Гуляев Никита Фадеевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуляев Н.Ф.jpg

Гуляев Никита Фадеевич (1899-???) — начальник шахты № 35-35-бис комбината «Сталинуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Сталинская область Украинской ССР. Герой Социалистического Труда.

Родился 28 сентября 1899 года в селе Майлово Жиздринского уезда Брянской губернии, ныне Ульяновского района Калужской области в крестьянской семье. Русский. До 16 лет находился на иждивении родителей, занимался земледелием в домашнем хозяйстве. Трудовую деятельность начала в апреле 1914 года разнорабочим на стекольном заводе в поселке Дудоровский, в 10 км от родного села. Через несколько месяцев уехал в Донбасс. Сначала работал стрелочником конной откатки на шахте «Ирмино» № 2 (ныне — в городе Ирмино Луганской области), затем крепильщиком на шахте № 2 (позднее — имени Лотикова, п. Лотиково той же области).

В январе 1918 года добровольцем вступил в 2-й Луганский отряд Красной гвардии, почти целиком состоявший из шахтеров. Участвовал в боях с белогвардейцами и с немецкими войсками, оккупировавшими Украину. В сентябре 1918 года в бою под городом Калач-на-Дону (ныне Волгоградской области) был ранен.

Вернувшись в Донбасс, до мая 1920 года проработал лесогоном и крепильщиком на шахте № 1 в городе Кадиевка. С мая 1920 года по июнь 1921 года добровольцем в продармию, был продармейцем Украинского рабочего военно-продовольственного отряда. Участвовал в боях с бандами Махно.

Вернувшись в город Кадиевку и опять поступил на шахту № 1, которая к тому времени была переименована в шахту имени Ильича. На ней проработал десять лет — был крепильщиком, десятником вентиляционного участка, начальником участка и помощником начальника шахты. В 1926 году вступил в члены ВКП(б)/КПСС.

В 1930 году назначен начальником шахты № 10-37, но для руководства крупным предприятием не хватало образования. В ноябре 1931 года был направлен на учебу в промышленную академию в городе Харьков, которую окончил в 1935 году и получил звание горного инженера.

Получил назначение на шахту № 31 треста «Чистяковантрацит» начальником участка. Через год стал начальником шахты № 35 треста «Зуевантрацит», которой успешно руководил до начала Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Воевал политруком 8-го спецотряда НКВД Южного фронта. В августе 1941 года по болезни был отозван с фронта для работы в угольной промышленности. Вскоре был вновь мобилизован, теперь на оборонительные работы, назначен начальником 2-й дистанции оборонительных работ в Запорожской и Харьковской областях. В конце сентября при налете вражеской авиации на станцию Лозовая был тяжело ранен. В госпитале врачи ампутировали правую руку, до апреля 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале в городе Астрахань. Стал инвалидом 2-й группы.

После выздоровления выехал в Безымянский район Саратовской области, куда был эвакуирована семья. В Краснопартизанском районе области велась разработка месторождения горючих сланцев. Несмотря на инвалидность, поступил работать начальником отдела технического контроля на шахту № 1.

В октябре 1943 года, после освобождения Донбасса, вернулся на свою шахту № 35-35-бис. Возглавляемый им коллектив шахты приложил все усилия для восстановления разрушенного хозяйства. Уже через года, к сентябрю 1944 года, были заново построены надшахтное здание, вентиляционная установка, бункеры, запущена новая мощная подъемная машина. Шахта была частично сдана в эксплуатацию и выдала первый уголь. В июле 1945 года восстановительные работы закончились. По существу заново построенная шахта имела электровозную откатку, усовершенствованные транспортные устройства, породоуборочные машины; все участки шахты были телефонизированы.

Много усилий и труда вкладывал, чтобы не только выполнить государственные планы, но и продолжать развитие шахты. На шахте вскрывались новые горизонты, принимались меры к тому, чтобы на полную мощность использовались механизмы, готовились высококвалифицированные шахтерские кадры. В 1948 году шахта превысила свою проектную мощность. Успехи шахты, выполнившей в 1948 году план на 121,2 процента, позволили значительно увеличить плановое задание по добыче угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Гуляеву Никите Фадеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

Успешно руководил предприятием до выхода на пенсию в 1961 году.

Жил в городе Иловайск, с февраля 1962 года — в городе Харцызск Донецкой области.

Награжден 3 орденами Ленина (01.01.1948, 28.08.1948, 04.09.1948), орденами Красной Звезды (29.06.1951), «Знак Почета» (08.1956), медалями.