Бородин Василий Егорович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бородин Василий Егорович
Borodin VE.jpg

Шахта

«Глубокая»
г. Копейск, Челябинская область

Специальность

ГРОЗ

Должность

бригадир

Дата рождения

25 декабря 1936

Дата смерти

25 июня 2004

Место смерти

г. Копейск

Награды
Герой Социалистического Труда Leninorder.jpg Order of Red Banner of Labor thumb.png
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 1 степени Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 2 степени Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 3 степени

Бородин Василий Егорович (25 декабря 1936 — 25 июня 2004) — бригадир ГРОЗ шахты «Глубокая» (г. Копейск, Челябинская область), Герой Социалистического Труда.

Биография[править]

Окончив в 1952 году семилетку в родном селе, был принят счетоводом в колхоз им. С. Буденного. В 1953 по оргнабору переехал в Копейск, где в 1954 году окончил горнопромышленное училище № 3 (ныне ПУ № 34) и направлен на шахту № 22 («Красная горнячка») навалоотбойщиком. В 1956 назначен бригадиром горнорабочих очистного забоя. С этой должности ушел в армию. После службы вернулся в Копейск и стал работать на шахте «Глубокая» бригадиром комплексной бригады. За счет внедрения научной организации труда и грамотного использования оборудования его бригада в 1966 году добилась наивысшей выработки по Челябинскому бассейну — 18600 тонн угля в месяц. Бригадир был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

При участии Бородина на шахте разрабатывались и внедрялась новая технология крепления лавы, а также приспособление для увеличения работы комбайна, которое обеспечивало рост нагрузки на лаву с 350 до 380 т угля в сутки. Бородин впервые в Челябинском угольном бассейне в лаве под углом падения 37° использовал комбайн «Донбасс», что позволило в 2 раза увеличить производительность и значительно улучшить условия и безопасность труда шахтеров. В 1970 году Бородин досрочно завершил пятилетнее задание, выработав сверх плана 32 тыс. тонн угля.

В 1973 году, в трудное для шахты время, В. Е. Бородин перешел работать на отстающий участок № 5, где вместе с товарищами одним из первых освоил и применил механизированный комплекс КМ-87. Очень скоро бригада вышла в число передовых. Для решения новых технических задач требовались дополнительные знания, и в 1972 году Бородин окончил копейскую ШРМ № 3, в 1977 — Копейский вечерний горный техникум по специальности «техник подземной разработки угольных месторождений». Обучил своей профессии более 300 молодых рабочих.

С 1980 по 2000 г.г. работал мастером производственного обучения в ПУ № 34 им. С. Хохрякова в Копейске. По собственной инициативе во внеурочное время провел реконструкцию и ремонт кабинетов и мастерских училища. Неоднократно избирался депутатом Копейского городского (1961-64) и Челябинского областного (1964-70) Советов депутатов трудящихся, член бюро Копейского горкома КПСС. При активном участии Бородина решился вопрос о строительстве в городе котельной, столовой в Копейском горном техникуме, улучшилось водоснабжение, был благоустроен поселок Горняк и т. д.

Награды и звания[править]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 В. Е. Бородину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
  • Орден Трудового Красного Знамени (1966).
  • Полный кавалер знака «Шахтерская слава», «Почетный шахтер» (1972), Почетный гражданин г. Копейска, депутат Верховного Совета СССР (1974-79), делегат 24-го съезда КПСС (1971).