Морозов Михаил Васильевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Морозов М.В.jpg

Морозов Михаил Васильевич (1913-1999) — горный инженер, руководитель предприятий угольной отрасли Луганской области, управляющий трестом «Антрацит» комбината «Донбассантрацит», Герой Социалистического Труда.

Родился 20 сентября 1913 года в селе Коренец Климанского района Могилевской области. Из многодетной крестьянской семьи. Белорус.

Получил неполное среднее образование в местной школе. В 1930 году приехал на шахты Донбасса. Сначала трудился на строительстве шахты № 3 «Капитальная». Через год стал учеником слесаря. Одновременно поступил на рабфак, после успешного окончания которого был принят на учёбу в Донецкий индустриальный институт. После окончания института в 1940 году работал на шахте № 2/9 треста «Краснодонуголь» в должности главного инженера.

В августе 1941 года был призван в армию. В должности командира огневого взвода 967-го артиллерийского полка 393-й стрелковой дивизии принимал участие в оборонительных боях на Юго-Западном фронте. Проявил мужество и героизм при проведении Донбасской оборонительной операции. В октябре 1941 года участвовал в ожесточённых боях за станцию Лозовая (Харьковская область). В последующих боях за село Коптевка Первомайского района Харьковской области был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. Долгое время лечился в госпиталях. После выздоровления был отозван из армии и вернулся в Краснодон, участвовал в эвакуации оборудования шахт треста «Краснодонуголь» в Казахскую ССР. С лета 1942 года работал на шахтах комбината «Карагандауголь» в Карагандинской области.

В августе 1943 года М. В. Морозов возвращается в освобожденный Донбасс и работает в тресте «Боковоантрацит» начальником производственного отдела. В июне 1948 года он переводится в трест «Кадиевуголь», где работает начальником шахты № 6-6-бис. С сентября 1949 года — начальником шахты № 5-бис в Перевальске, с февраля 1951 года — начальник шахты «Анненская». В марте 1955 года Михаил Иванович назначен главным инженером треста «Кадиевуголь», в июле 1956 года — управляющим трестом «Боковоантрацит».

Став управляющим трестом, Михаил Васильевич приложил все усилия по успешному выполнению заданий семилетнего плана развития народного хозяйства (1959—1965). Отличные организаторские качества и высокий профессионализм позволили ему добиться стабильного роста показателей по всем направлениям производственной деятельности предприятия. По его докладной в Совмин СССР закладывается шахта № 1/2 «Нагольчанская» — «Комсомольская». Закладку «Щетовской-Глубокой» и «Центральной» пробить не сумел.

По итогам семилетки горняки треста выдали на-гора один миллион двести тысяч тонн угля сверх плана. Ударный труд шахтёров был высоко оценен партией и правительством. В мае 1966 года трест был награждён орденом Трудового Красного Знамени, около двухсот работников предприятия были награждены орденами и медалями, а трое, среди них и управляющий трестом М. В. Морозов, были удостоены высшей награды Родины — звания Героя Социалистического Труда.

В октябре 1970 года в связи с ликвидацией треста «Боковоантрацит» его назначают управляющим трестом «Ворошиловградуглеремонт». В этой должности он работал до выхода в 1974 году на пенсию.

После выхода на пенсию М. В. Морозов занимал ряд должностей на предприятиях угольной отрасли. Умер 31 мая 1999 года, похоронен в Антраците.

Награждён орденами Ленина (1966), Отечественной войны 2-й степени (1985), Трудового Красного Знамени (1948), «Знак Почёта» (1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1954), «За трудовое отличие» (1952). Полный кавалер знака «Шахтёрская слава».