Филимонов Иван Алексеевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филимонов И.А.jpg

Филимонов Иван Алексеевич (1914—1958) — врубмашинист шахты № 2 «Узловская», Герой Социалистического Труда.

Родился 27 апреля 1914 года в д. Соколо-Кондрючинское ныне Шахтинского района Ростовской области в семье горняка. Осиротел в 11 лет. С 1930 года работал откатчиком в шахте. Вскоре переехал в Подмосковье, где интенсивно осваивали залежи угля, и поступил на шахту № 12 «Красноармейская» помощником врубмашиниста. На шахту № 2 «Узловская» Филимонов перешел уже опытным мастером и вскоре довел добычу угля до 10 тыс. тонн в месяц.

С начала Великой Отечественной войны шахтеры получили «бронь» — стране требовался уголь. С подступом фашистов к Узловой некоторое оборудование шахт эвакуировали. Но многое вывезти не успели, поэтому укрыли на месте, глубоко под землёй, в самых далеких выработках. Поступили так и горняки шахты № 2. Во время оккупации Подмосковного угольного бассейна фашисты предприняли попытку обследовать шахты с целью их восстановления. Даже создали акционерное общество по эксплуатации Мосбасса. Затем последовали приказы, обязывающие горняков выйти на работу. «Четыре раза, — вспоминал И. А. Филимонов, — гитлеровские прихвостни приходили ко мне и пытались заставить работать в шахте. Под всякими предлогами я уклонялся. Но, убедившись, что от меня не отстанут, сбежал из дома в город Донской, где скрывался до прихода Красной Армии».

После освобождения города началось восстановление шахт. Иван Алексеевич спускался в затопленные выработки, разыскивал технику, ремонтировал вентиляционные установки, сделал специальный транспортер для отгрузки топлива, сохранившегося в отвалах. Работал и слесарем, и монтажником, и грузчиком, и плотником. Трудился, как и многие, по 15-16 часов в сутки. В рекордный срок стараниями всех горняков шахту № 2 восстановили. Филимонов начал давать рекордную врубовку — 11 тыс. тонн в месяц. В июле 1942 года шахта награждена орденом Трудового Красного Знамени. Такой же орден появился на груди Филимонова.

28 августа 1948 года в канун нового праздника — Дня шахтера узловскому горняку Ивану Алексеевичу Филимонову присвоили звание Героя Социалистического Труда и вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». После получения звания Героя семья Филимонова переехала из барака в небольшой дом из трёх комнат. Для Ивана Алексеевича, Таисии Федоровны и четырех сыновей долгожданное новоселье стало большим праздником. Младшие дети пока ещё учились в школе, старший сын вскоре пошел работать в шахту, второй — Владимир после службы в армии на 20 лет связал свою жизнь с железной дорогой.
Иван Алексеевич слыл честным, решительным, ответственным человеком. Однажды из-за поломок механизмов работа в шахте остановилась. Филимонов глубоко переживал, но не побоялся и написал в местную газету, что «причина неисправностей в отсутствии запасных частей, а чаще всего — в их низком качестве». Писал шахтер и о повышении дисциплины, «чтобы все работники, рядовые и командиры прониклись сознанием большой ответственности» за порученное дело.

В 1949—1950 гг. Филимонов в составе делегации горняков Мосбасса ездил в Венгрию, Румынию и Польшу. Рассказывал иностранным шахтерам о своих трудовых буднях, делился опытом. В Польше впервые увидел в работе советский комбайн «Донбасс». Иван Алексеевич и радовался, и негодовал. Хорошо, что наша новая техника работала за границей, но у себя, на узловской шахте, Филимонов ещё не видел такой машины. Получился почти «дипломатический конфуз». После приезда вместе с другими горняками он отправился учиться работать на современном угледобывающем комплексе в Сталиногорск (ныне Новомосковск) на шахту № 22. Его учителем стал 20-летний парень Петр Жаболенко. Такой уж был человек Иван Алексеевич: пусть у него вся грудь в орденах, а пойдёт к любому в ученики, если только есть у того что-нибудь новое и ценное. Через месяц вернулся в Узловую и стал работать на новом комбайне, который обладал огромной мощностью. Одна смена — 70 метров забоя, 350 тонн угля.

Толкового горняка пригласили в столицу. С 1956 по 1959 гг. Иван Алексеевич работал в Москве инспектором ЦК профсоюза угольщиков и отдавал много сил любимому делу. Умер рано — в 44 года 21 июня 1958 года от продолжительной болезни. Похоронен на Даниловском кладбище.