Интауголь

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Intaugol logo.png

ОАО Шахта «Интауголь» — угледобывающее предприятие в г. Инта (Република Коми, РФ). Разрабатывает Интинское месторождение Печорского угольного бассейна. Бывшее ПО «Интауголь». В настоящее время состоит из одной работающей шахты «Интинской». С декабря 2011 года принадлежит компании «Систем-Групп».

История[править]

Постановлениями правительства в мае-июле 1940 года была поставлена задача — произвести закладку трех шахт в Инте производительностью 100 тыс. тонн угля каждая. С началом Великой Отечественной войны на Инте началась экстренная закладка и строительство первых шахт: №1, №2 и №3 - в районе, чуть позже получившем название Первый Горный и обязанном им Первому шахтоуправлению (ШУ-1), а также №4, 6, 8 и 10, сформировавших Второй район (Восточный) и Второе шахтоуправление (ШУ-2). Это были небольшие шахты мощностью от 100 до 150 тысяч тонн угля в год, рассчитанные не на длительную масштабную добычу, а на скорейшее получение первого угля для страны.

Строились шахты Первого Горного, как и подавляющее большинство шахт Инты, заключенными Интлага. Содержались заключенные в отдельных лагерных пунктах – ОЛПах, которых на территории Инты насчитывалось двенадцать, включая Комендантский ОЛП. Шахты №2 и №3 в 1950 году были объединены, а в 1971-ом получили название «Глубокая». Первую же мы знаем под именем «Пионер».

В течение 15 лет Инта продолжала оставаться лагерной единицей ГУЛЖДС (главное управление лагерей железнодорожного строительства) и ГУЛГМП (главное управление лагерей горно-металлургической промышленности) ГУЛАГа СССР, и основной рабочей силой были заключенные.

Приказом НКВД СССР из состава «Воркутастрой» выделено в самостоятельное предприятие Управление строительства Интинского района «Интастрой» с 1 января 1942 года. В 1946 году управление «Интастрой» переименовано в Управление «Интауголь», в 1948 — в комбинат «Интауголь».

В 1953 году комбинат «Интауголь» передан из системы МВД СССР в ведение Министерства угольной промышленности СССР. На тот момент в кобинат входили шахты: № 1, 2, 4, 5, 9, 10, 13/14, Кожим № 2, Шахтоуправление № 1, Еджид-Кырта № 3 (шахты 4, 5, 10 — технические единицы в составе Шахтоуправления № 1)

Всего за эти годы было построено 14 мелких угольных шахт, которые впоследствии были объединены в четыре крупные шахты: «Глубокая», «Капитальная», «Восточная» и «Западная» общей производственной мощностью более 4 млн тонн угля в год.

В 1965 году была построена последняя шахта № 15 с обогатительной фабрикой мощностью 1 200 тыс. т угля в год.

В 1970 году ликвидирована шахта № 13/14.

В 1974 году комбинат «Интауголь» преобразован в Интинское производственное объединение по добыче угля «Интауголь». В его состав вошли:

  • Шахта «Пионер» (бывшая шахта № 1)
  • Шахта «Глубокая» (бывшая шахта № 2)
  • Шахта «Капитальная» (бывшая шахта № 9)
  • Шахта «Восточная» (бывшее шахтоуправление № 1)
  • Шахта «Западная» (бывшая шахта № 11/12)
  • Шахта «Интинская» (бывшая шахта № 15)

В 2000 году зарегистрировано ОАО «Шахтоуправление „Интинская угольная компания“». В феврале 2007 года на предприятии вводится процедура наблюдения, а в августе — процедура банкротства. В 2010 году для погашения долгов предприятия на базе активов единственной работающей шахты «Интинская» и горно-обогатительной фабрики создано ОАО Шахта «Интауголь».

В декабре 2011 года 100-процентный пакет акций «Интаугля» приобрела московская компания «Систем-Групп».

Структура[править]

Закрытые шахты:

Характеристики[править]

Разрабатываемая часть Интинского месторождения представляет собой свиту, состоящую из 11 угольных пластов с углами залегания 0-60°, мощностью 1,1-3,2 м. Пласты 11, 10 характеризуются по строению как сложные, 8, 5, 4, 3 — относительно сложные, 9, 2 — простого строения. Интинские угольные пласты являются высокозольными.
Наибольшая глубина по пласту 11 — 450 м, по пласту 1 — до 900 м.

Уголь марки Д, высокозольный (24-40 %), высокосернистый (1,7-3,5 %), труднообогатимый. Гидрогеологические условия разработки простые (водопритоки в шахты 120—550 м3/ч), тектонические нарушения в виде отдельных надвигов, сдвигов и сбросов. По метану шахты относятся ко II категории, неопасны по выбросам угля и газа.

Система разработки — длинные столбы по простиранию (до 2000 м). На очистных работах используются механизированные комплексы, угольные комбайны. Проходка горных выработок ведётся проходческими комбайнами (65,5 %) и буровзрывным способом; подземный транспорт — электровозный и конвейерный.

Ссылки[править]