Шубин

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шубин
Шубин. Барельеф из каменной соли. Соляные шахты Соледара.

Шубин — у шахтеров Донбасса мифологический персонаж, горный дух, шахтный домовой.

Происхождение[править]

Версий о появлении этого персонажа множество.
Вот один вариант. Когда появлялись первые шахты, на одной из них работал молодой рабочий по фамилии Шубин. Однажды с ним случилось несчастье. В забое, где трудился Шубин и ещe несколько рудокопов, произошел обвал. Погибли все, кроме нашего героя, которого владелец шахты и обвинил во всeм случившемся. Спасаясь от гневных несправедливых криков родни погибших, тот скрылся в забое. И то ли повесился, то ли взорвал шахту вместе с собой. С тех пор и ходит по выработкам Донбасса сильно состарившийся призрак молодца.

В другом варианте в конце XIX века на одной из донецких шахт работал горный мастер по фамилии Шубин. Он обладал сверхъестественным талантом предугадывать несчастные случаи. Перед каждой сменой Шубин спускался в шахту, чтобы прислушаться к ее недрам и предупредить о возможной опасности. Однажды он пропал — и с того дня ходит по выработкам Донбасса сильно состарившийся призрак горного мастера.

Собиратель донбасского фольклора Евгений Коновалов утверждает, что прототип Шубина — жадный шахтовладелец прошлого. Он остался в памяти углекопов как отрицательная личность: любил, переодевшись в рабочие лохмотья, ходить по выработкам — подслушивать, о чем говорят шахтеры, и следить за ними. В конце концов он погиб в завале, став тем самым духом. Есть версия о злом пьянице и драчуне — крепильщике Гаврюшке Шубине, которым матери в Кадиевке пугали своих детей. Однажды он нахамил даже немцу-шахтовладельцу, когда тот упрекнул крепильщиков в перерасходе леса. Немец отомстил — в субботу, в день зарплаты Шубин вместо положенных полутора рублей получил 90 копеек. Обозлившись, Гаврюшка запил и вся Кадиевка два дня ховалась по хатам. А в понедельник на шахте случилась авария, вместе с другими горняками погиб и Шубин. Только тела других подняли на поверхность, а его так и не нашли. Весь поселок вздохнул с облегчением, а все последующие беды в шахте стали валить на Шубина — мол, Гаврюшка со злобы пакостит.

Исследователь Владимир Подов рассказывает такую историю появления этого персонажа.

« На соляной шахте работали Игнат Шубин и откатчица Христина. Они любили друг друга, собирались пожениться. Но в результате несчастного случая Христина погибла. Виновными в ее смерти признали шахтовладельца. В отчаянии Игнат убил его, а сам бросился в шурф. Бродит он теперь в темных штреках, ищет свою возлюбленную… »
Подземный родственник домового

По легенде, которую довелось слышать писателю Борису Горбатову, он — бывший шахтер, поссорившийся с шахтовладельцем-иностранцем и из-за мести взорвавший его шахту. С тех пор он бродит по заброшенным горным выработкам и пугает шахтеров: «Ну, кому встретится — тому, значит, скоро амба: завалит».

В Кривом Роге есть легенда о машинисте Шубине. Во многих криворожских шахтах ровно в 12.00 и 00.00 по всей шахте проходит шум, происхождение которого неясно. Шум похож на звук электровоза, а слышен он даже в самом дальнем и забытом забое. Есть предположение, что это насосы включают или еще что-то такое, но как ни странно, точной информации нет. Говорят, что в одной из шахт машинист по фамилии Шубин пропал без вести вместе с электровозом. Поэтому, когда шахтеры смотрят на часы в 12, то говорят обычно, мол, «Шубин поехал!». В это время нельзя самому находиться в забое, говорят, что Шубин увезёт с собой.

И все же наиболее вероятная версия такова — появление легенды о подземном духе связано с профессией газожега, в XIX веке ходившего по выработкам с факелом и выжигавшего газ, предупреждая взрывы метана. Одет он был в овчинный тулуп мехом внутрь, с обезжиренной кожей. Так как занятие их было довольно опасным, случаи гибели «шубиных» не были редкими.

В общем, так или иначе, но с какого-то момента у подземных выработок Донбасса появился свой Хозяин. Он обходит свои владения, он всегда где-то рядом с любым из работающих шахтеров. Подобно Хозяйке Медной Горы на Урале, он отвечает за все подземные сокровища Донбасса. Увидеть Шубина — значит получить или сказочную помощь, или «черную метку», предупреждение о том, что тебя ждeт смерть.

Образ Шубина[править]

Шубин предстаёт в образе старого шахтёра, кашляющего по-стариковски, с ярко горящими глазами, волосатыми копытами. Шубин любит шутить: пугает шахтеров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу. Обитает он якобы в дальних или в давно заброшенных выработках, где может бродить незамеченным. Обладает огромной силой.

Среди шахтеров о Шубине сложилось однозначное мнение: он — хозяин шахты, владыка здешних подземных богатств. Как и другие духи, «хозяева земли» вроде водяного, лешего, полевика, русалки и домового, Шубин отличается одновременно добротой, щедростью и в то же время чрезвычайной раздражительностью, злобностью. Доброжелателен он к честным труженикам, беднякам, а жесток и мстителен по отношению к наглым людям, особенно к угнетателям шахтёров. Шубин помогает рабочим, попавшим под завалы, но может под землей сбивать людей с дороги.

Одним словом, Шубин — достаточно своенравный и часто опасный дух, встреча с которым, по мнению шахтеров, не всегда — к добру!

Добрый Шубин[править]

Шахтерская фантазия приписывала Шубину самые необычные поступки: то он защекотал до полусмерти старика-стволового в рудничном дворе, то явился в шахте к забойщику, человеку трудолюбивому, рубившему в узком забое — печке крепкий пласт. Забойщик увлекся и забыл обо всем на свете. Вдруг «кто-то дернул его сзади за чунь». Забойщик подумал, что это кто-то из шахтеров шутит, и продолжал старательно орудовать обушком. Его снова дернули. Шахтер ругнулся, но не стал отвлекаться. Но вот его дернули снова несколько раз, и он гневно обернулся в сторону назойливого шутника. Но… в печке никого не было. А потом уже дернули его с такой силой, что забойщик кубарем выкатился из печки на продольный ход. И в тот же час у пласта что-то затрещало, загрохотало… Вырвались столбы черной угольной пыли, сплошным потоком стали выкатываться из печки крупные куски угля, и навалило их скоро огромную кучу. Забойщик, выходит, благодаря заботе Шубина и сам спасся, и заработал в эту ночь уйму денег.

Вот история, описанная в свое время газетой «Донбасс». Один проходчик решил отдохнуть во время смены. Прилег на распилы и провалился в полудрему. Вдруг чувствует — его кто-то расталкивает. Открыл глаза — в темном мареве, где-то метрах в десяти, в розоватом ореоле видится сухонький, сгорбленный мужичок в старой шахтерской куртке. В одной руке держит допотопную лампу с тоненьким горящим фитильком, в другой — обушок. Попросил дать чего-то попить — мол, горло просохло. Проходчик поднялся с распилов, пошел к старичку со своей флягой. Успел сделать несколько шагов, как вдруг в том месте, где он только что лежал, обрушилась кровля.

В другой истории у одного рабочего в шахте погасла лампа. Оказавшись в кромешной тьме он полностью утратил ориентацию и несколько часов блуждал по выработкам. И когда шахтер вконец отчаялся, он увидел вдалеке огонек. Приблизившись, он разглядел фигуру, державшую фонарь. Терять было нечего и рабочий последовал за ней и шел до тех пор, пока не выбрался из лабиринта.

Записаны рассказы о том, как Шубин помогал шахтерам в их тяжелом труде, например сам гонял вагонетки с углем. А самодуру хозяину шахты, закричавшему: «Я хозяин! Я что хочу, то и делаю!», Шубин доказал, кто тут на самом-то деле хозяин, совершенно разорив шахту взрывами рудничного газа, обвалами и наводнениями.

Поверье, что Шубин предупреждает шахтеров об опасности живет среди шахтеров Донбасса и в наши дни. В апреле 2007 года горный мастер из Луганской области рассказывал: «Я услышал, что стало потрескивать. Мы перестали работать отбойными молотками, но гул все нарастал. Звук такой, будто по потолку кто-то топает ногами. У нас говорят, что это Шубин гуляет и предупреждает о беде. Поняв, что сейчас все обрушится, мы бросились к выходу. И тут нас придавило».

«Антишубин». Митрополит Луганский Иоанникий в шахте

Злой Шубин[править]

Однако, Шубин не всегда выступает как воплощение добрых сил. По другим рассказам он мстительный и часто злится, от чего в шахтах случаются аварии. Краевед Олег Форостюк приводит легенду о человеке, в поисках лучшей доли приехавшем на Донбасс и попытавшемся устроиться на шахту. Товарищи-шахтеры объяснили ему, что новичкам полагается проверка, а именно — нужно в одиночку спуститься в шахту с заженным факелом и пройти по выработкам. Типа, если не испугается — сможет быть шахтером. Истинной целью было проверить, есть ли в выработках скопления газа и если есть, то выжечь (ну или взорвать, тут уж как повезет) его. Газ в выработке был и концентрации его хватило для взрыва. С того времени дух рабочего бродит под землей и мстит шахтерам за подлость. Иногда он становится совсем ненасытным и тогда на шахтах случаются ужасные аварии, забирающие жизни десятков шахтеров. По погибшему никто не совершал панихиды, чтобы успокоить его душу, да и имя его неизвестно. Называют Шубиным, поскольку ходит он в овчинном тулупе, в том самом, в котором погиб. Чтобы прогнать из шахт злой дух митрополит Луганский Иоанникий (УПЦ) специально спускался в шахту и служил молебен.

Следует иметь ввиду, что шахты, иногда даже соседние, сильно отличаются по горно-геологическим условиям, и потому у шахтеров могут быть разные приметы поведения пластов. К примеру, на одних шахтах треск кровли может означать обвал, и тогда говорят, что это Шубин угрожает. Зато на других, услышав треск, шахтеры усмехаются: Шубин забавляется, но до обвала дело не дойдет. Потому что здесь он — добрый.

Шубин в России[править]

Знают Шубина и в России. Рассказывали о старике Шубине и питерские диггеры. На Урале, согласно одной из версии, горный мастер Шубин прославился своей жестокостью — он до смерти забивал шахтеров прямо в забое, за что и был однажды убит сам. Но и после смерти изувера дух его, как гласит легенда, не дает покоя трудягам: тот, кто его встретит, пусть прощается с жизнью. В России иногда так и говорят: «ему пришел шубин». Увидевшего Шубина обычно либо погребает обвал, либо он плутает до смерти и его потом находят с выражением ужаса на лице. Шубин особенно не любит две вещи: когда люди ругают шахту, в которой находятся, и когда они не верят в него, Шубина.

Пиво «Добрый Шубин»
Донецкий Шубин

Донецкий Шубин[править]

Примечательно, что только в Донецке этот демонический образ был прозван «Добрым» и стал восприниматься как один из символов шахтерского труда. То есть для дончан как таковых, а не только для представителей шахтерской профессии, оказалась важной не столько реальная степень доброты этого духа, сколько география его, если можно так сказать, места жительства. Ну, а степень опасности, ассоциируемой с ним, стала как бы еще одной составляющей имиджа шахтерской Донетчины.

Собратья Шубина[править]

  • Украинская Белая Королева (она же Белая Баба);
  • Польский Скарбник;
  • Чешский Перкман;
  • Словенский Берг Мандель
  • Германский Кобольд — хранитель подземных выработок и драгоценностей.

См. также[править]

Ссылки[править]