Шахта «Центросоюз»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Центросоюз-1.jpg
Центросоюз-1.jpg

Шахта «Центросоюз» — угледобывающее предприятие в городе Свердловск Луганской области Украины, входит в ГП «Свердловантрацит». Официальное название — Обособленное подразделение «Шахта „Центросоюз“».

Общие сведения[править]

Промышленные запасы угля на шахте по состоянию на 01.01.2010 года составляют 14,7 млн тонн, в том числе по разрабатываемому пласту h9 — 4,6 млн.тонн. Марка угля А «антрацит». Шахта в 2011 году начинает вскрытие центральной части пласта h8 с запасами 5,0 млн.тонн, для этого необходимо будет пройти конвейерный уклон № 1 по пласту h8 и вспомогательный уклон № 1. Горные работы ведутся на глубине 600 метров. Протяженность действующих горных выработок 44,2 км. Производительная мощность шахты составляет 530 тысяч тонн угля. В 2009 году добыто 581730 тысяч тонн, что на 51730 тонн выше плановой, в работе одна лава. Нагрузка на очистной забой составляет 1628 тонн в сутки. Пройдено 3270 метров горных выработок. Производительность труда рабочего по добыче — 42,2 тонны в месяц, при плане 40,7 тонн. Программой развития горных работ на 2011 год в работе предусмотрена одна лава № 8 восточная, оборудованная комплексом 1КД-80. Проведение вскрывающих и подготавливающих выработок намечено в объеме 2700 метров.

История[править]

Первое упоминание о шахте «Центросоюз» относится к 1902 году, когда господин Рындель открыл рудник № 1, которым владел до 1906 года. Уголь добывали вручную железными обушками, вывозили его на саночках, грузили на крестьянские подводы и отправляли на железнодорожную станцию.
В 1906 году этот рудник купил крупный промышленник — граф Вавилов. В долине речек Мурзиной и Должика образовался рабочий поселок. Рабочие работали на четырех небольших шахтенках, принадлежащих капиталисту Вавилову. Он собрал целую армию специалистов, под руководством которых были построены котельная, небольшая электростанция, установлены подъемные машины для выдачи угля. Уголь в шахте все же рубили вручную, но начали применять конную откатку добытого угля. Было построено множество казарм — для артелей и восьмиквартирных домов — для семейных рабочих. Рабочий день продолжался 12 часов. Забойщики отбивали антрацит обушком, саночники тащили его вдоль забоя, освещая дорогу жестяным шахтерским каганцом — «бахмуткой».

В 1908 году стали строить железную дорогу, которая в 1910 году соединила шахту с железнодорожной станцией. Уголь стали загружать в железнодорожные вагоны. Шахта расширялась и углублялась. Появился большой приток воды. Для ее выкачки были установлены первые насосы марки «Триплекс», «Блужер», «Вертикон». В 1915 году Вавилов отдал приказ об открытии новой штольни, которая работала до 1923 года, а в 1917 году он продал все свои четыре шахты за 6,5 млн рублей организации из Москвы — «Центросоюз» (Центральный Союз Потребительских обществ).

В течение 19181919 года рудник переходил несколько раз от белых к красным. Но в марте 1919 года белогвардейцы были окончательно изгнаны из Донбасса. Первым заведующим рудником стал И. Е. Матвеев. 22 июля 1923 года по указанию Главугля Украины шахта прекратила свою работу, начался демонтаж оборудования. В августе 1923 года шахта была затоплена.
В 19241925 годах открыта шахта № 5, находившаяся в подчинении артели «Центросоюз» до 1932 года. А с 1932 года она перешла в государственное ведение. В 1934 году начали копать шахту № 6. Постепенно рос и рабочий поселок, территория которого входила в Ровеньковский район и числилась там до 1938 года, шло строительство надшахтных зданий и жилой площади для рабочих. Шахта № 6 считалась участком шахты № 5. Когда лава шахты № 6 стала выдавать 400 т. угля, наркомат угольной промышленности решил на основе участка открыть отдельную шахту. И в 1937 году шахта стала новостройкой. Шахты № 5 и № 6 относились тогда к Володарскому поссовету. В 1940 году шахта № 6 «Центросоюз» была принята государственной комиссией и сдана в эксплуатацию. Среднесуточная добыча угля составляла 1333 тонны. На шахте № 6 широко распространяется стахановское движение. В 1938 году делегация шахтеров в количестве 50 чел. ездила на слет стахановцев в город Луганск.

В августе 1941 года шахта № 6 была частично закрыта, а все рабочие шахты совместно с инженерно-техническими работниками были посланы на строительство оборонительных укреплений в районе Большого Токмака Запорожской области. С приближением фронта летом 1942 года оборудование шахты № 6, а вместе с ним и квалифицированные рабочие, были эвакуированы на восток. 20 июля 1942 года фашисты оккупировали Свердловский район и шахту № 6 «Центросоюз». С этого дня начал действовать фашистский «новый порядок». Во время своего пребывания в поселке немцы чинили насилия, разрушали здания, выводили из строя подземные выработки и прочее. Так было разрушено полностью:

  • надшахтное здание главного и вспомогательного стволов;
  • здание подъемной машины у ствола № 1 и у ствола № 2;
  • взорвана сортировка и ее оборудование;
  • наклонная эстакада;
  • здание вентилятора и взорван сам вентилятор;
  • здание котельной и взорваны паровые котлы;
  • здание электроподстанции;
  • здание лебедки терриконика;
  • здание бытового комбината;
  • вспомогательная подъемная машина;
  • жилые здания, больница, школа, клуб, столовая.

Частично были приведены в негодность:

  • подорваны главный и вспомогательный стволы ниже бетонной шейки на протяжении 40 метров;
  • взорваны подъездные железнодорожные пути;
  • подорван редуктор и трансмиссии механического кругового опрокида;
  • подорвано сопряжение руддвора со штреком № 1;
  • затоплены насосы главного водоотлива;
  • затоплены все горные выработки, включая и стволы.

Общий ущерб, причиненный фашистами шахте, составлял 6081600 руб.

После изгнания фашистов начались восстановительные работы, которые продолжались 27 месяцев. После откачки воды стали восстанавливать механизмы и горные выработки. После освобождения Донбасса из армии стали демобилизовывать шахтеров, и они приходили работать на шахту. Для молодых патриотов стало девизом: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт». Так родилось движение двухсотников, потом трехсотников и четырехсотников. Создавались фронтовые комсомольско-молодежные бригады. В 1943—1944 году была создана такая бригада из девушек, которой руководила Зацепилина Нина Кирилловна. Со всех концов страны шли эшелоны с оборудованием, инструментами и материалами для шахтеров Донбасса, получали его и шахты № 5 и № 6.

После войны одновременно шло восстановление шахты № 5 и шахты № 6. Но теперь они считались как одна шахта № 5-6 «Центросоюз», которая уже осенью начала давать уголь. В знак того, что молодежь хорошо трудилась по восстановлению шахты, поселку было присвоено имя 25-летия ВЛКСМ. За участие в восстановлении шахты и проявленный при этом героизм более 100 шахтеров награждены медалью «За восстановление шахт Донбасса».

В 1947 году среднесуточная добыча угля составила 1054 тонны, а среднегодовая — 379900тонн.

В годы 4-й пятилетки шахта № 5 как самостоятельная единица была закрыта, она стала участком шахты № 6. 1 января 1948 года Указом Президиума Верховного Союза СССР шахта № 6 «Центросоюз» была награждена орденом Трудового Красного Знамени за успешное восстановление и превышение довоенной добычи угля.

См. также[править]

Ссылки[править]