Царьков Андрей Иванович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Царьков А.И.jpg

Царьков Андрей Иванович (1887—1958) — горный мастер Кивдинского рудоуправления комбината «Хабаровскуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился в 1887 году в деревне Вербеж, ныне Чериковского района Могилевской области Белоруссии в бедной крестьянской семье. Белорус. В 1905 году уехал на заработки в Донбасс. С тех пор связал свою жизнь с шахтерской профессией. Работал саночником, отгребщиком на одной из шахт.

В 1912 году переехал на Дальний Восток, в город Сучан Приморского края. Работал забойщиком. В годы Гражданской войны воевал в шахтерском партизанском отряде. Потом вернулся на шахту. Окончил горный техникум (вечернее отделение) по специальности горный мастер.

В 1936 году переехал в поселок Кивда Райчихинского угольного месторождения. Работал горным мастером на участке капитальных работ штольни № 16, затем начальником участка «Первый Запад». С 1945 года — горным мастером участка «Центральный». Всячески способствовал внедрению в лаве врубовой машины КМП-1, руководил реконструкцией откаточных путей для новых электровозов. Свой ценный производственный опыт и практические навыки передавал молодым шахтерам, многие из которых стали стахановцами и опытными горняками. В 1948 году обеспечил выполнение годового плана по смене на 108 %. Лично обучил шахтерского мастерству 29 молодых горняков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Царькову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на шахте в поселке Кивда до закрытия ее в 1952 году. Вышел на пенсию. Жил в поселке Кивда (с 1936 года — в составе города Райчихинск). Скончался в 1952 году.

Награжден орденом Ленина (28.08.1948), медалями, в том числе медалью «За трудовое отличие» (1948).

В городе Райчихинск именем заслуженного шахтера названа улица.