Торезантрацит

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торезантрацит.jpg
Чистяковское рудоуправление 30-е годы

Торезантрацит (Чистяковуголь, Чистяковантрацит) — угледобывающее государственное предприятие (центр — город Торез Донецкой области, Украина).

[править] История

В 1922 году шахты Чистяковского района были распределены между тремя рудоуправлениями: Чистяковским, Шварцевским (пос. Снежное) и Давыдовским (пос. Алексеево-Орловка). В декабре 1933 года произошло изменение системы управления угольной промышленностью. Чистяковское и Шварцевское рудоуправления были ликвидированы, и создан трест «Чистяковуголь», который объединил все предприятия угольной промышленности района. Суточная добыча угля по шахтам треста превышала 16 тысяч тонн, годовая добыча — около 5 миллионов тонн или 8,5 % добычи каменного угля в СССР. Таким образом, трест Чистяковуголь в начале второй пятилетки стал одним из крупнейших в стране.

В 19351939 годах были пущены в эксплуатацию 3 крупные шахты — № 7-бис, № 10-бис и № 17-бис. В годы второй пятилетки в Чистяково широкий размах приняло стахановское движение. Застрельщиком соревнования явился коллектив горняков шахты № 3-бис. Здесь устанавливались рекордные темпы прохождения горных выработок, перевыполнялись планы добычи угля, широко внедрялась техника.
В 1940 году трест Чистяковантрацит выполнил план добычи угля 23 декабря, за оставшиеся дни года было выдано сверх плана 120 тысяч тонн антрацита. Это были самые высокие показатели работы за весь период существования треста. Накануне Великой Отечественной войны в Чистяково действовали 10 шахт.

В 1943 году, сразу после освобождения Чистяково от немецко-фашистких захватчиков, трест «Чистяковуголь» переименован в «Чистяковантрацит». Началось титаническая работа по восстановлению разрушенных и затопленных шахт. Так в 19441947 годах построены и давали уголь шахты № 79, № 80, № 81, № 102 и др., восстановлены и сданы в эксплуатацию шахты № 19, № 27, «Красная Звезда», имени Л. И. Лутугина, № 100.

В августе 1948 года на шахтах № 3-бис и № 17-бис начались испытания первого образца отечественного угольного комбайна «Донбасс», а уже в апреле 1949 года комсомольско-молодежная бригада Василия Кучера шахты № 3-бис добилась наивысшей в Донбассе производительности комбайна «Донбасс» — 11828 тонн за месяц.
К 1950 году на шахтах треста «Чистяковантрацит» работали 32 угольных комбайна, уровень комбайновой добычи составлял уже 36,6 % , по почину В. Кучера началось движение за вождение комбайна «Донбасс» на повышенных скоростях.
В 1951 году на цикличном графике работает 31 лава, а добыча из цикличных лав составила 74 % от всей добычи по тресту. Шахты № 3-бис, № 10-бис, № 17-бис, имени Лутугина, № 27, № 7, № 8-бис стали шахтами полной цикличности. За разработку и внедрение передовых приемов и методов работы на угольном комбайне и достижение высоких производственных показателей Ермаков Н. М., Кучер В. П., Недвига Н. Т., Редькин К. И., Саушкин В. М. удостоены Сталинской (Государственной) премии 1951 года.
В 1955 году горняки шахты № 3-бис стали застрельщиками соревнования за повышение производительности горных машин и, в первую очередь, угольных комбайнов. Ими достигнута самая высокая по тресту «Чистяковантрацит» средняя производительность комбайна «Донбасс» — 10600 тонн угля. На шахте № 3-бис производительность комбайнов возросла до 12 тыс. тонн угля в месяц. На шахте № 17-бис передовые комбайнеры Саушкин, Лашков, Глинский нарубили за месяц 18 тысяч 516 тонн угля. Cреднесуточная добыча по тресту составила 16477 тонн.

В 1956 году сданы в эксплуатацию шахты «Рассыпнянская-2» и «Рассыпнянская-3». В марте на шахте имени Киселева машинисты комбайна «Донбасс» Гура Г. Д., Рожко Г. Н., Плотников А. П. выдали 20085 тонн угля. Это был Всесоюзный рекорд.
В 19581959 годах построены и вступили в строй шахты «Донецкая-Комсомольская № 1», «Донецкая-Комсомольская № 2», «Севостьяновская», «Черкасская-Комсомольская», «Волынская», за счет которых проектная мощность по тресту увеличилась на 5010 т. в сутки. Рабочие шахты № 3-бис добились самой высокой для того времени производительности комбайна «Донбасс» — 21450 тонн антрацита в месяц. Заложен ствол шахты «Прогресс».
В феврале 1962 года на шахте № 103, участвуя в соревновании, бригада Бондаря А. М. прошла 310 погонных метров откаточного штрека, на шахте № 2 бригада Мищенко П. прошла 402 погонных метра. А в апреле бригада А.Бондаря установила мировой рекорд, пройдя 1051 пог. м. откаточного штрека на шахте № 17-бис. В июне бригада Стеблянко В. Г. добилась рекордной производительности комбайна ДУ-1 — 26206 тонн угля в месяц, перейдя на многоцикличный график организации работ в лаве, бригада давала по 32 тыс. тонн угля в месяц и более. В 1966 году Стеблянко В. Г. удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1963 году на шахте имени Киселева бригадой Прокопенко А. Г. на комбайне «Кировец» добыто 22 тысячи тонн угля за месяц, а молодежным коллективом под руководством Плуталовского А. М. — свыше 30 тыс. тонн.

1964 год дал новое название городу Чистяково — Торез, в честь знаменитого шахтёра, деятеля рабочего и коммунистического движения Мориса Тореза. Трест «Чистяковантрацит» переименован в трест «Торезантрацит».
В последующие годы завершена реконструкция шахт № 3-бис, № 17-бис, имени Лутугина, автоматизированы поверхностные комплексы шахт «Красная звезда», № 2-43, № 10-бис и других, бригада Скрябина И. В. на шахте имени Киселева по пустым породам прошла 528 пог. метров горных выработок за месяц.

В 1970 году создан на базе трестов «Снежнянантрацит» и «Торезантрацит» создан комбинат «Торезантрацит».
1972 год — бригада проходчиков шахты имени Л. И. Лутугина во главе с Н. Ф. Бойко в ходе соревнования за достойную встречу 50-летия образования СССР прошла 764 пог. метра бортового ходка, установив Всесоюзный рекорд проведения такого рода выработок. В ш/у «Торезское» внедрен первый комплекс КМ-87Э.
18 января 1974 года вступила в строй шахта «Прогресс».

В 1975 году на базе комбината «Торезантрацит» образовано Торезское производственное объединение по добыче антрацита «Торезантрацит».

1996 год — образование Государственного открытого акционерного общества (ГОАО) «Торезантрацит» на базе ПО «Торезантрацит». 1997 год — образование Государственной холдинговой компании (ГХК) «Торезантрацит» на базе ГОАО «Торезантрацит» с разделением шахт на перспективные (ГХК) и подлежащие закрытию в течение нескольких лет (ПО «Снежноеантрацит»). В июле 1998 года шахты ГХК были разделены по территориальному их расположению (все торезские шахты вошли в ГХК, а снежнянские — в ПО «Снежноеантрацит»). В апреле 2003 года ГХК преобразовано в Государственное предприятие «Торезантрацит».

В 2010 году «Торезантрацит» добыл 500-миллионов тонн угля. Почетная миссия по добыче символической 500-миллионной тонны угля была поручена горнякам шахты «Прогресс» ГП «Торезантрацит».

[править] Структура

В предприятие входят 3 шахты:

А также: автобаза, Торезский РМЗ, управление мат. ресурсами, ремонтно-строительное управление, узел производственно-технической связи, санаторий-профилакторий и пр.

Закрылись согласно программе закрытия неперспективных шахт

Генеральный директор: Марштупа О.А.

[править] Ссылки