Шахта «Кургазакская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Кургазакская.jpg

Шахта «Кургазакская» — предприятие по добыче бокситов в пос. Межевой Саткинского района Челябинской области. РФ. Входила в состав ОАО «Южноуральские бокситовые рудники» (ЮУБР). Закрыта и затоплена в 2002 году.

Шахта введена в эксплуатацию в 1979 году. Шахта отрабатывала Кургазакское месторождение, глубина стволов до 400 м. В геологическом отношении район месторождения представлен известняками, перекрытыми сверху четвертичными отложениями. Рудный пласт состоит из красного боксита (средняя мощность 1,4 м) и серого (мощность 0,2—0,7 м), не кондиционного по качеству, являющегося разубоживающим компонентом. Основными потребителями бокситов являлись Уральский и Богословский алюминиевые заводы, расположенные в Свердловской области.

Угол падения рудной залежи с северо-востока на юго-запад изменяется от 4 до 30°, глубина залегания — от 200 до 500 м. Месторождение сильно обводнено и отрабатывается под воздействием напорных вод, формирующихся из атмосферных осадков на площади закарстованных пород, а также в результате фильтрации вод р. Ай. В пределах месторождения в начальный период его отработки в 1979—1981 гг., уровень подземных вод понижался в год в среднем до 1,5 м.

С выходом в 1981 году шахты на проектную производственную мощность и развитием горных работ на флангах и в глубь месторождения наблюдалась наибольшая динамичность режима подземных вод и к 1990 г. их уровень в гидронаблюдательных скважинах в центре депрсссионной воронки достиг отметки +28 м. Река оказалась в «подвешенном» состоянии. Площадь поверхностного водосбора составила более 100 км2. Водопритоки в шахту возросли до 6 тыс. м3/ч зимой и 11 тыс. м3/ч в период весеннего паводка, летне-осенних дождей. За время отработки месторождения в русле р. Ай произошло 16 провалов размером от 5x8 до 12×15 м и глубиной до 28 м. При прорыве воды выносилось большое количество донных и глинистых отложений из русла реки, карстовых полостей и тектонических нарушений. Водопритоки в таких случаях достигали 16 тыс. м3/ч.

После обнаружения провалов и их тампонажа требовалось 2—3 мес для понижения депрессионной воронки до прежнего уровня. Затраты на электроэнергию, питающую водоотлив в этот период, составляли более 50 % в себестоимости добычи руды.

В мае 1990 года на шахте «Кургазакская» произошел сильнейший горный удар, в результате которого были разрушены горные выработки на площади 45 га. В последние годы работы рудника основной объем боксита добывался на шахте «Кургазакская», а шахта «Блиново-Каменская» находилась на стадии доработки (через нее отрабатывались запасы месторождений "Барсучий Лог' и «Межевой Лог».

С 1992 года рудник имел отрицательную рентабельность. Предприятие находилось в производственном тупике — разведанные запасы были отработаны, а новые не были выявлены. В целях обеспечения заводов-потребителей бокситами в 1999 году на ОАО «Южно-Уральские бокситовые рудники» принята программа освоения оставшихся запасов месторождений на 5 лет (1999—2003 гг.). Предусматривалась отработка запасов участка месторождения Барсучий Лог в охранном целике реки Ай, отработка участка Межевой Лог с запасами руды 713 000 т через действующие горные выработки отработанного месторождения Блиново-Каменское, блока № 4 гор. +82 м Кургазакского месторождения и подготовки запасов юго-западной части Алексеевского участка с запасами 450 тыс. т через скиповый уклон с гор −60 м на гор. −85 м Кургазакского месторождения.

Для поддержания объемов и снижения себестоимости добытой руды в 1999 году вскрыто Айское месторождение обломочных руд с запасами 497 тыс. т. На Айском карьере добыча боксита производилась экскаватором ЭО-2156, транспортировка автосамосвалами КамАЗ, вскрыша — бульдозерами. К 2000 году запасы месторождения совершено исчерпались, а объемы добычи на шахтах неуклонно снижались. В этом же году предприятие планировало по проекту «Гипроникель» начать строительство шахты «Новая» на одноименном месторождении с годовой добычей 85-100 тыс. т, но долги предприятия неуклонно росли и строительство так и не начали. Из-за высокой себестоимости добываемого боксита (42-45 %), огромными затратами на электроэнергию для водоотлива, долги ЮУБР в 2001 году превысили 2 млн долларов.

Такое сложное экономическое положение повлекло за собой закрытие предприятия в 2002 году. Оставшиеся незначительные запасы боксита низкого качества были списаны с баланса, горные выработки были затоплены, а промышленные площадки шахт рекультивированы.

В результате затопления шахты, под водой осталось оборудование и материалы стоимостью более 100 млн руб., транспортировка которых наверх могла оказаться более затратной.

Аварии[править]

  • 31 августа 1991 года — внезапное выделение сероводорода и сернистого газа в забое транспортного квершлага, что привело к отравлению семерых рабочих Южно-Уральского шахтостроительного управления, четверо из которых погибли.


Ссылки[править]

Южно-Уральский бокситовый рудник