Александрияуголь

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с ««Александрияуголь»»)
Перейти к: навигация, поиск

Александрияуголь — предприятие по добыче бурого угля в Кировоградской (большинство предприятий), Черкасской и Житомирской областях. Центр — г. Александрия, Кировоградская область, Украина.

История[править]

Первая попытка промышленной добычи угля была предпринята в начале 19-го века и закончилась неудачей. Развитие буроугоьного комплекса произошло во времена советской власти.

Как производственное объединение образовано в 1976 году. В период максимального развития включало 3 шахты, 7 разрезов, 2 брикетные фабрики, 2 теплоэлектроцентрали, рудоремонтный и ремонтно-механический цехи и др. Пик освоения месторождения в Александрии пришелся на 1960-70-е годы, объем добычи доходил до 10 млн тонн в год, из которых местные обогатительные фабрики выпускали до 4 млн тонн угольных брикетов. В буроугольной отрасли Александрии работали около 15 тыс. человек.

В разное время в состав «Александрияугля» входили:

К 2000-м количество работников сократилось до 6 тыс. человек. Добыча угля составляла 900 тыс. тонн и велась только открытым способом — разрезами «Константиновский» и «Морозовский». Шахты «Светлопольская» и «Верболазовская», ш/у «Ватутинское» были закрыты в 1997 году, шахта «Медвежеярская» — в 2004.

В 2004 году ЗАО «Энергоуголь» взяло в аренду на пять лет разрез «Константиновский» вместе с Димитровской брикетной фабрикой. В том же году разрез «Морозовский» с сопутствующей инфраструктурой был передан на таких же условиях в пользование фирмы «Эксплерент».

В 2007 на базе разреза «Морозовский» и брикетной фабрики «Байдаковская», возвращенных из аренды на баланс Минуглепрома, создано ГП Буруголь. Ликвидировано в 2012 году.

Второй осколок ГХК «Александрияуголь» — разрез «Константиновский» с Димитровской брикетной фабрикой, также возвращен из аренды и находится в составе ГП «Александрияразрезострой».

Общие сведения[править]

Горнодобывающие предприятия «Александрияуголь» разрабатывали буроугольные месторождения Днепровского угольного бассейна. Пласты отличаются небольшой глубиной залегания (15-200 м), большой обводнённостью, вмещающие породы неустойчивы, мощность пластов 2-10 м. Добыча угля в шахтах велась на глубине около 100 м, на разрезах — до 90 м. Шахтные поля вскрыты вертикальными и наклонными стволами; применялась столбовая система разработки. Очистная выемка велась механизированными комплексами, подготовительные горные выработки проводились проходческими комбайнами. Уголь от забоя до погрузочных пунктов на поверхности доставлялся конвейерами.

На разрезах применяли бестранспортную, транспортно- отвальную и транспортную системы разработки. Четыре разреза были оснащены транспортно-отвальными мостами с экскаваторами непрерывного действия, один — вскрышным комплексом. Широко использовались одноковшовые экскаваторы. Основная продукция брикетных фабрик — буроугольные брикеты; использовались как бытовое топливо в сельских районах, часть рядовых углей (марки Б) — для производства горного воска и агломерации руд.