Макеевуголь

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макеевуголь лого.gif
Макеевуголь флаг.gif
Макеевуголь 1985 год
Макеевуголь.jpg

Макеевуголь — угледобывающее государственное предприятие (центр — город Макеевка Донецкой области, Украина). Образовано в 1936 году.
ГП «Макеевуголь» является одним из немногочисленных угледобывающих предприятий в регионе, имеющих на балансе не только коксующийся, но также и энергетический уголь. Территория горного отвода ГП «Макеевуголь» занимает площадь 250 км2. В состав предприятия входит 9 шахт. Численность сотрудников во всех подразделениях «Макеевуголь» превышает 20 тысяч человек.

История[править]

В 1859 году Иван Григорьевич Иловайский, один из крупнейших помещиков области Войска Донского, открыл первый в Макеевской волости угольный рудник. И если древние римляне основывали свои города вокруг рек, то здесь сначала были шахты, а потом появился город. Таким образом, именно шахтам, которые сегодня входят в объединение «Макеевуголь», город обязан своим рождением.

В 1869 году уже было 7 действующих шахт и велась усиленная разведка угленосных участков для закладки новых. В 70-х годах прошлого столетия в Макеевском районе уже работало несколько шахт на выходах пластов.

Добыча угля все больше интенсифицировалась. С разработкой пластов на более глубоких горизонтах увеличивалось количество шахт, разрабатывающих опасные по газу и пыли пласты.

В 90-х годах XIX столетия Макеевка располагала уже развитой сетью действующих шахт, в основном принадлежащих крупным акционерным обществам.

К 1900 году доля угля, добытого на шахтах, принадлежащих иностранным капиталистам, составляла 76,2 процента всей добычи угля Макеевской волости. Руководство рудниками, как финансовое, так и техническое осуществлялось в основном иностранцами. Однако уже в 1908 году съезд горнопромышленников Юга России специально занялся вопросом создания угольного синдиката «Продуголь», предназначенного ограничить проникновение иностранного капитала в угольную промышленность.

Наибольшее развитие в дореволюционный период угольная промышленность Макеевки достигла в 1913—1915 г.г. К этому времени были построены шахты «Капитальная-Марковка», Южно-Донецкий рудник («Ламбордо»), Анатольевский уклон, «Егорьевский», шахты Сорокинская, Курбатова, «Окич», «Зинович», «София-Вертикальная», Бутовский уклон, шахта № 29 и другие.

Нынешнее предприятие «Макеевуголь» ведет отсчет с 5 мая 1936 года, когда шахты трёх районов Макеевки (Кагановичского, Кировского и Центральногородского) были объединены в каменноугольный трест. Тогда же в трест вошли шахты упразднённого Моспинского шахтоуправления.
В 1939 году трестом было добыто 5 246 тыс. т угля. (в 1938 году — 4 992 тыс. т).

Во время Второй мировой войны в Макеевке были полностью разрушены половина и значительно повреждены все остальные шахтные стволы. Были завалены, затоплены и повреждены более 400 км основных горных выработок. Оккупанты разрушили почти все копры, все надшахтные здания, машинные здания, сортировки, 80 % насосов главного водоотлива. Только в подземных выработках шахт скопилось 45 млн куб. метров воды. Полностью отсутствовала энергетическая база ввиду разрушений Днепрогэса, Штёровской, Кураховской, Зуевской и Северодонецкой электростанций. Было полностью выведено из строя железнодорожное хозяйство шахт. После освобождения Макеевки сразу же приняты меры по восстановлению угольной промышленности и началу угледобычи для нужд фронта. Уже 9 сентября 1943 года были восстановлены в правах и начали работу аппараты трестов «Макеевуголь», «Красногвардейскуголь» и «Советскуголь».

Начался период восстановления угольных предприятий, который можно разделить на два основных этапа: — первый — восстановительные работы до сентября 1945 года; — второй — восстановление шахт после окончания Великой Отечественной войны.

В 1944 году на шахтах Макеевки было добыто 1 млн. 567 тыс. тонн угля. Однако этот уровень добычи, не мог удовлетворить возросшие потребности страны в угле. Было принято решение начать работы по восстановлению шахт второй очереди со средней степенью разрушения.

После окончания войны были значительно пополнены кадры восстановителей, снизились перебои в строительных материалах, автотранспорте. Проекты восстановления были пересмотрены с учетом реконструкции и модернизации шахт, механизации трудоемких процессов. В 1946 году было завершено восстановление четырех шахт города. В последующие годы пятилетки началось интенсивное строительство новых шахт. В 1949 году было создано Министерство угольной промышленности СССР, в составе которого выделился трест «Главдонбассшахтострой», объединивший как восстановительные, так и шахтостроительные организации. Это позволило за короткий период завершить восстановление практически всех шахт Донбасса. К 1951 году в Макеевке в стадии восстановления оставались только шахты «Капитальная», «София», «Октябрьская». На 01.01.1951 года шахтный фонд Макеевки состоял из 63 шахт, объединенных в 31 административную единицу. За годы первой послевоенной пятилетки в Макеевке было добыто 25 млн. 456 тыс. тонн угля, в том числе в 1950 г. — 6418,9 тыс. тонн. Среднегодовой прирост добычи в городе составил 22,4 %, а трест «Советскуголь» в 1950 году превзошел довоенный уровень добычи. В течение пятилетки непрерывно повышался уровень механизации производственных процессов. К концу ее были завершены механизация зарубки, отбойки и доставки угля, подъемного транспорта и погрузки угля на поверхности.

Период 1951—1955 годов отличался наращиванием добычи на шахтах города. В 1954 году был превышен уровень максимальной добычи — 7 млн. 880,7, тыс. тонн и добыто 8 млн. 713,9 тыс. тонн. Всего за вторую послевоенную пятилетку шахтами города было добыто 40 млн. 310 тыс. тонн: среднегодовой прирост добычи угля составил 8,4 процента.

В 1961—1965 годах было добыто 74 млн. 161 тысяч тонн, причем в 1965 году была обеспечена самая высокая добыча — 15 млн. 754 тысячи тонн. В 1965 году шахтный фонд города состоял из 43 шахт, объединяемых 32 административными единицами. Качественно изменилась оснащенность шахт. Свыше 60 % лав были закреплены металлом, в 36 лавах применялись гидравлические стойки. В большинстве лав работали комбайны и уровень механизированной навалки был доведен до 78 %.

На всех угольных предприятиях были проведены значительные работы по благоустройству, обеспечению лучших условий труда, быта и отдыха горняков и их семей. Выросли новые рабочие поселки «Объединенный», «Красная Звезда», «Макеевка-Западная», микрорайоны на шахтах «Чайкино», «Ново-Бутовка». Были построены Дворцы культуры на шахтах имени Ленина, «Холодная Балка», «Бутовская-Глубокая», «Колосниковская», «Ново-Бутовка». Были построены три санатория-профилактория с различными видами лечения, десять детских садов и яслей. Началось строительство пансионата на берегу Азовского моря. Появились новые школы, магазины, столовые. Рос и хорошел город.

В декабре 1975 года на угольных предприятиях города было завершено внедрение в жизнь генеральной схемы управления угольной промышленностью. На базе комбината было создано Макеевское производственное объединение по добыче угля «Макеевуголь». Была осуществлена централизация всех материальных ресурсов, руководство капитальным строительством и экономикой, контроль деятельности предприятий. За шахтами была сохранена полная производственная самостоятельность, закреплены все основные и частичные оборотные средства, трудовые и материальные ресурсы, в том числе часть фондов материального поощрения и фондов на социально-культурные мероприятия. На базе ЦЭММ был создан ремонтно-механический завод, энергоуправление, управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования. Результаты работы в 9-й пятилетке производственного объединения «Макеевуголь» были положительными. За 1971—1975 годы шахтами было добыто 83,9 млн тонн угля, в том числе 3 млн тонн сверх плана. Производительность за пятилетку возросла на 21,6 процента. Были выполнены значительные работы по улучшению состояния техники безопасности и охраны труда, активизации социалистического соревнования, повышение уровня культуры и организации производства, распространения опыта передовиков и новаторов производства, социальному развитию коллективов. Успешной работе объединения в 9-й пятилетке во многом способствовали техническое переоснащение и модернизация шахтного фонда. Ввод в действие мехкомплексов позволил обеспечить работу 12 лав с суточной нагрузкой 1000 и более тонн в сутки.

В 1996 году производственное объединение преобразовано в государственную холдинговую компанию «Макеевуголь». В 2003 году ГХК «Макеевуголь» была реорганизована в Государственное предприятие «Макеевуголь».

Характеристики[править]

Разрабатываемые угольные пласты приурочены к западному крылу Кальмиус-Торецкой синклинали и находятся в юго-западной части Донбасса. Каждая шахта разрабатывает от одного до четырёх пологопадающих (0-26°) угольных пластов, относящихся к отложениям верхнего и среднего карбона. Угольные пласты в основном имеют мощность 0,5-1,3 м и 1,3-2,1 м. Глубина шахт 600—1180 м. Условия разработки угольных пластов сложные: тектонические нарушения с амплитудами смещения от нескольких метров до 500—700 м; пласты угля и вмещающие породы опасны по внезапным выбросам. Шахтные поля вскрыты вертикальными центрально-сдвоенными и отнесёнными стволами и этажными квершлагами. Основная система разработки — столбовая (65 %), на некоторых шахтах — комбинированная (отработка выемочного участка механизированным комплексом с разворотом лавы на 180°), впервые применённая в CCCP на шахте им. Бажанова. Выемка угля в лавах в основном узкозахватными комбайнами; 80 % угля добывается из комплексно-механизированных лав. Транспорт угля от лавы до магистральных выработок — ленточными телескопическими конвейерами, по магистральным выработкам до ствола — стационарными конвейерами или электровозными составами. Доставка рабочих к месту работ в шахтах (и обратно) — пассажирскими поездами, канатно-кресельными дорогами. Добываемые угли марок К, OC, Ж идут на коксование (65 %), марки Г — для шихтования и энергетических целей, а также направляются на ближайшие коксохимические заводы и электростанции.

Запасы угля составляют около 400 млн.тонн, запасы коксующего угля свыше 285 млн.тонн. Запасы углей марки Г — свыше 48 млн тонн, Ж — около 70 млн тонн, ДО — около 99 млн тонн, Т — около 35 млн тонн, ОС — свыше 40 млн тонн.

Структура[править]

В состав государственного предприятия «Макеевуголь» в качестве обособленных предприятий (ОП) входят:

А также вспомогательные предприятия:

  • Управление по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель,
  • Узел производственно-технической связи,
  • Автобаза,
  • «Макуглекокс»,
  • Макеевский ремонтно-механический завод,
  • Красногвардейский ремонтно-механический завод,
  • Управление по наладке, испытанию и ремонту горно-шахтного оборудования,
  • Информационно-вычислительный центр,
  • Управление материально-технического снабжения,
  • Управление «Макеевспецремонт»,
  • Управление технического контроля качества угля и стандартов,
  • Проектно-конструкторское бюро,
  • Учебно-курсовой комбинат.

Социальные объекты:

  • пансионат «Светлана» (п. Мелекино)
  • 4 детских оздоровительных лагеря:
    • «Золотая Лилия» (г. Святогорск),
    • «Маяк» (с. Широкино Новоазовского р-на),
    • «Звездочка» (с. Безыменное Новоазовского р-на),
    • «Орленок» (с. Благодатное Амвросиевского р-на)

Закрылись согласно программе закрытия неперспективных шахт:

Генеральный директор: Ничипор М.В.

Ссылки[править]

Официальный сайт ГП «Макеевуголь»