Кучин Александр Федорович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кучин А.Ф.png

Кучин Александр Федорович (1904—1958) — начальник шахты «Коксовая», г. Прокопьевск , Герой Социалистического Труда.

Родился в 1904 году в деревне Каменка бывшей Екатеринославской губернии, в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность начал на шахтах Донецкого бассейна. В 1921 г. поступил на шахту имени Артема. На шахтах Донбасса А. Ф. Кучин освоил основные шахтерские профессии: два года работал вагонщиком, семь лет — забойщиком и проходчиком, три года — горным мастером и проходчиком, около двух лет — начальником участка.

Жажда знаний привела Кучина на курсы по подготовке в высшие учебные заведения, по окончании которых в 1934 г. он был направлен в Харьковскую промышленную академию, которую окончил с отличием в 1938 году.

В 1938 году Александр Федорович приезжает в город Ленинск-Кузнецкий, где его назначают директором крупной шахты им. Кирова. За недонесение о прогулах своего подчиненного летом 1940 года (в соответствии с Указом Сталина об ужесточении борьбы с прогульщиками) осужден на два года. Полтора года провел в местах лишения свободы. Дома оставались больная жена и две дочери. Из четырехкомнатной квартиры в центре Ленинска-Кузнецкого, в которой они жили до осуждения отца, их переселили в барак. Вернулся досрочно, зимой 1942-го, и был направлен главным инженером на шахту «Комсомолец». В этом же году его назначили директором крупнейшей шахты треста «Осинникиуголь» «Капитальная-1». Эта шахта, добывавшая особо ценные породы «черного золота», сыграла во время Великой Отечественной войны исключительную роль в обеспечении коксующимися углями предприятий черной металлургии восточной части СССР.

Значительная часть кадровых горняков Кузбасса уже с первых дней войны оказалась на фронтах. Забои оголились, и надо было восполнять возникшие трудовые потери. Делать это приходилось в основном за счет людей, не связанных раньше с горняцким трудом, попавших на кузнецкую землю из западных областей страны. Очень много в те годы под землей работало женщин. Главным орудием шахтерского производства в ту пору были обушок да лопата. Пласт разрушали отпалкой, то есть попросту взрывали. Уголь под землей возили на лошадях. Шахта занимала лидирующие позиции, ежегодно почти вдвое перевыполняя планы угледобычи.

Весной 1947-го А. Ф. Кучина как лучшего командира угольного предприятия в Кузбассе назначают начальником шахты им. Сталина — крупнейшей тогдашней советской шахты. А в сентябре того же года постановлением Совета Министров и в соответствии с Указом Верховного Совета СССР Александру Федоровичу было присвоено персональное звание горного генерального директора угольной промышленности III ранга.

В августе 1948 года впервые в Советском Союзе отмечался новый профессиональный праздник — День шахтера. Более трех тысяч прокопьевских горняков были награждены высокими орденами и медалями. А. Ф. Кучину было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.

В 1951 году Кучина назначили на должность управляющего трестом «Сталинуголь», которым он руководил до последних дней своей жизни. Особое внимание Кучин уделяет подготовительным работам, расширению фронта горных работ, механизации основных трудоемких процессов и обучению шахтеров, подбору специалистов в аппарате для осуществления этих задач.

А. Ф. Кучин награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, шестью знаками «Отличник социалистического совревнования» Министерства угольной промышленности СССР. Депутат Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся III—VI созывов. Его не раз избирали членом городского Совета депутатов трудящихся.

Умер 1 февраля 1958 года в возрасте 53 года.