Шахта «Магнетитовая»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Магнетитовая.jpg

Шахта «Магнетитовая» — железорудная шахта в г. Нижний Тагил (Свердловская область, РФ). Входит в состав Высокогорского горно-обогатительного комбината (Evraz Group).

История[править]

Разработка первого подземного горизонта на шахте «Магнетитовая» Высокогорского рудоуправления Нижнетагильского металлургического комбината началась в феврале 1946 года. В 1953 году был пущен дробильно-скиповой комплекс шахты «Магнетитовая» с горизонта +90 метра, а в 1956 году сдан в эксплуатацию дробильно-транспортный комплекс с горизонта +30 метра с доставкой руды по конвейерам на горизонт +90 метра. В 1962 году вступила в строй шахта «Магнетитовая-бис» с многоканатным подъемом и конусной дробилкой КД-1200. В 1970 году была произведена первая реконструкция шахты «Магнетитовая» с заменой скиповых машин и установкой щековой дробилки на горизонте −130 метра. С 1970 года в течение пяти лет шахта выдавала на-гора более 4 млн тони руды в год. А в 1973-74 годах объем добычи составил более 4,5 млн тонн. Была достигнута наивысшая производительность труда за всю историю шахты, что явилось лучшим результатом в системе «Союзметаллургпром».

С 1957 года на шахте были внедрены новые буровые станки БА-100, способные бурить под любым углом, что позволило отказаться от отбойки руды малопроизводительными штанговыми скважинами на маломощных рудных залежах ВРЗ и ЗРЗ. В последующие годы были произведены массовые взрывы с отбойкой руды от 500 тысяч тонн до 1 млн тонн. За один взрыв обеспечивался годовой запас отбитой руды целому участку. Это было новшество в технологии очистных работ не Урале.

В 1962 году на «Магнетитовой» впервые в Союзе был испытан и внедрен комплекс проводки восстающих (КПВ), позволивший увеличить скорость проходки в три-четыре раза. В 60-70-е годы скоростная проходка восстающих с помощью КПВ позволила ускорить подготовку камер и блоков к эксплуатации. В 80-е объемы проходки восстающих как наиболее трудоемкой операции начали снижаться. Этому способствовало внедрение системы отработки отдельных блоков без промежуточных подэтажей, а также организация проходки выработок из наклонных (монтажных) выработок. Широко начала применяться проходка восстающих с помощью взрывания глубоких скважин.

В начале 70-х годов на шахте на проходке откаточных выработок начала внедряться буровая каретка СБКНС-2. С 1964 года на уборке забоев в течение 15 лет использовалась погрузочная машина с перегружателем МПР-6, которая ни на одной железорудной шахте не применялась. Позднее эту машину сменила ППН-З. На проходке подэтажных выработок применялась буровая каретка СБКН-2П, которая впоследствии значительно модернизировалась группой слесарей ремкуста шахты и погрузочно-транспортная машина ПТ-4. На проходке выработок днища камер стала применяться установка УПБ-1 в сочетании со скреперной уборкой горной массы.

В 1967 году впервые в отрасли на шахте был испытан и внедрен механизированный способ заряжания скважин. Широко использовался метод короткозамедленного взрывания, что снизило сейсмическое воздействие на поверхностные сооружения. Позднее было внедрено электровзрывание.

Ухудшение горно-геологических условий с понижением горных работ поставило вопрос о необходимости крепления выработок в больших объемах. С 1967 года для крепления горных выработок набрызг-бетоном внедрена машина БМ-60. В 1968 году совместно с Пермским политехническим институтом была проведена работа по изысканию надежных методов поддержания выработок, днища камер и «козырьков» выпускных дучек. Внедрен метод крепления железобетонными штангами пневмонагнетателем ПН-1. В 1972 году организован крепежный участок. Объемы крепления увеличились до 4500-5800 погонных метров в год.

В 1958 году бригадиру проходчиков Ржанникову Николаю Николаевичу присвоено звание Герой Социалистического Труда.

По оценке главного инженера шахты Николая Рябова к 2016 году запасы руды в шахте истощатся. После прекращения добычи шахта может использоваться при подъеме сырья, добытого на шахте «Естюнинская».

Характеристики[править]

Шахта «Магнетитовая» разрабатывает глубинную часть Высокогорского магнетитового месторождения, входящего в Тагило-Кушвинский железорудный район. Месторождение состоит из нескольких структурных комплексов. Штоко- и пластообразные рудные тела залегают среди скарнов и смещены относительно друг друга тектоническими нарушениями. Мощность пластообразных рудных тел от 3 до 20 м, штокообразных — до 150 м, угол падения 42-75°, глубина разработки — 850 м.

Месторождение разведано до глубины 1200 м. Руды представлены богатыми магнетитами и скарнами пироксен-гранат-магнетитового состава. Содержание Fe 24-58 %.

Месторождение вскрыто тремя центральными вертикальными стволами (два скиповых и клетьевой), вспомогательными и вентиляционными стволами на флангах. Добыча руды ведется на трех горизонтах. Системы разработки — этажное принудительное обрушение с компенсационными камерами для мощных рудных тел и с открытым выработанным пространством для рудных тел средней мощности.

Разбуривание рудных блоков — восходящими и нисходящими скважинами. Выпуск — площадный, самотёчный, через воронки, с доставкой и погрузкой руды в вагоны скреперными установками. Транспорт — электровозный. Вся руда дробится в подземных дробилках и скипами выдаётся на поверхность. Проходка откаточных и буровых выработок — комплексным самоходным оборудованием. Обогащение — магнитной сепарацией. В настоящее время шахта «Магнетитовая» добывает порядка 1,5 млн тонн руды в год. Извлечение 93,8 %, засорение 23 %.

Количество работающих (2001) — 670 чел.
Директор — Николай Дарьин

Ссылки[править]