Самойлов Михаил Васильевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самойлов М.В.jpg

Самойлов Михаил Васильевич (1898—1984) — управляющий трестом «Макеевуголь», горный генеральный директор III ранга. Герой Социалистического Труда.

Родился в Донбассе в 1898 году в семье шахтера. С пятнадцати лет начал работать на шахте «София». В 1921 году закончил Лисичанское горнотехническое училище и стал одним из первых механизаторов угольной промышленности.

Уже в 1924 году Михаил Самойлов руководит освоением механизмов на шахте имени Ленина в Макеевке, затем назначается помощником заведующего, впоследствии главным инженером этой шахты, а через некоторое время главным инженером треста «Макеевуголь». Руководя большими и сложными участками работы в угольной промышленности, постоянно совершенствует свои знания — заканчивает курсы инженеров узкой специализации и высшие инженерные курсы.

В течение первой пятилетки в тресте с участием М. В. Самойлова была сдана в эксплуатацию шахта имени Орджоникидзе (1931), закончена реконструкция шахты «Ильич». На шахте № 1 «Щегловка» под руководством главного инженера треста Самойлова были проведены испытания первых советских серийных приводов ДК-5, начали применяться первые отечественные врубовые машины, выпускаемые Горловским машиностроительным заводом, внедрены прогрессивные методы скоростной переноски качающихся приводов на шахте «Ново-Бутовка». Были осуществлены первые депрессионные съемки на шахтах «Капитальная» и «Холодная Балка», внедрено электрическое освещение на шахтах «София» и «Ново-Бутовка», на подъёме шахты «Капитальная» были применены тихоходные двигатели постоянного тока, на шахте имени Орджоникидзе установлена первая отечественная подъёмная машина Краматорского завода. Механизация, проводимая главным инженером треста М. В. Самойловым, дала позитивные результаты — всеми шахтами Макеевки в течение первой пятилетки было добыто 17093,5 тысяч тонн угля, в том числе в 1932/33 хозяйственном году добыча составила рекордные 2800,0 тысяч тонн.

Во время войны Самойлов работает в бригаде Наркомугля, занимающейся восстановлением шахт в освобожденных от оккупантов районах.

В 1942 году М. В. Самойлов, главный инженер треста «Лисичанскуголь», руководит восстановлением лисичанских шахт. После этого его назначают главным инженером треста «Кизелуголь», а с освобождением Донбасса он занимает должность главного инженера треста «Макеевуголь», через некоторое время (в 1947 г.)- управляющего этого треста.

М. В. Самойлов организовал строительство быстрыми темпами мелких и средних шахт, ускоряя одновременно и темпы восстановления основных шахт, разрушенных оккупантами. Шахты были восстановлены быстро и на более высоком техническом уровне, чем до войны. Новые шахты, возводимые в это время, сдавались в эксплуатацию буквально через несколько месяцев после их закладки.

В 1953 году М. В. Самойлов был переведён в Москву в Министерство угольной промышленности. Работал инспектором Минуглепрома. За 20 лет работы в этой должности изъездил с инспекторскими проверками все угольные регионы СССР — Донбасс, Кузбасс, Воркута, Караганда, КАТЭК, и другие. С 1973 года — на пенсии. Жил в Москве. Умер в 1984 году. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

За успешную работу в угольной промышленности Михаилу Васильевичу Самойлову присвоено звание горного генерального директора III ранга.

28 августа 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Васильевичу Самойлову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.