Шахта «Белицкая»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахта «Белицкая» (бывшая шахта имени XXI съезда КПСС) — угледобывающее предприятие в г. Белицкое (Донецкая область, Украина). Входит в состав ООО «ДТЭК Добропольеуголь». Полное название — Обособленное подразделение «Шахта „Белицкая“».

История[править]

Первый колышек на месте будущей шахты «Белицкая» был забит в 1954 году, тогда на строительство было брошено около 500 разного рода специалистов. Благодаря их трудам 18 декабря 1959 года шахта с производственной мощностью 1 млн. 200 тыс. тонн была сдана в эксплуатацию. Правда, шахта потеряла свое имя и стала называться шахтой имени XXI съезда КПСС комбината «Красноармейскуголь».

Первым руководителем шахты был Александр Федористов. Под его началом с 1959 по 1963 год коллектив добыл более 3 млн тонн угля. Через 4 года после ввода в эксплуатацию предприятие вышло на проектную мощность, а в 1967 году был достигнут максимальный объем добычи — 1 млн. 547 тыс. тонн угля при среднесуточной нагрузке на очистной забой 5 тыс. тонн.
В то время на шахте работало 11 добычных участков. Для освоения поступившего в 1966 году механизированного комплекса КМ-87 на шахте была организована комплексная суточная бригада, руководимая Федором Чабаном. Коллектив успешно завершил восьмую пятилетку: пятилетний план был выполнен 20 июня 1970 года. Среднесуточная нагрузка на лаву увеличена с 1060 тонн в сутки до 1400 тонн, подвигание доведено до 91 м/месяц. Производительность труда ГРОЗ увеличена в 1,7 раза и доведена в 1970 году до 549 т/месяц. Ф. И. Чабан по итогам работы в пятилетке был удостоен звания Герой Социалистического Труда.

В 1967 году на шахте началось строительство горизонта 500 м. Были пройдены три вертикальных ствола: воздухоподающий и два фланговых вентиляционных ствола № 1 и № 2. Они были оборудованы и введены в эксплуатацию в 1971 году, что обеспечило шахту необходимым количеством воздуха при отработке уклонных полей горизонта 500 м.

В 1971 году было образовано шахтоуправление имени XXI съезда КПСС, в состав которого вошли шахты «Водянская» № 1 и № 2. В 1972 году шахта «Водянская № 2» была закрыта из-за отработки запасов. Второй десяток лет шахта также добывала более 1 миллиона тонн в год. Максимальный объем добычи в эти годы достигнут в 1970-м году — 2,1 млн тонн, в том числе по шахте — 1,44 млн тонн, максимальный объем проведения — 18,1 км в 1973 году.
В 1975 года шахтоуправление им. XXI съезда КПСС было передано производственному объединению «Добропольеуголь». В 1981 году шахта «Водянская № 1» была преобразована в шахтоучасток, а в июле 1989 года там были полностью завершены работы. Шахтоуправление было расформировано, и шахта им. XXI съезда КПСС вновь стала работать самостоятельно. В 80-е годы максимальный объем добычи достигнут в 1981 году — 1273 тыс. тонн, максимальный объем проведения горных выработок — 15,9 км в 1983 году. В работе было до семи участков по добыче.

В 1992 году шахта получает свое нынешнее название — «Белицкая».
Последнее десятилетие прошлого века стало для предприятия очень сложным. С переходом на отработку весьма тонких пластов в связи с окончанием отработки пласта l3 произошел резкий спад добычи. Особенно тяжелым стал 1999 год, в котором добыча рядового угля составила всего 227,7 тыс. тонн, а проведение горных выработок — не многим более 1,1 км.

Наилучшие производственные показатели в третьем тысячелетии пришлись на 2003 год, когда добыча составила 677 тыс. тонн угля, прохождение горных выработок — 4,7 километра.

Около полугода шахта входила в состав «Донецкой угольной энергетической компании», но в июле 2005 снова вернулась в ГП «Добропольеуголь».

В 2009 году шахта отметила полувековой юбилей. За 50 лет добыча по шахте «Белицкая» составила 57,1 млн тонн, пройдено 610 км горных выработок. За добросовестный труд трудящиеся шахты были удостоены государственных, правительственных и ведомственных наград: орден Ленина — 5 человек, орден Октябрьской Революции — 6 человек, орден Трудовой Славы 3-й степени — 21 человек, орден «За заслуги» — 3 человека, орден «За трудовую доблесть» — 12 человек, орден «Знак Почета» — 35 человек, орден Трудового Красного Знамени — 27 человек, «Почетный шахтер» — 104 человека, «Заслуженный шахтер» — 2 человека. Около 400 человек награждены знаками «Шахтерская доблесть» и «Шахтерская слава». Особо необходимо отметить двух человек:

  • Чабан Федор Игнатьевич, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Октябрьской Революции, удостоен званий «Лучший ГРОЗ УССР», «Почетный механик угольной промышленности», «Заслуженный шахтер», «Почетный шахтер».
  • Сулейманов Яков Магомедович — Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Славы III и II степени, медалью «За восстановление шахт Донбасса»

Горно-геологические характеристики[править]

Шахта расположена в одном из наиболее крупных геолого-промышленных районов Донбасса. С северо-востока и юго-запада территория района ограничена тектоническими нарушениями. Нижними техническими границами шахтных полей являются изогипсы — минус 650 и минус 900 м. Сравнительно спокойное залегание горных пород осложнено развитием крупных сбросов.

Углевмещающие породы в пределах шахтных полей представлены, в основном, аргиллитами, алевролитами, песчаниками и известняками.

В связи с наличием крупных геологических нарушений, значительно развита сеть мелких тектонических нарушений и слабых зон, что отрицательно сказывается на устойчивости пород кровли при ведении очистных и подготовительных работ. Это способствует образованию завалов и деформаций крепи и требует тщательного подхода при выборе схем и способов планировки горных работ.

Технические характеристики[править]

Шахтное поле вскрыто двумя центрально-сдвоенными вертикальными стволами и капитальными квершлагами. Размер поля по простиранию — 6000 метров, по падению — 3000 метров. Схема подготовки шахтных полей — панельная. Направление выемки запасов угля — от ствола до границ шахтного поля. Отработка ярусов (выемочных полей) осуществляется только на обратный ход.
Система разработки принята длинными столбами по простиранию.
Способ проветривания — всасывающий. Схема проветривания — комбинированная.

Балансовые запасы угля в недрах района оценены в 3,7 млрд тонн. При действующем на сегодня уровне добычи угля этих запасов достаточно на 520 лет работы.
Марка добываемого угля — Г.
Общая протяженность горных выработок составляет около 70 000 м.
Средняя нагрузка на шахту за год составляет приблизительно 1404 тонн в сутки.

Шахта полностью переведена на столбовую систему разработки и комплексно-механизированную добычу угля. С целью улучшения работы подземного транспорта осуществлена полная конвейеризация транспортировки угля от забоев до загрузки в главных стволах. За прошедшие года значительно повысилась эффективность угольного производства за счет применения более совершенных видов крепи типа 1КД-90 в очистных забоях и проходческих комбайнов ГПКС и 4ПП-2М в подготовительных забоях.
По рентабельности Шахта «Белицкая» отнесена к третьей группе шахт.

На 2009 год количество промышленно-производственного персонала трудящихся предприятия составляло 1692 человека, из них 1472 человека это рабочие по добыче, в том числе ГРОЗ — 248 человек и проходчики 144 человека.

По последним данным всего балансовые запасы угля шахты составляют — 90,6 млн.тн, в том числе в пределах горизонта 250м — 42 млн.тн

См. также[править]