Устав ГВГСС/Глава3. Действия членов вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) при возникновении аварии

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

42. При возникновении аварии ответственный руководитель работ по ее ликвидации направляет (в соответствии с планом ликвидации аварии) членов ВГК аварийного и смежных участков (выработок) на спасение людей ликвидацию аварии. При этом члены ВГК используют дыхательные аппараты, техническое оснащение и противоаварийные средства, размещенные в горных выработках и подземных пунктах ВГК.

43. Командир взвода шахтной горноспасательной станции (ШГС) и его помощник, получив сообщение об аварии, действуют по указанию ответственного руководителя работ по ликвидации аварии. После прибытия на командный пункт руководителя горноспасательных работ они поступают в его распоряжение.

44. Руководство членами ВГК на аварийном участке до прибытия отделений ГВГСС осуществляет старшее лицо технического надзора, находящееся на аварийном участке. В его распоряжение поступают и члены ВГК, прибывающие из других участков.

45. При пожаре, взрыве, внезапном выбросе угля, породы и газа члены ВГК аварийного участка, оказавшиеся за очагом аварии (по ходу движения вентиляционной струи), включаются в респираторы или самоспасатели, организуют включение в самоспасатели застигнутых людей и их вывод или вынос пострадавших из зоны поражения на свежую струю воздуха, оказывают первую помощь, докладывают об обстановке в аварийных выработках ответственному руководителю работ по ликвидации аварии. Запрещается повторное вхождение членов ВГК в аварийные выработки со стороны исходящей струи воздуха в самоспасателях.

46. Члены ВГК, находящиеся на свежей струе воздуха до очага аварии, обязаны:

  • лично или через посыльного сообщить об аварии горному диспетчеру (начальнику смены) и информировать его или главного инженера об обстановке на аварийном участке;
  • выполнить указания ответственного руководителя работ по ликвидации аварии по осуществлению первоочередных мероприятий, предусмотренных планом ликвидации аварии;
  • при пожаре — немедленно приступить к его тушению, используя ручные огнетушители, песок, инертную пыль, воду из пожарно-орoсительного трубопровода, привлекая к этому находящийся поблизости персонал;
  • при взрыве — включиться в респираторы и следовать к месту аварии для оказания помощи пострадавшим, вывода их на поверхность и тушения возможных очагов горения;
  • при внезапном выбросе угля, породы и газа — включиться в респираторы и приступить к оказанию необходимой помощи пострадавшим, используя спасательные пункты групповой защиты и резервные изолирующие самоспасатели;
  • при обрушении — подавать сигналы для установления связи с застигнутыми людьми, оценить обстановку и организовать спасение людей, осуществить меры безопасности (усилить крепь, исключить возможность повторных обрушений и др.).

47. При пожаре в тупиковой выработке члены ВГК наряду с действиями, предусмотренными п. 45, должны обеспечить устойчивую работу вентилятора местного проветривания аварийной выработки и тушить пожар имеющимися в выработке средствами. Если потушить пожар не удается, нужно выйти из выработки на свежую струю. Перед уходом необходимо открыть краны (разгерметизировать) хотя бы на одном из проложенных в выработке трубопроводов. Работающий ВМП не останавливать.

48. После прибытия на аварийный участок отделений ГВГСС члены ВГК информируют старшего командира о сложившейся обстановке, состоянии работ по спасению людей и ликвидации аварии и поступают в его распоряжение.
В ходе дальнейшей ликвидации аварии члены ВГК привлекаются в качестве сопровождающих горноспасательные отделения на аварийный участок, а также в составе отделений выполняют в загазированных выработках работы по доставке материалов, управлению механизмами, монтажу и демонтажу оборудования и др. При этом численный состав членов ВГК должен быть не более двух человек на отделение, за исключением случаев, предусмотренных п.93 настоящего Устава.

См. также[править]