Левихинский рудник

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левихинский рудник.jpg
Химлаборатория на Левихе-XII
Старая шахта Первомайская
Отработанный карьер Левиха-X

Левихинский рудник — предприятие по добыче медной руды в п. Лёвиха, г. Кировград, Свердловская область, РФ. Закрыт в 2004 году.

По запасам медных руд Левихинский рудник являлся наиболее крупным в Кировградском регионе. Первоначальные признаки руд в Левихинском месторождении были обнаружены черноисточинскими землепроходцами-искателями ещё в конце XIX века. Позднее, в 1914 году, произведенными поисками геологическим отделом управления Н. Тагильского металлургического завода было установлено, что на речке Левиха (левому притоку реки Тагил) находится медисто-колчеданное месторождение руд.
Капитальная разведка буровыми скважинами и шурфами началась с мая 1925 года Калатинским геологоразведочным бюро треста «Уралмедь», которыми были обнаружены месторождения (линзы) Левихи 1-2-3-4-5-6, а в 1927 году электроразведкой (только начавшимся тогда методом) были открыты линзы 7-8-9-10-11-12, которые позднее сохранили свои обозначения для шахт. В последующие годы были открыты и другие залежи. Всего в месторождении Левихи открыто около 700 самостоятельных, разных по величине и качеству руд, рудных тел, от таких крупных и богатых, как Левиха-2 и до линз в несколько тысяч тонн руды и с более низким содержанием меди.

Руда в месторождении Левихи находится в виде сплошных сульфидов и вкрапленников. В сульфидных рудах медь, цинк, железо представлены халькопиритом, сфалеритом и пиритом, в меньших количества — ковелином (Си 8) и блеклой рудой. Содержание меди во вкрапленных рудах колеблется в небольших пределах и не превышает 1,5 %. Содержание же меди в сульфидных рудах колеблется в значительных пределах, начиная от почти безмедистых серных руд (Левиха-10) и до руд с содержанием меди 10-12 % (бывшая Левиха-2).
Кроме основных полезных металлов — меди, цинка, серы, золота, серебра, селена, германия и кадмия, в рудах содержится свинец, олово, мышьяк, сурьма, теллур, индий и др. рассеянные элементы.

С первых дней строительства рудника, был заложен и развивался горняцкий поселок Левиха.

Весь послевоенный период и до последних дней работы на руднике проводились работы по механизации и автоматизации горных работ и совершенствованию систем отработки месторождения. На смену устаревшим тачкам и лопатам пришли скреперные лебедки, а на смену ручной и конной откатке руды, которая существовала до 1952 года, пришла электровозная служба. Старые разнотипные электровозы, скреперные лебедки заменялись на новые, более мощные и надежные. Была механизирована выгрузка вагонеток с установкой опрокидов на рудных дворах. Внедрены в работу буровые станки для бурения глубоких скважин, а затем на смену им пришли самоходные проходческие комплексы, пневмо- и виброустановки для дробления негабаритов. Стало применяться штанговое крепление при проходе выработок. Все легковое хозяйство оборудовано пневмозатворами. Внедрено дистанционное управление транспортно-перегрузочными устройствами и другие мероприятия, позволяющие обеспечивать рост производительности труда и облегчить условия работы горняков.

По мере отработки верхних горизонтов месторождения горные работы все время опускались вниз. Если первая добыча руды в открытых карьерах рудника начиналась с поверхности или с глубины нескольких метров, то в последующие годы очистные работы на руднике велись на горизонте 285 метров.[1]

В 1990 году шахта входила в состав ОАО «Кировоградский медеплавильный комбинат». В 1996  предприятия, составлявшие комбинат, были выделены в самостоятельные организации.

С 1997 года Левихинский рудник находился в глубоком кризисе. Из-за аварии ствол шахты был полностью затоплен. Грунтовые воды привели в негодность значительную часть оборудования. Предприятие оказалось в сложнейшей финансовой ситуации, когда прежний собственник рудника — ЗАО «Кировградская горнорудная компания» был признан банкротом[2].

С 15 ноября 1999 года шахта стояла на консервации, и ее собирались затопить. В 2000  Левихинский рудник был куплен пермской компанией «Камкабель», чьи действия в отношении шахты спасли рудник-банкрот от затопления. Пермский завод частично погасил долг по зарплате шахтерам и вложил в реконструкцию шахты 50 млн руб. В 2001 году Левихинский рудник поставлял медную руду на принадлежащее Уральской горно-металлургической компании ОАО «Святогор», а также покрывал до 10 % совокупных потребностей ОАО «Камкабеля» и «Рыбинмкабеля» (г. Рыбинск, Ярославская область), крупным акционером которого является пермский кабельный завод. Однако рудник так и не смог достичь рентабельности. В 2003 году добыча руды полностью остановлена. В 2004 за исключением одного ствола она полностью затоплена. Трудовой коллектив трудоустроен на Высокогорский ГОК.[3]

Вскрытие месторождения[править]

Месторождения вскрыты четырьмя вертикальными стволами, заложенными в породах лежачего бока, и серией вентиляционных шурфов и слепых стволов. Ствол шахты Левиха-12 (введен в эксплуатацию в 1933 г.) пройден в породах висячего бока до глубины 205 м и вскрывает южные месторождения: Левиха-4—12. Левиха-11. Горизонты 245 и 285 м вскрыты слепым стволом. Ствол шахты переменного сечения (от 4 до 10 м2), оборудован клетевым подъемом.

Основные горизонты шахты: 85, 145, 205, 245 и 285 м: на гор. 145 и 205 шахта сбита с работами шахты Центральная.

Поле шахты, за исключением северного фланга месторождения Левиха-12, отработано до гор. 205 м, очистные работы ведутся в этаже 285—205 м и этаже 205—145 м. Ствол шахты Центральная (введен в эксплуатацию в 1941 г.) пройден по породам лежачего бока до гор. 285 м. Вскрывает месторождения Левиха 1—11. 7—8 и 5. Ствол шахты оборудован скиповым и клетевым подъемами, сечение в свету 24,6 м2.

Для вспомогательных целей и вентиляции пройдены стволы шахт Вспомогательная и Ново-Вентиляционная до гор. 145 м. Рабочие — это горизонты шахты 85, 145, 205, 285 м.

Стволы прямоугольного сечения, крепление деревянное, подвесное. Слепые стволы оборудованы клетевым подъемом, имеют три отделения, сечение в свету 6,35 м2. В связи с массовым применением систем разработки с обрушением поверхность в районе всех шахт нарушена.

Левихинская группа месторождений разрабатывалась в значительной степени беспорядочно и бессистемно, что обусловило вскрытие месторождений на разных горизонтах, различную высоту этажа (30—80 м), многогоризонтность и разбросанность горных работ. Все это привело к снижению производительности труда и высокой себестоимости руды.

Линзы (шахты)[править]

  • Левиха-II (1 октября 1927 г. была введена в строй, самая крупная линза и самая богатая медной рудой)
  • Левиха-X (богатая серной рудой, медной почти нет)
  • Левиха-XII (шахата введена в эксплуатацию в 1933 г.)

Примечания[править]

Ссылки[править]