Устав ГВГСС/Глава6. Организация и проведения разведки

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

85. Разведка организуется для обнаружения и спасения застигнутых аварией людей, получения сведений, необходимых для выбора основных направлений и технологии ликвидации аварии и ее последствий, оценки эффективности действий по ликвидации аварии и внесения необходимых изменений в технологию горноспасательных работ.
Разведку должно возглавлять лицо среднего или старшего командного состава ГВГСС.

86. При выяснении обстановки устанавливаются:

  • места нахождения застигнутых аварией людей и их количество;
  • зона поражения аварией, степень задымленности, газовая обстановка, температура воздуха;
  • состояние выработок по маршруту движения, наличие подходов к местам ведения горноспасательных работ и запасных выходов;
  • наличие средств пожаротушения, связи, вентиляционных устройств и их состояние.

87. Организуя разведку, ответственный руководитель работ по ликвидации аварии и руководитель горноспасательных работ обязаны:

  • обеспечить обследование всех выработок, в которых могут находиться застигнутые аварией люди. При этом в первую очередь обследуются те выработки, где может быть застигнуто максимальное количество людей;
  • выдать руководителю разведки задание, обеспечить его необходимыми силами и специальными средствами для выполнения задания и осуществления мер безопасности личного состава отделений;
  • подробно и точно информировать руководителя разведки сведениями об обстановке на аварийном участке, имеющимися к моменту организации разведки.

88. Командир, возглавляющий разведку, обязан:

  • знать основную задачу разведки, маршрут движения и его особенности (пересечения и разветвления выработок, места нарушения крепи, затопления, загромождения оборудованием и пр.), установленный вентиляционный режим, предполагаемое число и места нахождения застигнутых аварией людей, местонахождение подземной базы и резервных отделений, способ и средства связи с резервом и командным пунктом;
  • наметить и уточнить ориентиры;
  • подробно разъяснить отделению (отделениям) задачу и меры безопасности, маршрут и порядок движения;
  • произвести предварительный расчет расхода кислорода для выполнения задания, руководствуясь Приложениями 9 и 10.

89. При выполнении задания по разведке в первую очередь оказывается помощь застигнутым аварией людям, а также выполняются отдельные работы, обеспечивающие сокращение зоны поражения аварией (закрытие и открытие вентиляционных дверей, установка временных перемычек, разборка небольших завалов, подкрепление выработок по пути следования и др.).

90. При обнаружении на маршруте разведки в загазированной атмосфере пострадавшего необходимо оказать ему первую помощь и транспортировать кратчайшим путем в выработку со свежей струей воздуха или на подземную базу.
На месте обнаружения пострадавшего необходимо отобрать пробу воздуха и оставить опознавательный жетон (Приложение 11). Дубликат жетона прикрепить на кисть руки пострадавшего.

91. После передачи пострадавшего резервному отделению или медперсоналу продолжается выполнение задания по разведке или другого задания, выданного руководителем горноспасательных работ. Запрещается использовать отделения для эвакуации людей по выработкам со свежим воздухом в тех случаях, когда в загазированных выработках имеются пострадавшие, нуждающиеся в помощи.

92. Разведка по выработкам с разрушенной и нарушенной крепью, а также по проходам, сделанным в обрушенных породах, выполняется после возведения временной крепи и осуществления других мер для обеспечения безопасного выхода людей из аварийных выработок.

93. При выполнении разведки в загазированной и задымленной атмосфере на аварийных участках со сложной сетью выработок в состав отделений могут включаться опытные члены ВГК, но не более одного человека на отделение.

94. Разведка в загазированных и задымленных выработках в условиях плохой видимости должна выполняться в респираторах с масками и переговорными устройствами, а личный состав отделений при передвижении обязан использовать соединительные шнуры и прокладывать по маршруту движения линию связи для непрерывной (периодической) передачи информации резервному отделению на подземную базу или командный пункт.

95. При проведении разведки в условиях, требующих высоких энергозатрат исполнителей (повышенная температура, сильная задымленность атмосферы, стесненность горных выработок и др.), должны приниматься дополнительные меры безопасности (использование респираторов на химически связанном кислороде, средств противотепловой защиты, бокс-баз горноспасательных, искусственного охлаждения воздуха и др.).

96. При обнаружении в разведываемых тупиковых выработках взрывоопасной атмосферы разведка прекращается, отбираются пробы воздуха, люди выводятся в безопасное место и принимаются меры по снижению содержания метана (увеличение расхода воздуха, усиление дегазации, включение резервного ВМП, ремонт и уплотнение вентиляционного трубопровода, выпуск сжатого воздуха из пневмосети и др.). Разведка прекращается и в случаях, предусмотренных п. 66 настоящего Устава.

97. При необходимости изменения технологии ликвидации аварии организуются специальные целевые инженерные разведки. В таких случаях в состав исполнителей могут включаться соответствующие специалисты и научные работники, подготовленные для выполнения работ в загазированной атмосфере с применением средств защиты органов дыхания.

98. В процессе выполнения разведки ее руководитель сообщает на командный пункт сведения об обстановке на маршруте следования и о своих действиях. При выезде из шахты он лично информирует руководителя горноспасательных работ о результатах разведки с предоставлением необходимых схем и эскизов аварийного участка, записывает отчет о выполнении задания в оперативный журнал.

См. также[править]