Шахта «Никанор-Новая»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Никанор Новая.jpg
Шахта Никанор Новая-1.jpg
Шахта Никанор директора.jpg

Шахта «Никанор-Новая» — угледобывающее предприятие в г. Зоринск Перевальского района Луганской области Украины (в настоящее время — ЛНР). Входила в ГП «Луганскуголь», в настоящее время — ГУП ЛНР «Центруголь».

Строительство шахты «Никанор» началось на базе двух мелких шахт артели «Уголь» в 1930 году. Шахта «Никанор» сдана в эксплуатацию в 1932 году. В 1931—1932 гг. началась проходка вертикальных стволов на пласт «Никанор» (Л4). Название шахты произошло от пласта.

В 1934 году выросли здания административно-бытового комбината, механической мастерской, материального склада. К 1939 году была завершена техническая реконструкция шахты. Сооружены обогатительная установка, бункера для загрузки угля. Основные производственные процессы были механизированы от забоя до погрузки угля в железнодорожные вагоны.

В 1940 году среднесуточная добыча угля составила 1326 т, это в три раза больше, чем добывалось в 1930 году. Значительно выросла производительность труда, достигнув в 1940 году 34,4 тонны на рабочего.

Во время войны разрушена и затоплена. Восстановлена в 1947 году по проекту института «Южгипрошахт» для отработки пластов Алмазной свиты с проектной мощностью 750 тыс. тонн угля в год. Пласты Алмазной свиты — маломощные, уголь марки «Т». Падение пластов от 2° до 20°

В 1948 году коллектив начал внедрение новой техники, угольных комбайнов «Донбасс-1», скребковых транспортеров, породопогрузочных машин. В результате этих мероприятий в 1948 году среднесуточная добыча превысила довоенную на 213 тонн.

Коллектив шахты с честью справился с выполнением плана угледобычи в 1952 году, выдал сверх плана 24333 тонны угля. В сравнении с 1940 годом среднесуточная добыча увеличилась на 556 тонн и составила 2882 тонны. В 1955 году было создано несколько проходческих бригад для скоростной проходки. Проведение наклонного ствола вели бригады Семена Николаевича Гапотченко и Ивана Гавриловича Галуцкого. Бригада, возглавляемая Петром Афанасьевичем Сергейчуком, на 6 месяцев раньше срока закончила проведение 5-го западного уклона.

В 1959 году шахта «Никанор» от снижения себестоимости угля сэкономила более 126 тысяч рублей. Прирост добычи угля за 1959 год по сравнению с 1957 годом составил 533 тонны. За досрочное выполнение соцобязательств первого года семилетки коллектив шахты был занесен в книгу «Трудовой славы» Луганского совнархоза и облсовпрофа. Большой вклад в выполнение заданий первой семилетки внесли бригады Антона Федоровича Юхно — сверх плана 14,9 тыс. тонн угля, Василия Никифоровича Ратушного −11,9 тыс. тонн. Скоростная проходческая бригада Николая Ивановича Гапотченко в 1962 году в среднем ежемесячно проходила 260 м.п. горных выработок. Это был один из высших показателей в Донбассе.

В 1965 году «Никанор» в среднем за сутки добывал 2670 тонн угля. К 1975 году в основном запасы угля на действующих горизонтах были отработаны. В результате этого шахта вынуждена была вести работы на прирезанном Северном участке. Наличие ряда крупных и мелких геологических нарушений весьма осложняло ведение очистных работ. Анализ фактического состояния горных работ, узких мест в работе шахты, поверхностного комплекса, построенного в период восстановления шахты, не соответствующего современным требованиям и санитарным нормам и, в конечном счете, низкие технико-экономические показатели в работе предприятия, показали, что без проведения вскрытия и подготовки нижележащих пластов с одновременным проведением технического перевооружения шахта прекратит свое существование и в ближайшие годы не сможет улучшить показатели в своей работе, а, наоборот, с течением времени они будут все время ухудшаться.

Минуглепромом СССР в начале 1981 г. был рассмотрен технический проект вскрытия и подготовки нижележащих пластов Каменской свиты шахты «Никанор». По существу этот проект предусматривал строительство новой шахты. Проектная мощность новой шахты — 900 тыс. тонн угля в год, в том числе первой очереди — 600 тыс. тонн угля. Строительство начато в 1982 году, задействовано 12 строительных и монтажных организаций.

Первая очередь новой шахты пущена в 1998 году, вторая — в 1999. Проектная мощность 500 тыс. тонн угля в год. Из экономических соображений проект был выполнен без нового надземного комплекса. Для удешевления строительства решено использовать морально устаревшую поверхностную инфраструктуру старой шахты «Никанор», на более глубоких пластах которой и пролегли подземные выработки новой шахты.

Шахта «Никанор-Новая» разрабатывает угольные пласты l4в, l5 и k6в. Марка угля — Т (тощие).
Максимальная глубина 535 м. Протяженность подземных выработок 13,8/15,4 км (1998/1999). Шахта сверхкатегорийная по газу метану.

Добыча угля в 2011 году — 205,656 тыс. тонн

Шахта «Никанор-Новая» является недостроенной. Из-за амбиций тогдашнего правительства и лично министра угольной промышленности Полтавца строительство шахты забрали у генерального подрядчика Луганскшахтостроя и, изменив проект, быстро нарезали лаву и сдали шахту в эксплуатацию. Лаву доработали, новые подготовлены не были, финансирование строительства было прекращено. В итоге шахта была убыточной, добычи почти не было.

В 2014 году во время активных боевых действий на территории Донбасса, работа шахта была остановлена. Рабочие поддерживали жизнедеятельность шахты, откачивая воду и восстанавливая разрушенные после обстрелов участки. 6 октября 2016 года, после двух с лишним лет простоя, была введена в эксплуатацию новая лава восстановленной шахты.

В 2019 году на шахте запущена новая, 7-я западная лава пл. К8В мощностью 600 тонн угля в сутки. В ближайшее время к запуску готовится 8-я западная лава.

См. также[править]

Ссылки[править]