Устав ГВГСС/Глава11. Организация и выполнение работ неаварийного характера

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

К работам неаварийного характера относятся работы, проводимые на предприятиях подразделениями ГВГСС с применением средств защиты органов дыхания и горноспасательного оснащения. Эти работы выполняются в тех случаях, когда отсутствует возможность проветривания загазированных выработок.

Работы неаварийного характера выполняются по мероприятиям, разработанным главным инженером шахты (предприятия) и командиром горноспасательного отряда в соответствии с Правилами безопасности и настоящим Уставом.

Работы неаварийного характера, связанные со вскрытием, разведкой и восстановлением нормального проветривания изолированных пожарных участков и выработок, производятся только после списания пожара, оформленного соответствующим актом.

Руководство работами неаварийного характера возлагается на главного инженера шахты (предприятия) и командира горноспасательного отряда. Руководство работами непосредственно на месте их проведения осуществляет лицо среднего или старшего командного состава ГВГСС.

При выполнении работ неаварийного характера в непроветриваемых выработках организуется командный пункт, а непосредственно в шахте - подземная база, на которой размещаются резервное отделение, медработник ГВГСС и необходимое техническое оснащение. С подземной базы устанавливается устойчивая связь с командным пунктом и отделениями, работающими в загазированной атмосфере. На командном пункте обязательно ведение оперативно-технической документации, предусмотренной настоящим Уставом.

См. также[править]