Борискин Леонтий Исаакович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борискин Л.И.jpg
Борискин Л.jpg

Борискин Леонтий Исаакович (1912—1978) — начальник участка шахты № 30 треста «Донскойуголь» комбината «Москвоуголь», Герой Социалистического Труда (1948).

Родился 11 (24) марта 1912 года в деревне Тупичино Климовичского уезда Могилёвской губернии, ныне агрогородок (с 2011 года) Тупичино Костюковичского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьянина-бедняка. Белорус. В 10 лет остался без отца. После окончания неполной средней школы работал в домашнем хозяйстве.

В мае 1931 года по оргнабору приехал в посёлок Донской Московской области, устроился на работу в шахту № 3 треста «Сталиногорскуголь» Подмосковного угольного бассейна. Сначала работал вагонщиком, после закрытия шахты переведен на шахту № 7—10, где работал забойщиком. Через некоторое время вошёл в число шахтёров-стахановцев, неоднократно завоёвывал первое место в социалистическом соревновании, добывая сверх плана несколько тысяч тонн угля и совершенствуя способы проходки штреков. Вносил ценные рационализаторские предложения, разработал оригинальный многозабойный метод добычи угля.

С началом Великой Отечественной войны продолжал работать на шахте № 10. В ноябре 1941 года, перед оккупацией, выполнял спецзадание — участвовал в минировании и подрыве шахты. Затем был эвакуирован на восток, в Кузбасс. С декабря работал забойщиком на шахте № 1 «Северная» треста «Кемеровуголь».

После освобождение Подмосковья уже в марте 1942 года по приказу наркомата вернулся назад. После восстановления продолжил трудиться забойщиком на шахте № 10 треста «Донскойуголь». В военные годы с особенной силой проявились способности смелого новатора, мастера по добыче угля. В мае 1942 года он установил свой первый рекорд, добыв отбойным молотком 127 тонн угля за смену. Имя нового стахановца стало вскоре известно далеко за пределами Московской области. В том же году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

В 1943 году был переведён на более тяжёлую в геологическом отношении шахту № 30 того же треста, где уже работал навалоотбойщиком и проходчиком в первые послевоенные годы. Руководил молодёжной бригадой. Активно участвовал в соцсоревновании, ежедневно повышал производительность труда, перекрывая все установленные нормы. Так, в январе 1946 года за смену выдал на-гора 124 тонны угля, выполнив 7 с лишним сменных норм. По прохождению штреков было достигнуто выполнение плана до 42 сменных норм. В целом за 1946 год выполнил личную норму на 320 %, за несколько месяцев 1947 года — на 253 %.

В 1947 году, как высококлассный специалист, был направлен в зарубежную командировку. Несколько месяцев работал забойщиком на шахте в Болгарии, передавал свой опыт, награждён болгарским орденом. Затем была командировка в Польшу. По возвращении из командировок окончил курсы младших горных техников и продолжил работать на своей шахте № 30 начальником подготовительного участка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Борискину Леонтию Исааковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году, по закрытии шахты № 30, переведён на шахту № 47 на ту же должность начальника участка. Затем работал начальником внутришахтного транспорта.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947—1951), членом ЦК профсоюза угольщиков. В апреле 1962 года вышел на пенсию, с 1968 года — пенсионер союзного значения.

Жил в городе Донской Тульской области. Умер 21 ноября 1978 года.

Награждён орденом Ленина (28.08.1948), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.10.1943; 04.09.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы». Имеет орден Народной Республики Болгарии.