Шахта «Торецкая»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Торецкая-3.jpg
Торецкая-1.jpg
Торецкая-2.jpg
Торецкая-4.jpg

Шахта «Торецкая» (бывшая № 1-1 «бис») — угледобывающее предприятие в г. Дзержинск (Донецкая область, Украина). Входит в ГП «Дзержинскуголь».

История[править]

Шахта была заложена в 1930 году и до 1935 года велись работы по подготовке горизонта 210 м. В процессе этих работ было обнаружено большое число геологических нарушений, затрудняющих ведение эксплуатационных работ. В связи с этим шахта была отнесена к разряду разведочно-эксплуатационных. В августе 1939 года шахта была сдана в эксплуатацию. В 1940 году шахта добыла 188.7 тыс. т. угля. Среднесуточная довоенная добыча составила 535 тонн.

Во время Великой Отечественной войны шахта подверглась значительному разрушению. Горные выработки были затоплены и почти все поверхностные здания и сооружения разрушены. Восстановлена шахта заново в октябре 1952 году и названа № 1-1 «бис». С 1979 г. шахта носит нынешнее название — шахта «Торецкая».

На протяжении 60-х и 70-х годов шахта работала стабильно, выполняя и перевыполняя плановые задания. Наилучших результатов добились трудящиеся шахты в 1975 году. При плане 645.5 тыс. т. было добыто 737.3 тыс. т. Пройдено 10459 метров вскрывающих и подготавливающих горных выработок. Производительность труда достигла 40 т/мес.
Шахта «Торецкая» всегда славились своими трудовыми успехами. В 1959 годы углерубы шахты горячо откликнулись на призыв бригады с шахты № 2 «Северная» треста «Краснодонуголь» бороться за перевыполнение сменных норм каждым шахтером на 1 тонну. Забойщики участка «Толстый-запад» решили каждый день добывать дополнительно по 2 тонны угля в смену на каждого. И слово свое сдержали. К концу года коллектив этого участка выдал на-гора более 5 тысяч тонн сверхпланового топлива. За досрочное выполнение обязательств в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина коллектив шахты награжден юбилейной Почетной грамотой Министерства угольной промышленности.
В 1981 году за победу во Всесоюзном соревновании на ВДНХ СССР шахте был вручен вымпел первого космонавта Ю. А. Гагарина с личной подписью летчика-космонавта донбассовца Кизима Я. М. За годы работы коллективу шахты неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя Министерства угольной промышленности СССР. В трудовом коллективе шахты выросла целая плеяда передовых рабочих и инженерно-технических работников, чей ударный труд высоко оценен правительством и государством.

В начале 90-х годов наметилась тенденция к снижению основных показателей работы шахты. Снизились и темпы прохождения горных выработок. Это произошло из-за отсутствия средств на обновление основных фондов, что привело к высокой аварийности на стацоборудовании, турбокомпрессорах, водоотливах, шахтном транспорте из-за несвоевременной замены оборудования, отсутствия материалов. Но несмотря на старение шахтного фонда, прекращение строительства нового горизонта недостаточное обеспечение бюджетными ассигнованиями шахта сумела преодолеть тенденцию к ежегодному снижению добычи угля и после 10-летнего невыполнения плана 24 сентября 2003 года рапортовала о досрочном выполнении годового задания по добыче угля. 19 ноября 2003 года был выполнен и годовой план по прохождению вскрывающих и подготавливающих горных выработок. В этом году было пройдено 1418 метров горных выработок, что на 158 км больше плана.

Руководство объединения и горисполкома обратились в вышестоящие органы с предложениями о срочном возобновлении работ по подготовке нового горизонта 910 м с промышленными запасами 5 млн тонн, что продлевает жизнь шахты до 2022 года.

Общие сведения[править]

Последняя реконструкция шахты выполнена в 1984 году. Проектная мощность — 200 тыс. тн в год. Производственная мощность — 130 тыс. тн в год.

Шахта отрабатывает пласты мощностью 0,65 - 1,35 м, углы падения 28-44°. Шахта сверхкатегорийная по газу метану.
Шахтное поле вскрыто 2 центрально-расположенными вертикальными стволами № 1 и № 2. Ствол № 1 клетьевой, служит для выполнения вспомогательных операций и подачи в шахту свежего воздуха. Ствол № 2 служит для выдачи угля и вывода исходящей струи воздуха. Башенный копёр остался недостроенным.

По состоянию на 01.01.2011г. промышленные запасы по шахте составляют 15,0 млн. тонн.

За шахтой расположены два огромных отвала пустой породы. Их высота сопоставима с высотой недостроенного башенного копра (около 100 м). Они настолько огромны, что их видно из соседнего города Константиновка, что в 16 км к северо-западу от Дзержинска.

Аварии[править]

27 августа 1984 года — возгорание метано-воздушной смеси на вентиляционной штреке при посадке лавы буровзрывным способом. Погибли 7 человек[1].

См. также[править]

Ссылки[править]

Шахта «Торецкая» на Викимапии

Примечания[править]