Роба

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белое не одевать.jpg
Роба.jpg

Роба — разновидность грубой рабочей одежды свободного покроя, не сковывающая движений во время работы. Обычно изготавливается из плотной ткани, например, парусины или брезента. Шахтерская роба называется «шахтерки».

В комплект спецодежды, выдаваемой при поступлении на шахту, входит:

  • каска;
  • куртка и брюки;
  • жилет;
  • пояс (ремень);
  • нательное белье;
  • портянки;
  • резиновые сапоги (или ботинки).

У шахтёров существует традиция при окончательном уходе из шахты (на пенсию, на другую работу) сжигать робу. Ритуал называется «сжечь шахтёрки».

История[править]

Производственный костюм, в современном понимании этого слова, в первую очередь связан с требованиями охраны труда, которая капиталистов не интересовала, так как на место выбывшего из-за производственной травмы рабочего всегда находились десятки новых, а платить гроши за увечья было дешевле, чем организовать охрану труда. Поэтому специальной одежды рабочий не имел. Дореволюционные предприятия являли картину пеструю: рабочие одеты были по принципу «кто во что горазд»[1]. Это разнообразие определялось в какой-то мере производственными условиями данной отрасли промышленности, а также квалификацией и в конечном итоге мерой материального положения рабочего.

Хуже других промышленных рабочих были одеты на работе шахтеры. Никаких защитных касок и респираторов тогда не было. Головным убором служил старый рваный картуз или круглая шапка из солдатского сукна, напоминающая арестантскую. Шахтеры носили длинную, до колен, рубаху из холста или мешковины и брюки навыпуск из того же материала. Иногда вместо рубахи была куртка арестантского кроя с косой скрытой застежкой и стоячим воротником. Дополняла экипировку шахтера торба — сумка из холста или клеенки, надетая через плечо, в которой шахтер держал свой обед, бутылку с водой, спички, махорку и т. д.

Саночники носили широкий кожаный пояс с укрепленной на нем цепью. Саночник становился на четвереньки, цепь проходила у него между ног и зацеплялась за санки; так, на четвереньках, он и тащил груженные углем санки из забоя к подъемнику. Обувью шахтерам служили лапти, чуни или опорки. Из-за духоты в шахтах шахтеры часто работали полуголыми, сняв рубаху.

Несколько отличались своим видом от основной массы шахтеров запальщики — те, кто взрывали породу при помощи динамитных патронов. Они часто носили кожаные кепки или фуражки, брезентовые пальто или куртки, а иногда и кожаные куртки. Ходили в сапогах. Снаряжением их являлись кожаные или брезентовые пояса, несколько напоминающие охотничьи, где в специальных гнездах находились динамитные патроны; через плечо надевалась кожаная котомка с бикфордовым шнуром и взрывчаткой. Запальщики спускались в шахту для производства взрывов и не находились в ней в течение всего рабочего дня.

Отличались своим видом от шахтеров—добычников угля также крепильщики, устанавливающие крепежные стойки в штреках. Это в основной своей массе были крестьяне-сезонники, пришедшие на заработки из деревни. Они сохраняли и в шахте свой крестьянский костюм: посконные штаны, ситцевые или холщовые рубахи, лапти или чуни с онучами, картузы.


Примечания[править]

  1. Сейчас, с наступлением капитализма история повторяется. На большинстве украинских шахт рабочие одеты во что угодно, но только не в спецодежду.