Устав ГВГСС/Глава5. Требования к режимам проветривания при авариях на шахтах

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

78. При аварии в шахте установленный режим проветривания должен обеспечивать условия для снижения активности пожара, сокращения зоны поражения, спасения находящихся в этой зоне людей, ликвидации аварии и ее последствий.

79. При возникновении аварии устанавливается режим проветривания в соответствии с планом ликвидации аварии, в последующие периоды — режимы вентиляции, предусмотренные мероприятиями оперативных планов.

80. При авариях в шахтах могут применяться следующие вентиляционные режимы:

  • существующий до возникновения аварии, при котором сохраняется направление вентиляционных струй и режимы работы вентиляторов главного проветривания;
  • существующий до возникновения аварии с увеличением или уменьшением расхода воздуха, поступающего на аварийный участок;
  • реверсивный, при котором направление движения воздуха во всех выработках шахты изменяется на противоположное с помощью вентиляторов главного проветривания;
  • местное реверсирование, при котором направление движения воздуха изменяется на противоположное только в части выработок без реверсирования вентиляторов главного проветривания;
  • закорачивание вентиляционных струй до или за местом возникновения аварии;
  • остановка вентиляторов главного проветривания (проветривание за счет естественной тяги);
  • прекращение проветривания отдельных выемочных участков и выработок (изоляция);
  • комбинированный, сочетающий отдельные элементы различных вентиляционных режимов.

81. При разработке планов ликвидации аварий или оперативных планов режимы вентиляции и способы их реализации выбираются в соответствии с требованиями Правил безопасности и Рекомендаций (Приложение 8), а также с учетом результатов расчетов после проведен депрессионной съемки и прогнозной оценки параметров развития пожара.

82. При осуществлении выбранного аварийного режима вентиляции не допускаются необоснованные резкие изменения расхода воздуха в аварийных выработках, примыкающих к метанообильным выработанным пространствам.
При пожарах в наклонных выработках с нисходящей струей воздуха запрещается закорачивание вентиляционной струи до очага пожара, остановка вентилятора главного проветривания или уменьшение его производительности, если такие вентиляционные режимы не предусмотрены для искусственного опрокидывания вентиляционной струи под действием тепловой тяги.
При пожарах в наклонных выработках с восходящим проветриванием для снижения активности развития пожара и предотвращения рециркуляции продуктов горения необходимо устанавливать ниже очага перемычки или закрывать противопожарные двери.

83. Принятый режим вентиляции должен быть устойчивым, управляемым и обеспечивающим сокращение скорости распространения пожара и размеров зоны пламенного горения. При выборе вентиляционного режима и способа его осуществления необходимо учитывать следующие факторы:

  • место возникновения аварии и размеры зоны поражения;
  • протяженность и сложность сети горных выработок;
  • интенсивность выделения в выработки аварийного и смежных участков горючих и взрывоопасных газов и прогнозируемое время достижения ими взрывоопасной концентрации;
  • особенности схемы проветривания и имеющегося вентиляционного оборудования;
  • возможность самопроизвольного опрокидывания вентиляционной струи под действием тепловой депрессии;
  • интенсивность внутренних источников тяги, образующихся в результате аварии (тепловая депрессия, гравитационный напор метана).

84. При пожарах в шахтах, опасных по газу, устанавливается режим вентиляции, исключающий образование взрывоопасного содержания горючих газов и их поступление к очагу пожара из других выработок.
Контроль аварийного вентиляционного режима и его периодичность должны предусматриваться в оперативном плане и осуществляться путем замера расхода воздуха на аварийном участке, определения содержания горючих газов, выявления мест слоевых скоплений метана, суфлярных выделений и др.

См. также[править]