Ященко Иван Иванович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ященко И.И.jpg

Ященко Иван Иванович (в указе — Пётр Константинович, 1908—1970) — проходчик шахты «Центрально-Заводская» треста «Сталиншахтовосставновление», Герой Социалистического Труда.

Родился 1 февраля 1908 года в деревне Вердихово ныне Починковского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. В школе не учился. С 8 лет работал пастухом, батрачил.

В 1925 году уехал на заработки в Донбасс. Работал на одной из старейших шахт Донбасса «Центрально-Заводская» в Донецке, был откатчиком, коногоном, навалоотбойщиком. В 1933 году вернулся в родную деревню, трудился в колхозе, но уже через год вернулся на шахту, где освоил профессию забойщика.

В 1940 году был откомандирован для работы на Крайнем Севере. Все военные и первые послевоенные годы работал в составе Нордвикской нефтеразведочной экспедиции Главного геологического управления Главсевморпути. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1945 году окончил курсы повышения квалификации проходчиков при метроплитене в городе Москва. До сентября 1946 года трудился бурильщиком, горным мастером на сольруднике на полуострове Таймыр в бухте Кожевникова.

В 1947 году вернулся на свою шахту «Центрально-Заводская», участвовал в ее восстановлении. Работал на проходке нового ствола, взамен прежнего, разрушенного оккупантами. Работы велись в сложных условиях. Только благодаря бригаде Ященко удалось устранить угрозу затопления ствола водой. В 1948 году бригада выполнила норму на 304 %, пятилетний план был ею выполнен за три года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Ященко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Так же ударно Ященко работал и в следующие годы. В январе 1949 года его бригада, работая вручную, прошла 25,5 метров ствола, а в мае уже 40,2 метра, вместо 25 по плану. Такие показатели стали возможны благодаря рационализаторским предложениям бригадира и новой организации буровых работ, метода, который получил название спаренного бурения.

В 1952 году был переведен в 2-е проходческое стройуправление треста «Донецкшахтопроходка», на строительство шахты «Мушкетовская-Заперевальная». Работал бригадиром проходчиков, затем сквозным бригадиром. В июле 1958 года вышел на пенсию по возрасту. Через два года вернулся на шахту, еще два года работал проходчиком во 2-м проходческом стройуправлении, затем кочегаром. В 1968 году окончательно вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Донецк. Скоропостижно скончался от инфаркта 10 августа 1970 года.

Награжден орденами Ленина (28.08.1948), Трудового Красного Знамени (1951), Знак Почета (1946), медалями.