Калатинский рудник

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Калатинский рудник — предприятие по добыче медной руды в окрестностях современного г. Кировграда, Свердловская область, РФ. Закрыт в 1942 году.

Калатинский рудник основан Алексеем Яковлевым в 1812 году сначала для добычи «железной шляпы» и серного колчедана, а потом, на более низких горизонтах, серный колчедан стал обогащаться медью. Из железной шляпы извлекалось золото и отправлялось в переработку на Н. Рудянский, В. Тагильский и Невьянский чугунно-плавильные заводы. До постройки Калатинского медеплавильного завода, добытая руда гужевым и речным транспортом, а позднее, с постройкой Горно-Заводской железной дороги, и железнодорожным транспортом отправлялась владельцам сернокислотных и медеплавильных заводов.

Добыча руды на руднике велась подземным способом, для чего на месторождении в разное время были пройдены четыре ствола шахт — Предтеченская, Савинская, Зотовская и Мариинская. Вместо копров и рудоподъемных машин устанавливались деревянные барабаны с конным приводом. С помощью этого приспособления и «бадьи» (большого ведра из более толстого железа) ёмкостью до 0,5 кубических метра, руда из шахты поднималась на поверхность. Отбойка и добыча руды в забоях, особенно в верхних горизонтах, осуществлялась вручную с помощью клина, кувалды, ломика и кирки. Позднее, с появлением более крепких руд, стали применяться буро-взрывные работы, но из-за отсутствия сжатого воздуха (компрессоров), бурение шпуров продвигалось вручную.
Отбитая в забоях руда по горизонтальным выработкам-штрекам или квершлагам к стволам шахт доставлялась мускульной силой, то есть каталями в тележках (тачках) с одним колесом, а уже значительно позднее — по рельсовым путям в маленьких вагончиках объёмом до 0,5 м куб.

Дополнительно проведенными в начале XX века разведочными работами на Калатинском месторождении серного колчедана были выявлены и значительные запасы сплошных сульфидных медных руд с содержанием меди до 2,5-3 %, что и явилось основанием решения Верх-Исетского акционерного общества начать строительство Калатинского медеплавильного завода в 1911 году. Одновременно с решением строительства завода было принято решение о расширении горных работ по добыче руды на Калатинском месторождении медно-серных руд.

Рядом с копром и рудоподъёмной машиной были размещены мощные компрессоры с электрическим приводом, что дало возможность, с пуском на заводе электростанции, механизировать буровзрывные работы в забоях шахты, с применением ручных пневматических машин-перфораторов. Отбитая в забое руда до рудоспусков перемещалась тачками, так как скреперных лебедок не было, а от рудоспусков до ствола шахты и рудного двора с загрузочным бункером скипа — по рельсовым путям в вагонетках объемом 0,5 м3.

С пуском завода добыча руды на руднике резко возросла, однако возникший ещё в 1911 году подземный эндогенный пожар на шахте Мариинская к этому времени возобновился и начал сдерживать необходимую добычу руды.

С началом гражданской войны, в январе 1918 года, рудник остановился на сухую консервацию. В 1919 году работы возобновились, но не надолго, так как отсутствовал спрос на руду и опять усилился подземный пожар, и в сентябре 1919 года рудник был остановлен и затоплен.

В 1922 году вновь приступили к восстановлению рудника, а локализовать (изолировать) пожар удалось только в начале 1924 года. Во второй половине 1924 года был пройден и оборудован второй вспомогательный ствол шахты Новая. После этого, в 1925 году, рудник вступил в нормальную работу и до 1931 года был основным поставщиком руды мелькомбинату.

В последующие годы добыча руды на руднике постепенно сокращалась в связи с отработкой основных запасов. В связи со значительным снижением меди в руде (до 1 %) с июня 1942 года Калатинский рудник сначала был остановлен на сухую консервацию, а с ноября 1943 года остановлен и полностью затоплен.

Достоверных сведений о добыче руды на руднике до 1913 года нет, но по оценке специалистов по отработанному объему месторождения добыча руды примерно составила около 2,5 млн тонн. Таким образом, за 130-летнюю историю своего существования на Калатинском медно-серном месторождении было добыто руды более 5,2 млн тонн и в ней около 100 тыс. тонн меди.

Ссылки[править]