Шахта «Свято-Покровская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Гидрошахта «Красноармейская»»)
Перейти к: навигация, поиск
Свято-Покровская-1.jpg
Свято-Покровская-2.jpg

Шахта «Свято-Покровская» (гидрошахта «Красноармейская») — угледобывающее предприятие в г. Белозерске Донецкой области Украины. Входила в состав «Добропольеуголь». Закрыта в 1999 году. В 2008 году ООО «Техинновация», входящее в НПО «Механик», начало работы по восстановлению шахты.

История[править]

В 1949—1959 гг. севернее Белозёрского были разведаны значительные запасы коксующихся углей. В 1954 году началось строительство нескольких гидрошахт, в том числе и «Красноармейской» № 2. Шахта вступила в строй в 1967 году в комплексе с групповой обогатительной фабрикой «Красноармейская».

Спустя десятилетие гидрошахта «Красноармейская» начала отрабатывать нижние горизонты, и план угледобычи систематически давал сбой по причинам высокого уровня загазованности, большой температуры вмещающих пород и ухудшения проветривания. В 1983 году Министерство угольной промышленности СССР утвердило проект института «Донгипрошахт» по реконструкции шахты. Согласно проекту предполагалось вскрытие новых пластов свиты «Алмазной» двумя вертикальными стволами, перевод гидрошахты на «сухую» технологию угледобычи, осуществление полной конвейеризации внутришахтного транспорта и замена эрлифтного подъёма на скиповый. Предполагалась также реконструкция комплекса поверхности шахты. Приступить к осуществлению данного проекта довелось уже в эпоху независимости Украины. Проект реконструкции был скорректирован в начале 1996 года в сторону отказа от проведения двух стволов. Руководство шахты получило деньги на реконструкцию.

В апреле 1996 года был остановлен эрлифтный гидроподъем с перспективой оборудования на главном стволе скипового подъёма. На время реконструкции функции главного подъёма должен был выполнять углесосный гидроподъём по скважине, через которую ранее подавалась вода для угледобычи. Из-за высокой зольности добываемого угля, временный гидроподъём стал интенсивно изнашиваться. Из-за большой задолженности шахты по зарплате, за энергоносители и пр., последняя не смогла освоить полученные средства по назначению, и через 3 года оказалась полным банкротом. В мае 1999 года в связи с высокими эксплуатационными затратами на гидровыемку угля, малой производительностью и высокой кредиторской задолженностью по шахте, началось закрытие последней. Примечательно, что в приказе Министерства угольной промышленности Украины о закрытии шахты «Красноармейская» указывалось, что дальнейшая работа предприятия возможна при вливании денежных средств, которых в бюджете страны не было.

Групповая обогатительная фабрика «Красноармейская», согласно планам 1996 года, должна была существовать как отдельная производственная единица в составе ГП «Добропольеуголь». Однако, после прекращения угледобычи на гидрошахте и передачи её на баланс компании «Укруглереструктуризация», фабрика практически прекратила работу. Списочный штат работников шахты был урезан наполовину (на последующих этапах также проходили увольнения), а фабрики — на две трети, большинство сотрудников были отправлены в неоплачиваемые отпуска. На шахте был создан центр социальной адаптации, занимающийся юридическими консультациями и поиском рабочих мест для уволенных сотрудников угольных предприятий, но существенно повлиять на ход дел он не мог. Всего было сокращено 1147 человек.

В марте 1999 года обогатительной фабрикой «Красноармейская» заинтересовалось общество «Техуглеэнерго», арендовав фабрику. Однако, в силу необъяснимых причин предприятие-банкрот не было исключено из реестра Фонда госимущества, и, в результате новые хозяева, не платили за аренду. В январе 2000 г. договор аренды был расторгнут, но после этого горе-арендаторы исчезли. Ситуацию усугубляла массовая «охота за металлом», — местные жители постепенно разбирали металлоконструкции фабрики. За год были частично демонтированы вагоны на территории фабрики, подъездные пути и 27 км трубопровода диаметром 630 мм. В 2001—2002 гг. был окончательно разобраны участки пути между шахтами «Белозёрская», «Новодонецкая» и «Пионер», а также путевое развитие сборной станции и погрузочных устройств гидрошахты и обогатительной фабрики.

На момент перехода шахты к ООО «Техинновация» государство потратило на её ликвидацию 84,5 млн грн. Для завершения работ по ликвидации согласно проекта должно было быть потрачено ещё 37,3 млн грн.
В 2008 году были начаты работы по восстановлению шахты. В 2009 г. шахта переименована в «Свято-Покровскую». С 2010 г. идет частичная добыча угля («на обушок») и выдачей на гора в вагонах Для выхода предприятия на производственную мощность планируется выполнить следующий комплекс работ:

  • оборудование ствола двухскиповым подъёмом;
  • строительство погрузочно-транспортного комплекса;
  • откачка воды;
  • восстановление горных выработок.

Общие сведения[править]

Работы планируется вести по пластам m51, m42, m40, l8в+н.
Мощность пластов 0,6 — 2,2 м.
Промышленные запасы по пластам m62, m11, l81, m51, m42, m40, l8в+н составляют 70,2 млн тонн. Марка угля «ДГ», « Г» .
Планируемая добыча на 2011 год составляет 500 тыс. тонн.

Аварии[править]

16 декабря 2013 года — взрыв метановоздушной смеси в тупиковой выработке на сопряжении наклонного ходка № 2 с конвейерным штреком северной панели пласта m42 горизонта 320 метров. Погибли 4 человека. Шахта I категории. По данным Госгорпромнадзора[1], для извлечения натяжной станции конвейера СК-38 шахтеры самовольно разобрали бетонитовую изоляционную перемычку и попали в непроветриваемую выработку, где и произошел взрыв. Причиной взрыва по официальной версии[2] стало курение в шахте.

См. также[править]

Ссылки[править]