Краснодон

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб города
Краснодон на карте Луганской области

Краснодон — город областного подчинения Луганской области. Общая площадь — 0,0773 тыс. км² или 7733 га. Город расположен в юго-восточной части Донецкого кряжа и занимает водораздел реки Большая Каменка (приток Северского Донца). Расстояние до областного центра (г. Луганск) — 51 км, до ближайшей железнодорожной станции (станция Краснодон) — 7 км.
Краснодонскому городскому совету подчинены города Молодогвардейск, Суходольск, поселки городского типа: Краснодон, Изварино, Урало-Кавказ, Горный, Энгельсово, Северо-Гундоровский. Краснодарский, а так же села Западное, Светличное, Широкое, Новосемейкино.


История[править]

Еще в 1910 году началась промышленная разработка угля на территории современного поселка Краснодон. Земли, принадлежавшие богатым казакам Сорокинской и других волостей гурта станицы Гундоровской Донецкого округа Войска Донского, брали в аренду представители акционерных обществ Урало-Кавказской и Московско-Казанской железных дорог, торговые дома, отдельные предприниматели на разные сроки с условием разведки и освоения угольных месторождений.
Рудник, состоявший из ряда шахт, заложенных вблизи хутора Сорокино (возник в XVII веке) и названный его именем, первый уголь выдал на-гора в 1914 году. Это и является датой основания города. Рудник быстро рос и развивался, в 1916 году на руднике насчитывалось 776 шахтеров, на хуторе Сорокино уже проживали 3105 человек. В следующем году были оборудованы новые шахты — одна вертикальная и три наклонных. В 1917 году в поселке открылась первая школа. Медицинское обслуживание обеспечивали три шахтных медпункта, в которых трудились 8 врачей и 16 фельдшеров.
По окончании гражданской войны разрушенные шахты были восстановлены и модернизированы, началось строительство новых. К 1935 году трест «Сорокинуголь» объединял 25 шахт, накануне войны их было уже свыше 40.

Указом Президиума Верховного Совета Украины от 28 октября 1938 года поселок Сорокино был отнесен к категории городов и переименован в Краснодон. К этому времени в нем проживало 22 220 человек. Вокруг города возникло несколько поселков городского типа: Краснодон, Первомайка, Изварино, Урало-Кавказ и другие.
Еще в конце 20-х годов на пустыре был разбит парк и несколько скверов, активно велось жилищное строительство. Перед Великой Отечественной войной были построены и открыты больница, три школы, три горнопромышленных училища, клубы имени Горького и Ленина.

День Независимости Луганск 1998
Краснодон 1998-1.jpg

Забастовки[править]

Пикетирование Луганской облгосадминистрации 1997 г.[править]

7 июля 1997 года, так и не дождавшись выплаты зарплаты за один год, шахтеры краснодонских шахт предприняли пеший поход в г. Луганск для пикетирования Луганской областной государственной администрации. Пикетирование затянулось на 2 месяца и требования шахтеров были выполнены, после того, как шахтеры шахт им. Н. П. Баракова, «Суходольская-Восточная», «Молодогвардейская», «Ореховская», «Таловская» и «Дуванная» взяли в заложники генерального директора п\о «Краснодонуголь», и последующей «стычки» с ОМОН на территории Луганского железнодорожного вокзала, которая была спровоцирована милицией. Луганск шахтеры покинули в день шахтера, после того, как им выдали всю задолженность. Причем деньги на погашение задолженности предоставила краснодонская фирма якобы в качестве благотворительной акции.[1]

Пикетирование Луганской облгосадминистрации 1998 г.[править]

К июлю 1998 года долги по заработной плате снова не были погашены и 14 июля состоялся очередной пеший поход шахтеров Краснодона в г. Луганск для пикетирования облгосадминистрации. В этот раз пикетирование затянулось на 156 дней до 17 декабря (сама — же забастовка продолжалась 170 дней). Решив показать рабочим их «место», власти начали использовать все имеющиеся у них в наличии методы, в том числе привлечение лидеров пикетчиков к административной ответственности, провокации со стороны милиции и даже обвинение шахтеров в повышении радиационного фона в городе.
24 августа, в День Независимости Украины, произошла стычка шахтеров с «Беркутом», в результате которой пострадали 22 шахтера, 12 работников «Беркута» и 3 сотрудника милиции.
14 декабря в знак протеста против издевательств со стороны администрации рабочий шахты им. Баракова Александр Михалевич совершил акт самосожжения. Через три дня деньги шахтерам выплатили. 17 декабря пикетирование было завершено. Две недели спустя 36-летний А. Михалевич умер в больнице.[2]

Примечания[править]

См. также[править]

Галерея:Николай Сидоров. Уголь Донбасса

Ссылки[править]