиться с порядком несения службы в режиме чрезвычайной ситуации. Они могут быть немедленно привлечены к исполнению своих служебных обязанностей.

14. При ликвидации сложных аварий сосредоточение сил и специальных средств, ввод особого режима труда и отдыха оперативного военизированного состава подразделений осуществляет Центральный штаб ГВГСС.

При необходимости Центральный штаб ГВГСС устанавливает взаимосвязь с государственными администрациями, структурами других министерств и ведомств для получения помощи в ликвидации аварии (транспортные средства, материалы и необходимое оборудование, средства связи, медикаменты и др.) — Приложение 3.

15. При вынужденных остановках в пути следования на аварийный объект старший командир обязан немедленно сообщить о случившемся в ближайшее горноспасательное подразделение и на предприятие, где произошла авария, или обратиться в ближайшую организацию за помощью по доставке личного состава и специального оснащения на аварийный объект.

16. После прибытия на аварийное предприятие командный состав ГВГСС направляется на командный пункт за получением заданий, а личный состав горноспасательных отделений подготавливает к спуску в шахту оснащение, соответствующее виду аварии (Приложение 4).

См. также[править]