Стаханов (город)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Кадиевка»)
Перейти к: навигация, поиск
Gerb Stahanova.jpg
Стаханов на карте Луганской области

Стаха́нов (укр. Стаханов) — город областного значения в Луганской области Украины.

История Стаханова начинает свой отсчет с 1814 года, когда на территории современного города был найден каменный уголь и основано село Андреевка. В 1894 году сахарозаводчик Шубин закладывает капитальную шахту №1 «Карл» (впоследствии - шахта имени Ильича). Осенью 1896 шахта №1 выдала «на-гора» первый уголь. С 1898 года деревня Шубинка – вблизи шахты - стала называться Кадиевкой.

В 1932 году поселок Кадиевка обрел статус города и в своей судьбе повторил этапы большого пути всей страны. Был он и Серго (с 1937 по 1943 годы), и снова Кадиевка Луганской, Ворошиловградской, и снова Луганской области. 15 февраля 1978 года с целью увековечения памяти выдающегося новатора производства, Героя Социалистического Труда Алексея Григорьевича Стаханова, Указом Президиума Верховной Рады Украинской ССР Кадиевка была переименована в город Стаханов. Строго говоря, в 1978 году на месте одного города возникло сразу три – Стаханов, Теплогорск и Алмазная…

В 1990 году на шахтах Стаханова и вспомогательных предприятиях угольной отрасли трудились 18 тысяч человек — пятая часть населения.
Реструктуризация украинской угольной отрасли, вылившаяся в бездумное уничтожение и разграбление шахт, по злой иронии судьбы стартовала именно на родине стахановского движения, а ГХК «Стахановуголь» оказалось единственным полностью ликвидированным угольным объединением. Теперь в бывшем административном здании предприятия на улице Дзержинского располагаются адвокатские конторы и банк.

Первой закрылась шахта «Центральная-Ирмино» (1995), где в свое время состоялся стахановский рекорд. Следующей — шахта имени Ильича (1996). В 1997 году ликвидирована шахта «Максимовская». В 1998 попала под нож последняя шахта — имени Чеснокова, с закрытием которой Стаханов лишился статуса шахтерского города. В городе находится недостроенная шахта «Мироновская-Глубокая», строительство которой началось и одновременно завершилось с распадом Советского Союза. Как правило, разговоры о возобновлении ее строительства возникают накануне выборов.

См. также[править]