Устав ГВГСС/Глава12. Медицинское и бытовое обеспечение горноспасательных работ

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Организация медицинской помощи пострадавшим при возникновении и ликвидации аварий возлагается на директора шахты, руководителя медицинского обеспечения ГВГСС и местные органы здравоохранения (по согласованию) в соответствии с методическим документом «Медицинское обеспечение ликвидации аварий и их последствий на угольных шахтах» (Приложение 23).
Руководителем медицинского обеспечения ГВГСС является заместитель (помощник) командира по медицинской работе того отряда, в районе обслуживания которого произошла авария, или старший по должности оперативный медицинский работник ГВГСС. Руководитель медицинского обеспечения подчиняется руководителю горноспасательных работ.
В случае привлечения на ликвидацию аварий врачей лечебных учреждений Минздрава Украины руководство оказанием медицинской помощи пострадавшим на поверхности шахты осуществляет наиболее опытный медицинский работник, назначенный органами здравоохранения, или непосредственно один из руководителей этих органов.
Медицинский работник ГВГСС немедленно направляется на аварийный объект при выезде горноспасательных отделений на ликвидацию аварии по сигналу «Тревога».
Медицинский контроль за состоянием здоровья, режимами труда и отдыха горноспасателей осуществляется согласно «Руководству по коррекции, восстановлению функционального состояния и повышению работоспособности горноспасателей» и «Положению о прохождении службы в ГВГСС».
При создании в области или регионе формирований службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (медицина катастроф) они могут привлекаться к оказанию медицинской помощи на поверхности шахт и на этапах эвакуации пострадавших в лечебные учреждения. Для личного состава подразделений ГВГСС и членов ВГК, занятых на ликвидации аварий, на шахте (предприятии) организуется бытовое обеспечение в соответствии с требованиями документа «Медицинское обеспечение ликвидации аварий и их последствий на угольных шахтах».
Ответственность за организацию бытового обеспечения возлагается на заместителя (помощника) директора шахты (предприятия) по быту и медицинского работника ГВГСС, назначенного руководителем горноспасательных работ. При продолжительности работ по ликвидации аварии свыше 6 часов за счет шахты (предприятия) организуется в дневное и ночное время питание личного состава подразделений ГВГСС и членов ВГК, занятых на выполнении горноспасательных работ, в соответствии с «Инструкцией по питанию горноспасателей на дежурствах и при ликвидации аварий в шахтах».

См. также[править]