Аллилуев Алексей Степанович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллилуев А.С.jpg

Аллилуев Алексей Степанович (1898—1983)— бывший управляющий трестом «Забайкалуголь», начальник комбината «Приморскуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился 30 марта 1898 года в поселке Сулин Области войска Донского, ныне город Красный Сулин, Ростовской области, в семье рабочего. С 1909 году с родителями переехал на Дальний Восток, где отец работал в городе Владивосток на «Дальзаводе». Позднее Аллилуевы обосновались в поселке Сучан (ныне Партизанск).

Трудовую деятельность начал в 14 лет учеником слесаря, затем токарем центральных механических мастерских Сучанского рудника. В 1915 году попал под влияние большевиков, в апреле 1917 года вступил в партию.

Активный участник установления Советской власти в Приморье. В июле 1918 года во главе отряда сучанских шахтеров ушел на Уссурийский фронт, с боями прошел путь от Никольск-Уссурийска до Хабаровска. В 1919 году по заданию партии работал в подполье во Владивостоке. В марте 1920 года был избран секретарём Сучанского комитета РКП(б). В 1921 году, во время мятежа белогвардейцев, снова ушел на нелегальную работу. В 1922 году партизанский отряд шахтёров под его командованием занял Сучанский рудник, где была провозглашена власть народно-революционного комитета под его председательством.

После окончательного установления советской власти в Приморье был на партийной и хозяйственной работе. В 1922—1923 годах руководил ревкомом Сучанского рудника и Шкотовским уездным народно-революционным комитетом. Затем был на профсоюзной работе в Сучане и Владивостоке.

В 1925 году был назначен управляющим Сучанским рудоуправлением. С этого времени все его деятельность неразрывно связана с угольной промышленность Приморья и Забайкалья. Через три года был командирован на учебу во Всесоюзную промышленную академию имени Сталина. В 1931 году окончил промакадемию и, одновременно, Московский горный институт. В том же году был назначен управляющим трестом «Дальуголь».

В сентябре 1933 года был организован Государственный Восточно-Сибирский трест каменноугольной промышленности «Вострансуголь» с центром в городе Чите. Начальником нового треста был назначен А. С. Аллилуев. В 1937 год он был репрессирован, два года находился под следствием. В 1939 году освобожден, восстановлен в партии и в должности. Продолжал руководить тем же трестом, уже носящим название «Востокуголь»] (в январе 1948 года переименован в «Забайкалуголь»). Успешно руководил этим объединением почти 10 лет, все сложные военные годы. Умелым техническим и хозяйственным руководством обеспечил развитие угольных шахт в тяжелых условиях Забайкалья. Как в годы войны, так и в первые послевоенные годы трест успешно справлялся с выполнением плана угледобычи. В 1946 году шахты треста перевыполнили государственный план добычи угля на 13,7 %, в 1947 году — на 16,3 %, в первом полугодии 1948 года — на 108,7 %.

В июне 1948 года был назначен начальником комбинатом «Приморскуголь». Ему было присвоено персональное звание горного генерального директора угольной промышленности III ранга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Аллилуев Алексей Степанович присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

План добычи угля во втором полугодии 1948 года комбинатом был выполнен досрочно, а в 1949 году — на 107 %. Новый начальник неустанно заботился о развитии горных работ, о будущем дальневосточных шахт. Расширение фронта горных выработок и рост производительности труда позволил шахтерам Приморского комбината увеличивать добычу угля опережающими темпами. С. А. Аллилуев успешно руководил комбинатом более 20 лет, до выхода на пенсию.

Жил в городе Владивосток. Был председателем Совета ветеранов города. Скончался в 1983 году. Похоронен на мемориальном участке Морского кладбища города Владивосток.

Награжден тремя орденами Ленина¸ орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Почетный железнодорожник» (1948). Почетный гражданин города Владивосток (1968)

Его именем названа улица в г. Владивосток.