Меднорудянский карьер

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меднорудянский карьер.jpg

Меднорудянское месторождение открыто было в 1762 году и разрабатывалось с момента открытия по 1775 год для добычи железной руды. Свое название месторождение получило от протекающей рядом речке Рудянке. После 1775 года оно было заброшено и вновь случайно открыто уже в 1814 году обывателем Кузьмой Кустовым, обнаружившим небольшой прожилок медной зелени при рытье своего колодца. Первоначально, в XVIII и XIX веках, месторождение называли Медным Рудянским, а уже позднее — Меднорудянским.

В 1775 месторождение было заброшено в следствии убогости медных руд. С 1814 по 1918 год Меднорудянское месторождение интенсивно разрабатывалось именно как меднорудный объект. В этот период месторождение отрабатывалось исключительно подземным способом — многочисленными шахтами, хаотично расположенными по всей площади месторождения. Большинство из них были неглубокими и быстро оставлялись. Сечение шахт варьировались от квадратных до прямоугольных, разделенных на два или три отделения - одно для подъема бадьи, другое для спуска, а третье использовалось как лестничное. Использование подземного способа добычи было обусловлено сравнительно большой мощностью наносов и бедностью руд на верхних горизонтах. Эксплуатация месторождения велась бессистемно, хищнически, из мощной рудной залежи выбирались лишь наиболее богатые медью участки. Бессистемность заключалась уже в том, что на месторождении за время эксплуатации было пройдено более 50 шахт различной глубины, причем, все шахты проходились непосредственно в рудном теле, при этом оставлялась масса целиков. Самые низкие горизонты вскрывались несколькими глубокими шахтами: «Акинфиевская», «Северная» (113 сажень или 241 метр), «Авроринская» (100 сажень или 213 метров), «Темно-Павловская» и «Федоровская».

От шахты в направлении наибольшей рудоностности проходили главный штрек (дистанцию) и через каждые 4 сажени отводили боковые выработки - квершлаги. Квершлаги имели длину тоже 4 сажени и далее проходили новый штрек, параллельно главному. Таким образом отрабатываемый горизонт разделялся на «квадраты». Работы велись с помощью кайла, кувалды и клиньев, очень немного – взрывными работами с использованием дымного пороха. В забое работало по два человека. Отбитая руда и малахит сортировалась прямо в забое, грузилась лопатами в тачки и отвозилась на рудный двор к шахтным стволам. На рудном дворе в специальной «светлице» руда снова сортировалась особыми рабочими и конным воротом (позже с помощью паровой машины) в бадьях поднималась на-гора. Добытый малахит складировался в «магазейне» при Меднорудянской конторе, а руда непрерывным конвейером запряженных лошадьми таратаек транспортировалась на Выйский медеплавильный завод. Добываемая руда содержала от 3,5% до 10% меди. Все, что содержало меди менее 3,5%, оставалось под землей. Добытый малахит шел на украшения, а всякая мелочь - на производство зеленой краски.

Остатки шахт.jpg

Отработанные выработки закладывали пустой породой или бедной рудой, утрамбовывая ее деревянными пестами. Таким образом подготавливалась почва для работы на вышележащем горизонте. Крепили выработки сплошной деревянной крепью полным окладом, а в главных штреках - неполным окладом. На крепь использовались только толстые бревна (не менее 25 см в диаметре) и преимущественно это была лиственница. Из-за слабых пород, преимущественно глинистых масс, выработки часто обрушивались и «заплывали» глиной. На восстановление старой и сооружение новой крепи ежегодно уходило около 30 тысяч 20-ти метровых лиственничных бревен диаметром от 25 до 35 см.

С глубиной обводненность выработок сильно увеличивалась, приток составлял порядка 2400 м3 в сутки. Изначально водоотлив из шахт осуществлялся бадейным способом с конным приводом. В 1830-х годах воду собирали водоотливным штреком зумпф, откуда ее откачивали поверхностными насосами, приводимыми в движение двумя штанговыми машинами. Машины приводились в действие через штанги от водоналивных колес, устроенных при заводской плотине. Работали машины только летом при «большой воде» в заводском пруду. Позднее к ним были добавлены три паровые машины Черепановых.

Глубина отработки в последние годы эксплуатации достигала 325 метров. В работе находились только 3 шахты: «Северная», «Темно-Павловская» и «Федоровская». Применялась потолкоуступная ортовая система разработки, с закладкой выработанного пространства породами из подготовительных выработок и бедными медью рудами. Очень часто вместе с закладкой применялась костровая крепь. Систематической разведки Меднорудянского месторождения не производилось.

В период с 1850 по 1855 год ежегодная добыча составляла около 100 тысяч тонн, а выплавка меди до 3,2 тысяч тонн. С 1913 года добыча резко упала и совершенно прекратилась в 1918 году в связи с отработкой наиболее богатых зон.

С 1918 по 1972 год месторождение находилось на консервации. В годы Гражданской войны все шахты были затоплены и после войны их восстановление было признано нецелесообразным. В 1933 году Высокогорским рудоуправлением в южной части месторождения было пробурено 4 поверхностных скважины, пересекшие окисленные руды на разных глубинах.

В 1941 году начата промышленная оценка Меднорудянского месторождения как медно-кобальтового объекта. С этой целью на месторождении пробурено 11 скважин, 7 из которых дали оценку окисленных руд южного фланга месторождения, а 4 подсекли первичные руды на северном фланге. В конце 1942 году разведочно-ревизионные работы на месторождении были закончены, и на основании полученных данных произведен подсчет запасов, утвержденный ВКЗ по состоянию на 1.01.1943 г. Позднее эти запасы медно-кобальтовых руд протоколом ГКЗ № 6117 от 18 декабря 1970 г. были списаны с баланса ВГФ из-за низкого содержания меди и кобальта, небольшой величины запасов и отсутствия технологии по их переработке.

С 1960 по 1970 годы Высокогорское рудоуправление на месторождении проводило разведочные работы с целью оконтуривания окисленных железных руд и подсчета запасов. По результатам работ подсчитанные запасы составили по категории С1 1158,6 тыс. тонн с содержанием железа 45% и меди 0,62%. С 1972 года Меднорудянское месторождение начало разрабатываться карьером. При этом возникли большие сложности, т.к. рабочие постоянно натыкались на старинные шахты и подземные выработки, техника проваливалась и вязла в глине.

Эксплуатация продлилась до 1988 года, когда месторождение снова законсервировали уже до 2000 года. С 2001 по 2003 год Высокогорский горно-обогатительный комбинат проводил работы по добыче окисленных железных руд (мартитов). В 2003 году карьер снова законсервировали, но вскоре опять возобновили работы. Доработка запасов железной руды признана целесообразной специалистами института горного дела УрО РАН.

Внутренние отвалы в Меднорудянском карьере

Меднорудянское месторождение приобрело всемирную известность благодаря своему малахиту. Вместе с малахитом на руднике добывали магнитный железняк, медную руду и самородную серу. Наличие малахита было установлено до глубины 208 м от поверхности. В 1836 году вблизи шахты «Надежная» на глубине 78—85 саженей была найдена глыба малахита длиной около 17 м и весом 380 т. Меднорудянским малахитом облицованы колонны Исаакиевского собора, малахитовая гостиная, предметы интерьера в Эрмитаже и многое другое. Всего на месторождении было добыто около 2 тыс. тонн малахита.

На месторождении выделяются первичные железные руды, представленные магнетитом, окисленные руды — мартитом, полумартитом, бурыми железняками, и медные руды, представленные медистыми глинами, малахитом, купритом и хризоколлой.

Балансовые запасы железных руд по Меднорудянскому месторождению в контурах отработки на 01.01.2006 г. — 172,0 тыс. т с содержанием железа 44,5 %, в целом по месторождению 713 тыс. т.

Ссылки[править]