Партизанск

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coat of Arms of Partizansk.png

Партиза́нск — город в Приморском крае России. Расположен в долине реки Партизанской, в 154 км от Владивостока.

Население — 38,6 тыс. человек (2011 год). Основан в 1896 году как Сучанский Рудник, до 1972 года носил название Сучан.

Партизанск.jpg

История[править]

Первые сведения о наличии месторождения угля в Сучанской долине дал И. Боголюбский в 1876 году, а спустя 11 лет В. П. Маргаритов и А. Г. Кедроливанский подтвердили эти сведения и взяли первые пробы. К тому времени Тихоокеанский флот, базировавшийся во Владивостоке, испытывал острую необходимость иметь собственное топливо. И тогда Горный департамент отправил в Южно-Уссурийский край геологическую экспедицию во главе с горным инженером Д. Л. Ивановым, которая проработала с 1888 по 1893 гг.
За неимением средств работы были прекращены. Не найдя поддержки со стороны частных предпринимателей, и в соответствии с указанием императора Николая II, правительство решило раздобывать залежи угля за государственный счет.

г. Сучан

17 октября 1901 года из Екатеринославской губернии на рудник прибыли 70 опытных рабочих-горняков, возглавляемых группой горных инженеров. Первым управляющим (1901—1904 гг.) был назначен А. М. Павлов. В этой группе шахтеров прибыл и В. Н. Френц. С 1901 года он был назначен заместителем управляющего рудником, а с 1904 по 1911 гг. — фактически его руководителем. При нем были построены все главные промышленные и социальные объекты рудника: шахты № 1, 1-бис, 2, 2-бис, промывочная фабрика, здание рудоуправления, канатная и железная узкоколейная дороги, первое жилье для инженеров и шахтеров, церковь, школа, больница, баня и др.

До 1917 на территории Сучанского рудника было построено 11 шахт. Продолжали открываться новые социально-значимые объекты.
Жители рудника активно участвовали в революционных событиях и гражданской войне. Сучанская долина была центром партизанского движения.

27 апреля 1932 года Сучанский рудник преобразован в город с присвоением наименования Сучан. В тридцатых годах город назывался Гамарник, в честь известного армейского комиссара 1 ранга Яна Гамарника, который в 1923—1928 гг. был председателем Приморского крайисполкома. В конце мая 1937 года Гамарник репрессирован и городу вернули прежнее название — Сучан.

В 1939 году введены в строй шахты № 20 и 23.

Шахта «Центральная»

В годы Великой Отечественной войны более 5 тысяч жителей города ушли защищать Родину, многие из них не вернулись домой. Их имена увековечены на мемориальных плитах у Монумента Славы.
Война не остановила развитие города. В 1941—1944 гг. сдаются в эксплуатацию шахты № 21, 24, 25, 26. Послевоенный Сучан продолжал строиться. Один за другим вступали в строй предприятия легкой промышленности: швейные фабрики «Молодежная», «Авангард», кожгалантерейная фабрика «Горизонт». Началось строительство трех крупнейших заводов. Поставщиком электроэнергии для предприятий края стала Партизанская ГРЭС.
Вместе с экономикой развивалась и социальная сфера — открывались новые школы, детские сады, учреждения здравоохранения и культуры, строилось жилье.

События марта 1969 года на острове Даманском привели к повсеместному переименованию населённых пунктов и постановлением от 26 декабря 1972 года город получил свое нынешнее наименование — Партизанск.

К 1980-м годам Партизанск сложился как многоотраслевой индустриальный город, главное место в котором занимала угольная промышленность.

В 1980-е годы шахты Партизанска испытывали проблему текучести кадров, многие шахтёры проживали в бараках и стояли в очереди на получение жилья. Во время перестройки предприятия столкнулись с дефицитом в материально-техническом снабжении, устаревало оборудование, отмечалось падение производства. Начались задержки выплаты заработной платы. В 1994 году управление «Приморскуголь» признало шахты Партизанска бесперспективными, за исключением стабильно работающей шахты «Центральная». Тогда же ПО «Приморскуголь» было акционировано, к тому времени в городе насчитывалось 5764 угольщика.

В 1996 году закрыта шахта Глубокая. На 1 января 1997 года в угольной отрасли Партизанска работало 5460 человек. В мае 1997 года в связи с резким сокращением добычи угля останавливается Центральная обогатительная фабрика. В 1998 году закрыты шахты «Нагорная», «Северная», «Авангард». Одновременно закрывались Центральная обогатительная фабрика и оставшиеся предприятия угольного комплекса.

В 2004 году из-за долгов и трудностей в сбыте угля была закрыта шахта «Центральная». Более чем 100-летняя история градообразующей отрасли Партизанска закончилась.

Ликвидация угольной отрасли повлекла негативные социально-экономические последствия, оставив тысячи горожан без работы и средств к существованию. Вслед за шахтами были ликвидированы предприятия лёгкой промышленности, приборостроения, сельского хозяйства.