Воробьев Владимир Ильич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воробьев В.И.jpg

Воробьев Владимир Ильич (19051972) — выдающийся шахтостроитель, руководитель угольной промышленности Кузбасса. Герой Социалистического Труда.

Родился 5 августа 1905 года в поселке Центрального рудника вблизи поселка Тисуль, ныне Тисульского района Кемеровской области, в семье шахтера. Русский. Окончил начальную школу. Трудовую деятельность начал в 11 лет рассыльным. В 1918 году, после закрытия рудника, с родителями переехал на Крапивинский, затем на Мазуровский рудник. Здесь юноша уже работал ламповщиком, затем учеником слесаря.

В 1920 году был направлен на учебу на общеобразовательное отделение Томского политехнического института. Через три года стал студентом горного факультета того же института, в 1929 году получил диплом. Работал на строительстве новых шахт, в частности шахты «Капитальная-2» (сейчас шахта им. Кирова) Ленинского рудника, руководил проходкой шахтных стволов. Первым перешел при проходке стволов на глубокое бурение шурфов, механизировал проходку в результате утроил скорость прохождения.

В 1937 году его назначили помощником главного инженера комбината «Кузбассуголь», а затем предложили принять трест «Ленинуголь». Вывел трест из отстающих в передовые. В течение года скорость продвижения очистного забоя выросла на 30 %, во многих лавах освоили новый цикличный метод организации работ. За четыре предвоенных года, которые он стоял во главе треста, добыча угля на руднике увеличилась на 45 %.

В начале 1942 года был поставлен у руководству шахтой «Капитальная» и это не было понижением. В тяжелые военные годы новейшая шахта, крупнейшая на Кузбассе, сданная накануне войны, никак не выходил на проектную мощность. Был признаны неверными запроектированные технологии добычи, и последовало решение срочно перевести шахту на новую щитовую систему добычи. Нужны были опытные специалисты и выбор пал на Воробьёва. За год его работы шахта удвоила добычу угля.

В 1943 году был назначен управляющим трестом «Молотовуголь» (с 1957 года — «Осинникиуголь»). Под его руководством уже через четыре месяца шахтеры треста, добывающие наиболее ценный коксующийся уголь, стали перевыполнять плановые задания. Трест неоднократно завоевывал переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны.

В июне 1947 года Воробьев был назначен начальником комбината «Кузбассуголь». Здесь он так же спешно справлялся со сложной задачей руководства крупным угольным комбинатом. В 1948 году план добычи угля по комбинату был выполнен на 101,6 %.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Воробьёву Владимиру Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году уровень добычи увеличился против предыдущего года более чем на 3 тысячи тонн, а по коксующимся углям — на 2500 тонн в сутки. На шахтах треста внедрялись комбайны «Кузбасс», разработанные при непосредственном участии Воробьева.

В начале 1950-х Воробьев возглавил шахтостроительный комбинат «Кузбассшахтомонтаж» в городе Новокузнецк. С его приходом был расширен фронт строительства и реконструкции шахт и разрезов. Очень многое было сделано по превращению комбината «Кузбассшахтострой» в передовое строительное объединение. Объемы строительно-монтажных работ и ввод мощностей возросли в полтора раза.

Жил в городе Новокузнецк. Скончался 3 марта 1972 года.

Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

В городе Новокузнецк его именем названа улица.