Зюзельский рудник

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зюзельский рудник — предприятие по добыче медной и серной руды в п. Зюзельский, Свердловская область, Россия.

Зюзельский-рудник.jpg

Зюзельское колчеданное месторождение было открыто в 1902 году. Именно в этом году при поиске золотоносных россыпей была обнаружена «железная шляпа» месторождения, состоящая из слоя бурого железняка, мощностью около 6 метров.
В 1903 году инженер (позже управитель Сысертского горного округа) Гофман А.А. обнаружил, что под «железной шляпой» находятся мощные залежи сернистого колчедана.
Первоначально, в 1905 году, была открыта большая колчеданная линза западной части месторождения. Добываемый колчедан отправлялся на Полевской сернокислотный завод (ныне Полевской криолитовый завод) для получения серной кислоты, нужной для Гумешевского медного завода.
Позднее в серном колчедане было обнаружено промышленное содержание меди. Открытая таким образом линза имела в длину 80—90 м, мощность до 40 м. Сначала Зюзельское месторождение разрабатывалось открытым разносом под названием «Большой разнос», а затем перешли на подземные работы наклонной шахтой. Глубина открытых работ в разрезе достигала горизонта 42 м.

Зюзельский рудник начал активно эксплуатироваться в начале 1910-х годов. К 1917 году на руднике было пробито уже восемь шахт. Каждая из них имела свое название: «Наклонная», «Вознесенская», «Степановская», «Екатерининская», «Воздушная», «Благодатная», «Надеждинская» и «Ивановская».
Группа скопления малых восточных линз колчедана была открыта случайно буровой скважиной, которой хотели разведывать на глубину западную линзу.
Особняком была расположена группа чечевиц колчедана в южной части месторождения, расположенная около шахты «Серой». Это так называемая южная группа восточных линз.
В системе восточных линз различали три части: группу чечевиц около шахты «Благодатная», центральную часть между шахтами «Надеждинская» и «Воздушная», и более южную часть линз, расположенных около шахты «Екатерининская».
Малые восточные линзы содержали большое содержание меди, золота и серебра. В среднем, содержание меди около 6% (5,9%), нередко оно доходило до 10—12,5% и даже до 20%. Среднее содержание золота 2,5 гр/т и серебра 25—30 гр/т.
Горизонт грунтовых вод находится на глубине всего 10—12 м. Приток воды в руднике достигал 50—60 м3/час, с незначительными колебаниями в зависимости от времени года.
В годы Гражданской войны сернокислотный завод и рудник были остановлены.
После войны, в начале 1920 года вблизи шахт началось строительство постоянного жилья, и за несколько лет вырос небольшой рабочий поселок.

В 1925 году управление Зюзельским рудником на концессионных условиях было передано английской фирме «Лена Голдфилдс Лимитед». Добываемый серный колчедан стал вывозиться за границу. Вместе с колчеданом англичане бесплатно вывозили и старые отвалы, где оказалось высокое содержание золота.
В 1930 году договор с концессией был расторгнут и Зюзельский рудник вошел в состав Гумешевского рудоуправления. С этого момента рудник стал быстро развиваться.
В середине 1930-х годов рудник вследствие ликвидации треста «Уралмедьруда» был передан вновь организованному тресту «Кировградмедьруда».
Все шахты месторождения находились вблизи открытых работ, в особенно неблагоприятном положении оказалась шахта «Пролетарская». В 1937 году для предохранении шахты «Пролетарская» был оставлен околошахтный целик. Но, в связи с тем, что в 1938 году было замечено сильное передвижение зоны обрушения к стволу шахты «Пролетарская», естественно встал вопрос об охране шахты «Пролетарская» как единственной выдачной шахты.
В большей степени опасность угрожала копру шахты «Пролетарская», поскольку он был деревянным и очень ветхим.
Поэтому в 1938 году на фланге месторождения началась проходка вертикальной шахты «Капитальная» глубиной 370 метров. На другом фланге была пройдена шахта «Вспомогательная». Обе шахты были пройдены в породах лежачего бока и имели стволы прямоугольного сечения, оборудованные клетьевыми подъемами.
Подготовка горизонтов осуществлялась полевыми квершлагами и рудными заездами. Очистные работы производились в этажах 250—185 м, 310—250 м и 370—310 м.

Зюзельский остатки.jpg

Месторождение было разведано до глубины 430 м.
Балансовые запасы при среднем содержании серы 41%, кобальта 0,068 обеспечивали постоянную работу рудника 1,2 года.
На руднике применялись различные системы разработки: слоевого обрушения, подэтажного обрушения, щитовая, этажного обрушения.
Последний этаж отрабатывался системами подэтажного обрушения с вороночным и плоским днищем. Активная часть подэтажа разбуривалась станками НКР-100М с последующими массовыми взрывами и площадным выпуском руды.
Помимо основных серных и медных руд, добывались также серно-кобальтовые руды.
Серно-кобальтовые руды отгружались на комбинат «Южуралникель», где использовались в качестве сульфидизатора при получении металлического никеля. Содержание серы в руде не ниже 36 % и меди не выше 0,09 % достигались за счет селективной добычи медной и серно-кобальтовой руд.
Площадка шахты «Капитальная» служила для переоборудования и отгрузки серно-кобальтовой руды, а площадка шахты «Вспомогательная» — для выдачи и складирования медной руды и породы. Колчеданные руды Зюзельского месторождения склонны к возгоранию, поэтому практически все выработки производились с закладкой. После отработки блока производилась изоляция его перемычками и заиливание глинопульпой. Объем глинопульпы определяется высотой заиленного столба, который принимался равным 20 м. В 1973—1977 годах заиливание не производилось. Велся только контроль за гидротемпературным режимом и изоляцией отработанных блоков.

В 1975—1976 годах на Зюзельском месторождении Свердловским горным институтом был выполнен структурный анализ размещения оруднения и изучение сопровождающих его геохимических процессов. Были выявлены интенсивные геохимические процессы на глубине 350—530 м и даны рекомендации по бурению скважин до глубины 850 м от поверхности. Ожидаемое увеличение запасов на глубоких горизонтах составило в Западной меднорудной зоне серно-кобальтовой руды 2 млн т, медной — 10 млн т.

В августе 1977 года на Зюзельском руднике прошел митинг в связи с выдачей последней вагонетки с рудой. В течение 1977—1979 годов прошло заполнение выработанных пустот и рекультивация шахтной поверхности, нарушенной горными работами.

Памятник горнякам Зюзельского и Гумешевского рудников.jpg

26 августа 2012 года в посёлке Зюзельский состоялся митинг, посвящённый открытию памятника горнякам Гумешевского и Зюзельского рудников. Монумент был торжественно открыт к 110-годовщине со дня основания поселка, в День шахтера и установлен на месте, где раньше находился Зюзельский рудник.

Ссылки[править]