Шахта «Никанор-Новая»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Никанор Новая.jpg
Шахта Никанор Новая-1.jpg
Шахта Никанор директора.jpg

Шахта «Никанор-Новая» — угледобывающее предприятие в г. Зоринск Перевальского района Луганской области Украины (в настоящее время — ЛНР). Входила в ГП «Луганскуголь», в настоящее время — ГУП ЛНР «Центруголь».

Минуглепромом СССР в начале 1981 г. был рассмотрен технический проект вскрытия и подготовки нижележащих пластов Каменской свиты шахты «Никанор». По существу этот проект предусматривал строительство новой шахты. Проектная мощность новой шахты — 900 тыс. тонн угля в год, в том числе первой очереди — 600 тыс. тонн угля. Строительство начато в 1982 году, задействовано 12 строительных и монтажных организаций.

Первая очередь новой шахты пущена в 1998 году, вторая — в 1999. Проектная мощность 500 тыс. тонн угля в год. Из экономических соображений проект был выполнен без нового надземного комплекса. Для удешевления строительства решено использовать морально устаревшую поверхностную инфраструктуру старой шахты «Никанор», на более глубоких пластах которой и пролегли подземные выработки новой шахты.

Шахта «Никанор-Новая» разрабатывает угольные пласты l3 (Алмаз),l4 (Никанор), l4в, l5 (Податаман), l6 (Атаман) и k6в. Марка угля — Т (тощие).
Максимальная глубина 535 м. Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными стволами, так же содержится вертикальный ствол старой шахты "Никанор", оборудованный копром для регулировки используемых для предотвращения затопления выработок погружных насосов. Так же предполагалось вскрытие двумя наклонными стволами на южной фланговой промплощадке, но они не были достроены. Протяженность подземных выработок 13,8/15,4 км (1998/1999). Шахта сверхкатегорийная по газу метану.

Добыча угля в 2011 году — 205,656 тыс. тонн

Шахта «Никанор-Новая» является недостроенной. Из-за амбиций тогдашнего правительства и лично министра угольной промышленности Полтавца строительство шахты забрали у генерального подрядчика Луганскшахтостроя и, изменив проект, быстро нарезали лаву и сдали шахту в эксплуатацию. Лаву доработали, новые подготовлены не были, финансирование строительства было прекращено. В итоге шахта была убыточной, добычи почти не было.

В 2014 году во время активных боевых действий на территории Донбасса, работа шахта была остановлена. Рабочие поддерживали жизнедеятельность шахты, откачивая воду и восстанавливая разрушенные после обстрелов участки. 6 октября 2016 года, после двух с лишним лет простоя, была введена в эксплуатацию новая лава восстановленной шахты.

В 2019 году на шахте запущена новая, 7-я западная лава пл. К6В мощностью 600 тонн угля в сутки. В ближайшее время к запуску готовится 8-я западная лава.

В 2020 году добыча в 7-й западной лаве пл. К6В была прекращена. В мае шахта перешла под управление ВОК и ТКП "Углереструктуризация", для поддержания жизнеобеспечения шахты и выдачи оборудования.

См. также[править]

Ссылки[править]