Синяговский Пётр Ефимович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синяговский П.Е.jpg

Синяговский Пётр Ефимович (1906—1996) — начальник участка шахты им. И. В. Сталина треста «Кадиевуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился 11 июня 1906 года в селе Петровка Хорольского района Полтавской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу, работал вместе с родителями. В 1929 году поехал в Донбасс, где оказался в Ирмино, на шахте «Центральная-Ирмино». Сначала работал коногоном, а через год, освоив новую профессию забойщика, перешёл в забой. Синяговский был в числе 40 шахтёров, желающих посоревноваться с Алексеем Стахановым, после установления им своего рекорда.

Соревнование прошло успешно. 20 июля 1936 года, на том же пласте, что и Стаханов, за 6-тичасовую смену он нарубил 184 тонны угля, выполнив производственную норму на 1675 % (Стаханов 31 августа 1935 года нарубил 102 т.).
Имя Петра Синяговского стало известно на шахте и далеко за её пределами. Не минули его и сталинские чистки 1937 года. По нелепому обвинению в попытке покушении на Народного комиссара Лазаря Кагановича, Пётр Ефимович был арестован органами НКВД. Помог Синяговскому брат его жены, служивший в органах майором. Он лично поехал в Москву, встретился с Кагановичем и объяснил ему всю абсурдность обвинения.

В начале войны Синяговскому было предложено эвакуироваться на Восток, но он отказался. Пока немцы были далеко, шахтёр ежедневно перевыполнял норму выработки в 3-4 раза, выдавая на-гора 65-70 тонн угля в смену. Когда фашисты подошли ближе к Донбассу, он сменил отбойный молоток на винтовку. Служил в составе 395 шахтёрской дивизии сначала связистом, затем командиром роты связи. После победы над Германией вновь возвратился на родную шахту. В полную силу работать в забое не мог. Мешали фронтовые раны, и Пётр Ефимович оканчивает курсы горных мастеров.

В 1947 году Петр Ефимович был удостоен высшей правительственной награды — ордена Ленина, а в 1948 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. После окончания техникума Синяговский становится помощником, а затем начальником участка. Так он трудился до 1984 года, хотя на пенсию перешёл ещё в 1956 году.

Член КПСС с 1939 года, с 1946 по 1962 был членом ЦК КПУ. Депутат Верховного Совета СССР 3, 4, 5 и 6 созывов. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, одиннадцатью фронтовыми и трудовыми медалями, знаком «Шахтёрская Слава» II и III степени. Заслуженный шахтёр УССР, Почётный шахтёр СССР, персональный пенсионер союзного значения.

Скончался 1 февраля 1996 года, похоронен на Ирминском городском кладбище.