Шахта «Дубовская» (Сарань)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахта «Дубовская» (до 1971 шахта № 107/108) — угледобывающее предприятие в г. Сарань, Карагандинская область, Казахстан. Входила в ПО «Карагандауголь». Фактическая добыча за последний год работы 528,8 тыс. т/год. Ликвидирована в 1996 году.

История[править]

Проект шахты разработан институтом «Карагандагипрошахт». Строительство начато в 1948 году, шахта № 107/108 сдана в эксплуатацию 12 июля 1953 года. Первым ее начальником был С. Альменев.

Шахтное поле было вскрыто вер­тикальными стволами: скиповым, клетьевым и фланговыми шурфами. От­ работке подлежали пласты k10, k12 по типу самовозгорающихся. После сдачи шахты в эксплуатацию осталось много недоделок и брака, без устра­нения которых к нормальной ра­боте приступать было невоз­можно. С 20 июля на шах­те было начато опроби­рование механизмов в рабочем режиме, и в этот день было выдано 70 тонн угля, затем ежедневно стали добы­вать около 200 тонн, и к концу месяца шахта ста­ла работать с перевыпол­нением плана. До 1-го авгус­та работал только один эксплу­атационный участок, при плане 635 человек на шахте работало всего 396. С 15 августа на западном крыле начал работать участок № 2, и к началу сен­тября увеличилось количество рабо­чих, выросла добыча угля.

В дальней­шем из месяца в месяц шахта № 107/108 наращивала темпы добычи. В 1955 году было создано уже пять добычных участков и два участка под­готовительных — ОКР и ОПР (капи­тальных работ и подготовительных). Для обеспечения нормальной работы основных производственных коллек­тивов были созданы соответствующие вспомогательные службы: вентиля­ции, внутришахтного транспорта, служба ремонта горных выработок, механический цех, службы охраны труда и бытового обеспечения.
В 1955 году в рамках усиления кад­рового состава шахты № 107/108 на руководящие посты пришли началь­ник шахты Г. Джоголо, главный инже­нер Ю. Худин, главный механик Ю. Базаров. Если в первые годы работы шахты выемка угля проводилась в основном буро-взрывным способом, то с 1956 года стали внедряться уголь­ные комбайны, проведена механизация и очистных работ. Впоследствии увели­чился фронт очистных работ, было со­здано шесть новых добычных участ­ков, что обеспечило устойчивую ра­боту шахты в течение нескольких лет.

1 января 1970 года к шахте № 107/108 была присоединена шахта № 104.

В коллективе горняков 129 награждённых орденами и медалями, в том числе орденом Ленина — X. Ш. Шакиров, В. С. Боганов, В. С. Митренко, орденом Октябрьской Революции — Н. Я. Писков, Т. Мукабаев, орденом Трудового Красного Знамени — 9 чел., 39 «Почётных шахтёров», 2 из которых удостоены знака «Шахтёрская слава» трёх степеней. 10 кавалеров знака «Шахтёрская слава».

Характеристики[править]

Проектная мощность 900 тыс. т коксующихся и энергетических углей в год. Площадь шахтного поля 18,5 км2 (1985). Вскрыто 2 вертикальными стволами круглого сечения диаметром 6 и 6,5 м, глубиной 117—299 м, оборудованными клетевыми и скиповыми подъёмами для доставки на поверхность угля, породы, спуска в шахту людей, оборудования и материалов.

Выход метана 29,3 м3 на 1 т суточной добычи угля. Схема проветривания фланговая, способ — всасывающий. Работают 4 вентиляционные установки главного проветривания суммарной производительностью 26080 м3/мин.
Схема подготовки поля шахты — этажная, системы разработки — длинные столбы по простиранию пластов.

Подготовительные выработки по углю проводятся комбайнами ГПК, по породе — буровзрывным способом в комплексе с погрузочными машинами 1ППН-5. Крепи: металлическая арочная и деревянная. Протяжённость выработок: вертикальных — 1115 м, наклонных — 19573 м, горизонтальных — 39656 м (1985).
Уголь добывали в 4 очистных забоях, 2 из которых оборудованы механизированными комплексами КМ-81э, остальные — узкозахватными комбайнами с индивидуальной крепью.
По горизонтальным выработкам уголь доставляли электровозами в вагонетках, по наклонным стволам — ленточными конвейерами.


См. также[править]